加载中…
个人资料
合意
合意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,163
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听战太平

(2007-08-02 23:22:02)
分类: 听戏笔记
   今天听了“加菲”的两段唱儿(一段战太平,一段宿店,京艺论坛有下载),不说胡琴了(宿店有一版的胡琴不错,新伴奏忒赶落人。),单说唱儿,感觉真是好,一下午我听了好几遍,好就好在没怪味儿上,可能在演唱上,或多或少有一些不成熟的地方,但丝毫不能掩盖那种很漂亮的音色,而且嘴皮子的劲头也不错。我也不是“票友”,也称不上“戏迷”,也就没有资格评价人家的演唱,更多的是一种羡慕,一打听人家才23岁,比我还小一岁呢,有这么条好嗓子,在票界不多见,难得的就是学得很仔细,先模仿再兼收并蓄,这绝对是一条正确的道路,总之是不错(我也说不出什么新鲜的词儿来)。
  说说咱今儿传的段子,也是段战太平,基本上是老谭派的,要说演唱上,还是头段散板有可圈点之处,“舍不得妻儿两分离”唱得太大方了,绝对是大家风范,两个小地方儿不知道大家听出来没,老派和后来的派别不大一样,就是两个阴平字在一起,前一个唱低的,片子里有两处,都是这么处理的,后来北方把两个都处理成平声,但在南方,讲究一些的名家,经常能听到这种处理,周信芳就是很典型的例子。
  再说胡琴上,能听出杨宝忠在那时,还在往花过门的进化上,几个原板过门很精彩,听上去的感觉,弓头再靠上一点儿就更好了,晚年用弓子,绝对是一绝,比这张片子里还要好上不是一轻半点。就是这么好的唱片,也有那么不起眼儿的两处硬伤,其一是“我主爷”后面的垫头,垫反了,要“36”就好了,怹垫了个“63”,这也就亏他们老哥儿几个常在一块儿磨合,不然唱主儿得噎一下子;二一个就是快板,紧锤完了,胡琴没起过门,杭子和先生两楗子下去,才起“76”,这也是个常见的现象,因为太快了,一般这种紧锤,一错神儿的工夫儿,那“贝儿贝儿”没看着,就滑过去了,“快纽丝”,“小锣抽头”有时候儿也是这个情况,最要紧的是二黄摇板里,有时候儿鼓佬下一锣就起过门,这个一般全看临场的精神集中了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:打渔杀家
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇打渔杀家
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有