加载中…
正文 字体大小:

就事儿论事儿哈

(2007-08-11 23:18:14)
分类: 居家琐事
   传段李吉瑞翠屏山,说实在的,我实不爱听李吉瑞的唱儿,武生里还有瑞德宝,书上都记载说唱得好,怎么我一点儿都没听出来过呀,不光我没听出来,我问的老先生里也没人儿说怹唱得好的。
  跟这俩人儿差不多的,还有一位我不爱听,多少日子不上网了,刚才看到的帖子,讨论还听激烈,说的就是我不爱听的这位,以前说出来怕挨骂,今儿趁着这股子东风顺带聊聊,就是谭富英,甭管早年晚年,我都不大爱听,但也不能一概否定,解放以后的唱片,有几段,还真不错,一段打鱼杀家,一段将相和(西皮),其他再没有了,在我那会儿不爱听戏的时候儿就觉得这两段比怹其他哪段儿都强,到今儿我也这么认为。
  原因不用说了,我和松鼠斋的观点完全一样,都说谭富英快板好,我是真没听出来好过,总是感觉板槽晃啊晃啊晃的,到晚年还不时带有音不准的现象,好象这个在怹年轻时的嘎调上就出现这个问题了,晚年越来越厉害了。
  我最近听怹,完全是为了听王瑞芝先生的琴,王先生回大陆后,谭先生想向王先生学余派唱儿,两人合作的一期,录音普遍问题就是很慢,完全跟描模子一样,一步一步的在走,后来谭先生身体原因,不大上台了,偶尔上台,也就那么回事儿了,再听进入六十年代的录音,水平又是和五十年代初相仿,但确实在个别地方处理,和以前不一样了,这也是个活到老学到老的明显例子,值得我这个年轻人学习的地方!~!但怹音准和节奏问题就更明显了。
  这个问题可能是年龄大造成的,年轻时的唱片,这个问题就很不明显,但也有,大段快板,还是晃,比如定军山一类的唱片,好象有张片子,二黄原板几个气口或小停顿的地方,就是晃的,忘了那张了,当时就这么个记忆。而且都说谭先生的嗓子好,我是真没听出来,刚出科,血气方刚的时候,唱片小宫调,有的将够趴字调,后来的好了一些,一直都在六字调,同时期的演员,连不大知名,甚至一直以嗓子不好的杨宝森,调门还在六半以上。再带一句,后四大须生我最爱听杨宝森,虽然不学杨,但要比起来,40年代以后,就杨宝森了,马连良先生应该是很好的,可前面有余、言、高罩着,等把几位都抗过去了,自己嗓子又不成了,42年那期唱片,本来唱的不错,可一听胡琴那动静儿,就不想听了。
  把话题拽回来,所以说——到现在我也没闹明白谭先生的嗓子到底好在哪儿,表演上我没怎么见过,不敢瞎说(其实这胆儿就不小了),光从听录音上来说,谭家,我最爱听的就是谭小培,那个味儿,真好,而且那期高亭的音质也好,调门不高,软六,再加上胡琴味儿也正,听着那叫一个舒服。谭鑫培,那甭说了,经典的洪羊洞,梅雨田那胡琴有个特殊的垫法,怎么现在照这么拉,人都告诉我垫的不对呢,按杨宝忠的拉,就告诉顺耳,怪极了怪极了的事儿。
  今儿这话就够挨骂的了,主要是这两天儿心灵得到净化了,多少日子不上网了,瞎聊几句,就是随便说说自己的看法,您看上面也没有对谭先生不敬的话,就事论事而已,当然也是对那些拾人牙慧的主儿表示一点儿不满情绪,天天拿别人的东西转来转去的,也不论对错,咨他转的就跟他说的一样,我怎么就这么看不上呢。
  最后咱还得托付几句,您是捧角儿的也别当真,我之前也说过,我不是戏迷,因为我谁也不迷,完全是有好听的就听,没好听的就算,更不是什么票友了,票友大爷花钱唱戏,我是一回也没赶上过,也没主动的想上过台,都是帮忙儿,所以您也没必要跟我治这气,您说是吧!~~嘿嘿~~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:听战太平
后一篇:聊七夕
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇听战太平
    后一篇 >聊七夕
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有