加载中…
个人资料
合意
合意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,610
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一封回信

(2006-08-23 21:53:25)
分类: 居家琐事

今天收到封email,原来也有网友提出来过同样的问题,咱有BLOG了,帖上来咱大伙儿同拆同观,后面是我的回信。


您好,请问是中国京剧老唱片网的站长么?我在你们的主页上看到的这个地址。

之所以写信,是由于有些话想说,而且也是沉了很久了吧。

我也是个京剧爱好者,并且非常执著于早期录音的欣赏和学习。贵站是我接触的第一个通过网络媒体普及老唱片录音的网站,在这里也确实找到了很多珍贵的资料。可是一直有一个遗憾,是关于贵站对于老唱片录音的处理方面。

长话断说,贵站制作的所有唱片录音都有严重背景混音处理。个人对这种处理方法非常不以为然。或许加上混音会有所谓的立体效果,也或许背景混音会抹掉一部分暴音之类的瑕疵。但是那毕竟是片面的作用,而总体的效果听来却让本身发音吐字模糊不清的老唱片更加不清楚了。实在不能认为这是一种积极的效果,毕竟大部分这方面的同好收集这些东西还是为了能更真实地欣赏甚至研习早期京剧演唱的特点而不仅仅是为了怀旧或者附庸风雅而已。

可能我说得太过于直接,但是毕竟是肺腑之言,还请各位同人们三思。

                       岚晓


您好!
  在首先感谢您对京剧老唱片网站所提的意见,您的意见就是对我们的支持,我会认真考虑的。
  下面,我个人也想表白表白:
  在网站创办之初,只是想把早年的梨园网站中老唱片部分转传过来,这样可以使更多的网友欣赏到老唱片,当然也有些是我个人手中的老唱片录音补充上去的,当时林树森、言菊朋、金少山等人的唱片,基本上快传全了,而且全无降噪和混响处理。
可没过多久,就发现了几个问题,
  其一,有人在拿网络上传老唱片进行金钱交易。网友上传的录音,就是供大家无偿下载的,以形成资源共享,有人却借机赚钱,拿这些录音去卖。因此,我才对老唱片录音做了一些处理。
  其二,在当时也闹得沸沸扬扬的问题,就是“版权”,在首页上,豆腐兄还特意帮我写了前言,可就是这样,还是有些人不依不饶,一直到今天,也不断有人来询问是否盗用出版物的录音资料,这就不得不对由出版物上得来的唱片录音进行处理,因为老唱片是滩“死水”,它是不可再生的,所传唱片不可能不与出版物撞车,如果特意挑些市面上不常见的录音,我一个穷学生,也没有那经济实力去收集,我个人手里的唱片,有很多也都在出版物上能见到。这也就引出了下面的问题。
  对于出版物的看法,我一直持积极态度。近些年老唱片出版物越来越多,很多珍品都浮出水面,这都要归功于中国唱片总公司、上海中唱、北京出版社等发行商。出版京剧老唱片本身,利润就不是很大,甚至于没有利润,网络上传播唱片录音,势必对出版物起到一定负面作用。如2002年出版的《京剧大典》,后来出的杨宝森专集等等,直到现在,我也是在挑选上传(其他地方已然全部上传,这跟咱们无关。),这是对出版商负责,我想也是对老唱片的流传负责,出版物总归是比上传的压缩文件要好。每次都把出版物原封不动的上传,出版物的销量自然就会下降,这样的恶性循环,造成的后果无外忽日后不会再有相关资料出版了,这对喜爱老唱片的朋友们来说,我想,也是个损失。
  加上点效果,也是一些朋友帮我出的主意,目的是让大家既能听到“全须全尾”的唱片,又能够支持正版:愿意欣赏的朋友,听一听老先生的唱法;喜欢收藏的朋友,不妨去购买正版,音质、效果都比咱们站上的要好的多。
  以上的回答不知道您是否满意,也希望多提宝贵意见。
  再次感谢您对京剧老唱片网站的关注!谢谢!
合意拜上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有