加载中…
个人资料
合意
合意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,610
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双处之留声片

(2007-02-21 22:32:57)
分类: 居家琐事
  双处卒年是1922年2月22日,上回说过,发篇纪念文章,传段唱片,这是早年报纸的评论,《雪杯圆》也是双处经典的唱段,这老先生一辈子不容易。
 
 
双处之留声片    少卿
(1922年4月29日 18版)

  双处唱奎派剧,纯走中锋。嗓子之强大,与孙菊仙相伯仲,其唱品亦足相也。晚年隶新世界奏技,遂郁郁死。从此奎派剧嗣响无人,殊可惋惜。日昨偶于丁慕琴处聆双处之留声片数段,觉其韵味浓厚,颇多特点,独存先正典型,诚足珍贵。特略述其佳点,以质同好。
  《雪杯圆》“一日离家一日深”,“家”字厚极。“好一似孤雁宿寒林”,“似”字落半音乙字,存老调之正谱。“我每日里只把汤勤恨”,“我”字用衬字,在过门之末尾音上,此种衬字唱法甚难。“勤”字音极正,他人多唱倒成“钦”字,人名唱倒音,大不可也。“他害得我一家两离分”,“他”字亦衬字,“两”字行腔佳,“分”字沉痛。“最可叹小莫成他替我丧命,在法场之上受惨刑”,“在”字用衬字,非常动听。“惨”字提高,“刑”字因之而正。“惨刑”二字之腔深合剧情。“我乔妆改扮埋名姓,逃往河北隐姓名。原配的夫人无音信,那雪燕不知何处存?”天无衣缝,一气呵成。“催马加鞭向前进,远远望见蓟州城”始终均用全力,无油滑之弊。“催马加鞭到柳林”,“柳”字高强,“林”字一放,气魄雄伟。“阴风惨惨好惊人”,“惨惨”沉着简练,“惊人”阴阳腔极清楚,而吞茹得尤妙。[倒板]“见坟台不由人珠泪难忍”,汹涌奔放,表尽剧情。“被黄土埋葬小莫成”慨乎其言。“似这样义仆世间少”,“义仆”二字腔,沉痛之极,“少”字一揉,紧接一哭腔“思(恩)人呐!”声泪俱下。
  乐歌重在吐泄情感,演剧尤贵恰合剧情,始能与人以极大激刺。故须字斟句酌,千锤百炼,句句由丹田发出,若发于心坎,乃为妙曲。昔年皮簧全盛时代,若汪派、奎派,均能臻此妙境。今听双处之留声,益信老辈不可及。其独到好处,在用全力,从不假借。迩来新进一流,所唱以花腔媚人,不同调子与剧情合否,字音与韵书合否,一意趋于软弱偷滑,味薄如纸。诚皮簧之退步,音乐之危象。兹得听老调元音,自幸耳福不浅,又叹双处之不遇也!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有