加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,842,398
  • 关注人气:21,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对不起附小的老师们

(2015-06-30 21:45:29)
标签:

纯真

惭愧

分类: 其他

对不起附小的老师们
                                                       (2013年9月,我给附小老师们拍的合影)

 

今天下午,我校附属小学举行本期最后一次教师大会。每次在大会上给老师们讲话,我都是讲故事,要不就是放视频。我昨晚就准备了几个故事,打算今天给老师们讲讲。

我一进会议室,老师们的掌声便响起了。我一下意识到,我已经被免去了小学校长职务,老师们是用掌声表达他们对我的尊敬。

那一刻我很感动。

我是这样开头的:“昨天晚上,有老师在微信上问我,听说您不再给我们讲故事了,是吗?我当时没有回复,因为我决定今天用行动来回答。今天我不是来了吗?而且我会继续给大家讲故事。”

然后我说:“是的,我已经被免去了武侯实验中学附属小学校长职务,但我依然是武侯实验中学附属小学的名誉校长。我以后还会来给大家讲故事的。”

今天我给老师们讲的几个故事,主题是“彼此留下温馨的记忆”。

我先以“什么样的人最快乐”引出英国《太阳报》的一次有奖征答活动,这次活动从应征的八万多封来信中评出了4个最佳答案:“刚完成作品吹着口哨欣赏自己的艺术家”“用沙子筑城堡的儿童”“给婴儿洗澡的母亲”“历经千辛万苦终于挽救了危重病人生命的医生”。

“这几类人为什么会最快乐呢?”我提问。于是老师们和我互动,一起讨论着他们快乐的原因:“创造性的劳动使人快乐”“有梦想的人很快乐”“无私地不计回报地付出爱会快乐”“有帮助别人的专业能力会很快乐”。

在讨论过程中,我讲了我生活中的几个小故事,告诉老师们,给陌生人献出爱,最能让人感到快乐;因为自己的专业能力而帮助了别人,最快乐!

我说:“这四种人都不是教师,但他们快乐的原因都和教师的职业幸福有关。没有创造的教育生活,是没有快乐的;只有让我们每一天都充满创造的因素,我们的职业才充满幸福。没有梦想的教师也很难快乐,雷夫最近在其新书《说给老师们的心里话》里说,他每天都带着一个伟大的目标走进教室。这就是梦想。我们给孩子付出爱,当然会幸福。这种爱也成就了我们自己高尚的人格。专业能力是我们职业幸福的重要来源。只有爱而没有专业能力的教师是不可能真正获得教育幸福的。”

接下来我讲了武侯实验中学几位老师的成长故事:面对顽童,如何改变心态以研究的眼光对待一个个难题?面对不能改变的学生,如何改变自己的心态,进而获得职业幸福?等等。

然后我讲了自己两个故事。一个是2011年我在新加坡讲学时,见到原成都玉林中学高95届一班的夏亚卉同学,她给我带来了一本班级史册《恰同学少年》。然后我就给老师们讲这个班的故事,一边讲我一边展示20年前的老照片:1993年我们在教室里举行的“春晚”,我们在银厂沟的秋游,我们在望江楼公园竹林深处的嬉戏打闹,我们运动会上的威武雄壮,我们点着蜡烛上课,我们在郊外围着篝火数着星星迎接着1995年元旦的到来……

老师们都听得津津有味。我打出了一行字——

    能够给我的学生留下充满人性的温馨记忆,就是我的教育追求。如果他们感到在李老师身边生活的三年,是他们生命中一段阳光灿烂的日子,我便有了职业幸福。

第二个故事是我在网上写过的王墨兰和胡夏融的故事。从2000年春天锦江之滨参天大树下的温馨偎依,到傍晚火车站送行时同学们的依恋的目光,还有他们跟着火车奔跑的身影,再到十年后胡夏融在网上的深情回忆《善良:李老师对我最大的影响》,一直到最近,王墨兰和胡夏融来到武侯实验中学看我时,王墨兰爸爸托女儿送我的一幅书法作品:“桃李满天下”……

最后,我再次打出——

能够给我的学生和老师留下充满人性的温馨记忆,就是我的教育追求。如果他们感到在我身边生活的时光,是他们生命中一段阳光灿烂的日子,我便有了职业幸福。

     这段话不是前面那段话的简单重复,因为里面加了“老师”二字。的确,我希望我做校长也能给老师们留下温馨的记忆。

最后我说:“如果今天我这一个小时讲的故事,将来能够成为你们生命中美妙而美好的温馨记忆,我也就感到了幸福!谢谢老师们!”

热烈的掌声响起了。

我又补充了几句:“我平时并没做什么,平时都是谢华副校长和辜超副校长还有毛副校长在具体管理学校。我只是带来了新教育。老师们做新教育实验得很好。这次我们将被评为全国新教育实验示范学校,这是我们学校的光荣,是谢华副校长和其他干部的光荣,更是所有老师们的光荣!”

最后我说:“谢谢老师们!谢谢老师们!我知道你们喜欢听故事,如果你们想听,以后我还会来给你们讲故事的!”

老师们又鼓起了掌,他们用掌声提前邀请我。

我说:“那好,如果时间能够安排得过来,以后每年开学初和学期末,我都争取来给你们讲故事!还有,明年六一,我照样会像今年一样在微信上给老师们的孩子赠书,到时候你们可要抢先哦!你们呢,如果学校组织什么活动,也一定要邀请我。总之,有什么好玩的,好吃的,都想着我!好了,再见!”

老师们笑了起来,掌声欢送我离开了会议室。

王辉老师跟了出来,他要用车送我。今天我车限行,我说那你就送我到公交车站就行了,我自己坐公交车回去。他不同意,非要开车送我回家。我说不用了,我家很远的,但他执意要送我。他说:“老师们都舍不得你!”

说实话,面对老师们今天的热情与依恋,我第一次感觉到了我其实是有愧于小学老师的。虽为校长,但因为小学有谢华副校长主持工作,很多具体的事我并没有操心。除了进行新教育的理论和操作的宣传与培训,我只是听听课,和老师们谈心。后来,因为上面规定一个校长不能在两个校区都有办公室,我在小学的办公室被撤了,于是我到小学来的时间就很少了,和小学老师的交流也就少了。真是对不住老师们!

越想越惭愧!对比中学,我对小学关注的确太少了。我给中学老师拍了那么多漂亮的照片,小学的却很少;我给中学老师举行生日聚会,小学却没有;教育局得许多改革政策,中学有小学却没有……这里面当然不完全是我不想搞,而是有着体制上原因,毕竟两个学校是独立法人单位,有的事在中学可以做,小学却不能做。但是,无论如何,我对小学老师的关心远不如中学,这是事实。

只有以后补上了。以后我尽量抽时间多来小学,比如明年春天,我一定要带着我的相机,多给小学老师们拍一些漂亮的照片。我在心里这样暗下决心。

晚上,微信上我给一位小学老师表达了我的歉意,她却说:“你对我们的关心对我们来说太纯净了!特别是带给我们的新教育让我们每个小学老师都活出自己的精彩!从我接触新教育我觉得教学也可以这么美好!”

她的话,让我多少感到了一点安慰和欣慰。

对不起附小的老师们

对不起附小的老师们

对不起附小的老师们

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有