加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,840,353
  • 关注人气:21,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看电影《1980年代的爱情》

(2015-09-21 07:55:38)
标签:

影评

野夫

情感

分类: 其他
我看电影《1980年代的爱情》

尽管现在也有人否定八十年代,但更多的人还是怀念八十年代。有人怀念政治上的拨乱反正,有怀念经济上的放权松绑,有人怀念文化上的精神自由……当然,还有人怀念爱情上的心灵纯净——比如野夫的《1980年代的爱情》及其同名电影。

如果抱着看“爱情大片”的心情走进电影院,那么这部电影注定要让人失望。就煽情而言,这部片子完全不及《山楂树之恋》。但奇怪的是——至少对我来说,没有跌宕起伏的情节,没有感天动地的场面,却同样引人入胜,甚至扣人心弦。

画面很唯美。云遮雾绕的山峦,重重叠叠着油画般的绿色,山谷间木质廊桥沧桑而古典,那舒展清澈的溪水,包括那黑色瓦房屋檐下透明的雨滴……还有音乐,我说的是口琴的吹奏的旋律,让我想到了我当年在农村插队当知青的时候,也是这样在屋檐下吹着口琴,悠扬而略带忧伤。在电影里,当口琴声响起时,我感受到的不是声音,而是美丽而忧郁的画面。

情感很节制。台词不多,表情也没有大的起伏,人物更没有大的肢体动作,就是单纯、羞涩但能够通往彼此心灵的眼神,和简洁、含蓄但能够打动对方的对话。在大山里的半年时间里,男女主人公没有过任何爱情表白,连“爱”这个字都没说过,更别说拥抱甚至接吻——没有,统统没有!但所有观众都能听到两颗心为爱颤动,因爱踌躇,被爱折磨,由爱疏离。这份爱从主人公的心灵深处自然而然流淌出来,宛如银幕上绿汪汪的溪水,然后又自然而然地流进了观众的心里。清澈见底碧绿溪水没有波澜,只有涟漪。它静静地流淌,生机依然不可遏制;正如野花寂寞开放,芬芳依然飘散四野。这就是1980年代的爱情。

唉,如果没有那两个场面,电影就更几乎完美的无懈可击了。我说的“那两个场面”一是指如厕戏,二是指情欲戏。前者是在大山的茅坑上,人物一边拉着屎,一边憋着劲地对话,排泄的声音逼真地通过影院的立体声撞击着观众的耳膜,“生活气息”倒是有了,但我看的时候只有恶心。后者是多年后,男女主人公终于赤裸裸地在床上展开了激情……我看到这里,想,导演终于没有能够克制住自己。我当然相信,电影里出现这两个场面有着创作者的“理由”——我甚至或许能够理解创作者的意图,但一部唯美的电影因自然主义的表现如厕而将唯美打了折扣,一部克制的电影因床上戏而终于“放纵”了,而且最后还是媚俗了。其实,这两个场面完全可以用更艺术更含蓄的方式来表达,不知导演以为如何?

男主人公是大学生毕业生,是公务员,有着铁饭碗;女主人公是高中毕业生,是售货员,且家庭背景复杂。如果按世俗的观点,两人显然是不“般配”的。但爱,就是爱本身,而不是其他;而且爱,意味着为所爱的人着想,包括因爱而舍弃爱。这就是纯粹的爱情,这就是1980年代的爱情。

 

             2015920日晚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有