加载中…
个人资料
合意
合意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,610
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牌子大字儿

(2006-08-30 23:18:54)
分类: 居家琐事
  一般戏考不标注牌子名称,顶多了写俩字儿“排子”,尤其唱片的戏考,更不写了,我原来在戏考里也不写,感觉没必要,现在舞台上的牌子越来越少了,写不写的都没什么用处,而且也从来没谁重视过,能省事就省事,如上回在所高校里看《珠帘寨》,迎接程敬思时,应用唢呐吹大《柳摇金》,场上全改《吹打》了,许是发展了。
  书归正传,昨天传了段《战宛城》,里面有段牌子,是张绣回操时所奏,而且只用了后半段“出队子”。这段舞台上要用,必然是整的,灌片子为省时。现在舞台上这地方儿也有用《风入松》的,两段用途相似,没什么可争议的。
  说说牌子的“大字”,就是咱们平时所说的唱词。就事儿论事儿,就说这《出队子》吧,完整唱词应该是:“连营分队,前纛高张朱雀旗,弓刀簇拥列戎衣,万骑城南战胜归,试问三吴豪杰有谁!”,咱片子里从“万骑”处开始。
  有人就问了,既然有词儿,为什么不唱啊。一般来说京剧里的牌子大字都不唱,只有走龙套时所用的大牌子才唱,如法门寺里的《一江风》,战宛城里的《北泣颜回》,大回朝里的《五马江儿水》等等,现在也见不着唱了,发展了嘛!
  除去上面说的几个地方儿,其他都不唱,有个原因,讲个笑话儿就明白了,就拿《粉孩儿》说吧,京剧里一般用于押运粮草,而且也不算个小牌子了,如《挑滑车》里平章押运粮草时,就用的这个牌子,没见有唱的,一唱就不是这出戏了。
  头一句要唱的话就得是这词儿:“匆匆地弃宫闱珠泪洒”,一个催粮运草的,不愿意干,您交给别人儿呀,干吗这么哭哭啼啼的!再听第二句“叹清清冷冷半张銮驾”,全崴!还没跟岳飞打呢,就“清清冷冷半张銮驾”了,这要不让人家打趴下,听戏的都觉得冤。
  京剧里这样的例子还很多,而且有很多曲牌都有典故,今儿忒晚了,眼看第二天了,咱容后细表。睡觉去者!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有