加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,842,398
  • 关注人气:21,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无论什么,要做就做最好

(2015-09-07 19:55:37)
标签:

宁玮

演讲

励志

教育

分类: 其他
无论什么,要做就做最好

对于熟悉《爱心与教育》的读者来说,对“宁玮”这个名字一定不陌生。很多老师都曾经问我“宁玮现在怎么样了”。一周前,在武侯实验中学的开学典礼上,学校请宁玮为全校师生做了一个简短的演讲。我没去学校听她的演讲。我知道宁玮并不擅长演讲,但后来有老师给我发微信说:“今天您的学生宁玮来学校了。她那么娇小的身躯却蕴藏着巨大的能量,老师和同学听了都很感动。”

征得宁玮的同意,我将她朴实无华的演讲稿发在这里。

 

成都市武侯实验中学的老师、同学们:

早上好!

我叫宁玮,是李镇西老师高90届的学生。回想当年迈进乐一中,非常幸运遇到李老师。开学第一天教室上方几个醒目大字“热情、向上、正直、善良”刻在我脑海,一直鞭策我行事做人。

开学第一天我和今天的你们一样满怀梦想,毕业考大学,以后当医生可以造福病人,以后当律师可以仗义执言。然而那年我们整个年级考得都差,主要还是自己努力不够,我落榜了。为了供小弟上学,我放弃复读,毕业沒几天便到北京打工去了。后来知道去复读的同学都考上大学,我也想过或许自己去复读也能考上大学。可人生是沒有假设的,也沒有回头路。选择了只有坦然、乐观、坚强走下去。否则你就难以轻松、愉快!哪里还有成功、喜悦呢!

我到北京不久,李老师就送我一句话:“宁玮,老师相信你无论做什么都会做得最好!”这句话激励我打工十多年,创业十多年,直到今天,无论何时何地,无论做什么,我都会全力以赴做到最好!“做心中目标最好自己,幸福、快乐、成功、喜悦会常伴你。”就是我今天送给大家的人生感悟。今天很高兴能在这里和大家分享我的亲身感受。

我刚到北京餐厅打工什么也不懂,但我确定一定要做名出色服务员!定下这个目标后,我买了烹饪书,学习掌握了回锅肉、豆瓣鱼、麻婆豆腐、夫妻肺片、担担面、钟水饺……许多川菜小吃的配料、做法及典故。了解中国四大菜系各自特色。店里累活我主动去做,客人呕吐我去打扫,客人争执打架我去劝架,客人小孩哭闹我哄……我贴心周到服务每位客人,很快收获许多信任友情与信任,许多人邀请我到家作客。我也很快当上收银员、领班、大堂经理。为以后自己开饭馆打下基础。一次我好心劝架被一个大烟缸砸伤鼻梁,破了相,回了四川。

1998年,在餐饮业打工八年的我回川后转行,我自己应聘到巴斯迪公司当营业员,一切从零开始。上班第一天我在心里默念:“一定要努力踏实干,当一名优秀营业员。”我用心熟记每样产品功能,归纳、总结、清洁货柜产品,热情耐心接待每位客户。一天晚上我在十二桥专卖店接待一位客人,我介绍完所有产品,嗓子快哑了,他一样沒买,我仍微笑送他出店。第二天公司来电让我去。见了才知昨晚客人是公司老总。他让我到人北总店当专卖店经理。那个店是公司旗舰店,业绩却最差。他问我有没有信心扭转。我说只要我去了肯定会尽全力做好。装修配置那么好的店怎么会业绩最差呢?我去了,带着员工不分黑白努力,抓卫生,炼技巧,讲诚信……连着半年个个月业绩冲到公司第一。老总又把我调去当商场总经理,管理7个专卖店。在公司做到最好。

在我三十岁那年,我重新确定自己人生目标,三十岁前打工,三十岁后自主创业,于是我毅然辞职。我到荷花池摆了一个多月地摊,想想都好笑,每天啃着馒头,雪白地摊布上摆着整齐的小百货,我尽力让它们一尘不染。就是地摊也要最好。

后来我找了半个多月,才在驷马桥外花三千元盘下个小饭馆,满怀信心开张了。然而第一天只卖了28元。别人都说我买了个死铺,我才不信。别人已做到最好我怎么开呢?別人都沒做好我才有更大发展空间。我每天用水彩笔写醒目广告,每天站在口笑着招呼路过的人,我努力让一每位进店客人满意而归。三个月后我的小店不再愁客源,生意成了那条街最好的。

后来我还在互助路一条小巷开过饭馆,那条小巷不足100米,只有一排待拆迁房,一下雨满街泥水,根本沒人做生意,房东不收房租,只让我把房子守着。很多人笑我怎么选那鸟都不下蛋的地方开饭馆。可我就是相信自己一定会做起来,我在门口种了许多花草,把它设计成爬满青藤的小屋,干净利落,价格实惠,菜品丰富,吃饭还可看电视,饭后还可打麻将,附近民工都来,北新干道的土建工、钢筋工、绿化工,都在我的饭馆吃饭。冬天我要烧大锅开水让他们暖乎烫脚,闹疫情我准备大锅药汤,工人早晚来都有饭吃……我在那个沒人做生意,鸟都不下蛋的地方红火开了六年。

毕业二十多年,一路走来尽管很艰辛、波折、坎坷。但我从未放弃“无论做什么都要做最好”的信念。今天我终于拥有踏实、平稳、幸福生活,实现了拥有自己小店,能够孝顺、照顾年迈父母的心愿。

武候的学子们,你们今天正在求学路上,一定要努力、珍惜。人是万物之灵,沒什么可以难倒。只要你坚持做心中目标最好自己,自然会爱学习、爱老师、爱父母、爱同学。你自然也会人见人爱,每天快乐幸福!你只要坚持做最好自己,每天就会积攒能力,拥有足够能力,到你找工作、找爱人那天自然会有人争着要你。只要你坚持勤奋、努力、向上、正直、热情、善良,你自然会成就生活的美好,人们也会因你的存在而感到幸福!

谢谢!

无论什么,要做就做最好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:段红
后一篇:预约金秋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇段红
    后一篇 >预约金秋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有