加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,840,353
  • 关注人气:21,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你们一定会成功——胡小鸥在我校的演讲

(2015-05-08 13:53:10)
标签:

励志

成功

教育

分类: 其他
你们一定会成功——胡小鸥在我校的演讲

同学们好!

好久没有回到学校了。我离开学校这个氛围是2010年,当时在美国博士毕业,我把我的博士帽抛向空中后,就再也没有回到学校了。这是我离开学校后再次返回校园,非常荣幸和大家见面。我来到武侯实验中学,尤其是意义特殊:第一,我们学校的校歌是我谱写的;第二,是我的恩师李校长——我习惯叫他李老师了——请到我,希望我来给大家做个演讲。我觉得这就是一种很奇特的缘分。在这里用这种方式和大家见面,首先是感谢大家,非常感谢有这样的机会和大家见面!

我刚才听大家演唱这首由我谱曲的校歌。由我谱曲的歌太多了,很多很多了,有很多歌星都演唱过我谱曲的歌,比如已经过世的姚贝娜,还有孙楠、张靓颖、王铮亮、等等很多都和我合作过,但是我觉得你们比他们唱的好!

今天这个讲演,如果我说的太专业,比如讲音乐谱曲方面,我觉得没有必要在这里探讨。那么讲什么呢?看到你们,让我想到我当年,我也曾经有过初一,初二,初三,高一,高二,高三。我在玉林中学读过,我看到你们我就想到了我当年的一些情况,想到我一些年少时光吧!那我想讲一讲我自己的经历,在你们这个年纪的经历。

就像刚才李老师介绍我时有说到过,我在学校里面是一个成绩中等的学生,从来没有在成绩上优秀过,从来没有,在班上永远就是2324名的样子,有时候贪玩一点儿就是3334名这种成绩。但是我自己在学习中呢,有一个特别的优点,就是说喜欢一个东西,我学习起来特别快,特别好。我喜欢语文,语文就是我所有科目里学的最好的。数理化我绝对学不好的,绝对是干不过我的同学的。

在当时,我就是一个这样严重偏科的学生,老师也给我提了很多意见和建议来帮助我,但是我就是怎么都改不过来。在当时,我爸就是个作家,我也就看了很多很多的书;我妈妈呢,是歌舞团的一个歌唱家,我也就听了很多很多的歌。在听音乐的时候,嗯,当时因为我练钢琴嘛!我不知道你们当中有没有练钢琴的,大家都知道,练钢琴很苦吧?而且是不是都要弹老师指定的曲目,对吧?一些练习曲什么的,从599849,弹到肖邦,弹到莫斯科夫斯基练习曲,特别的枯燥。当时我就特别恨这种方式。我想说,老师我为什么就不能弹自己喜欢的东西呢?然后我就从初中的时候开始乱编一个东西来弹,我根本就不知道它的含义是什么。有时候被老师训了或者被爸爸妈妈批评了,心里不高兴,就弹弹钢琴排解一下自己的情绪。在当时我是完全不知道它的意义的。直到有一天我觉得我弹的那个曲子很好听,太好听了,我想把它记下来,我发现我没有办法把它记下来,这时候,我就拿了一张纸,在上面画了一些符号,这些符号只有我能懂,到现在来看,这些符号全都是错误的,音乐作曲上全都是错误的,这张纸到现在我都还保留着的。现在看来,这就是作曲。

在初中的时候我的爸爸妈妈就告诉我,觉得我的同学怎么都那么优秀,我的成绩怎么就这么平常。但是我告诉我的爸爸妈妈,你看我从小到大当的都是这个文娱委员,就是组织大家唱歌跳舞,这个我可以,就是组织大家玩儿我可以,可是读书这个事儿,我就只能达标。我觉得就是兴趣指引了我。

我不知道,现在的你们心目中有没有最想做的事情?或者是你最感兴趣的事情?不管有任何事情你都不会放弃的事情?你心中有这个东西,你为什么不把它培养成你的一个永久的兴趣爱好,或者是你将来的职业呢?有一句话说的好,叫“学海无涯苦作舟”。但我对大家的理解有和大家不同,就是你真正喜欢一个东西怎么会苦呢?比如我去学习音乐,我觉得不苦啊,一点都不苦。我去学音乐,就是作曲,有很多基础的科目要学,你要知道这个旋律怎么写,而且你要知道这个伴奏怎么写,你要学很多很多东西啊,这些基础课是非常非常枯燥的,真的不是玩玩儿就能完成的。

所以说,如果在你们的生活中有这样的感受,这个东西我感兴趣,我喜欢,你就不要放弃,深入钻研,最后可能变成你将来的职业。比如好多男同学,百分之一万他肯定喜欢打这个游戏——我当年就是喜欢打游戏把眼睛打坏了的,但是我的同学当中就有打电子游戏真的打出名堂的,他们去搞这个电子游戏的程序设计,由他们来设计他们心目中的游戏,这就是非常了不起的。我的一个同学他喜欢画漫画,他和我一样一点儿也不“优秀“,成绩一般,上的是一般高中,他喜欢画画,特别喜欢画漫画,在当时呢,有些家长认为看漫画书,画这些小人——当时叫“小人”,是会影响学习的,怎么会有什么成就?可就是这样他最后成了一个著名的漫画家,还编著了他自己的漫画书。这些小小的点点滴滴,我觉得在你们生活中,在你们的学习中,我觉得要慢慢的去寻找它。不要说我现在很小,我想不到那个,那个离我太远了。但是时间是过的很快的。

现在我们不是要考大学吗?要选专业吗?我在当时,因为文艺考试是在普通考试之前嘛,我们的考试早早的就结束了,我当时考了四川音乐学院作曲系的第一名,也就是我不用再参加正式的高考了,当时我就知道我将来要做什么了——我要以作曲作为我终身的事业。当时我们班上就是有很多成绩好的同学——这里我不是说成绩好的同学不好,他们真的是非常优秀,但是他们就跟我聊:“我们很迷惑,小鸥,你找到了自己的方向,而我们没有。我们成绩都好,比你好,比你好太多了。但是呢,你要我说,我将来想要做什么,我真的没有办法回答你。”而那个时候,实际上这个选专业已经迫在眉睫了。

很多时候,我身边的朋友们现在在做的事情并不是他们真的喜欢或愿意做的事情。我现在就在想,站在我面前的你们,心目中有没有一件特别想做的事情呢?特别喜欢,爱好的事情呢?为什么不现在就去做呢?现在就去努力去培养呢?

再讲非常非常小的一件事情。我现在有段时间是生活在加拿大的,我的一个很好的姐姐的一个女孩和你们差不多大,她从小就很喜欢鸟,特别喜欢鸟,而且她喜欢摄影。她摄影她就只拍鸟,她不拍人,她就是喜欢鸟。每天只要放了学,每到周末她就请妈妈带着她去拍鸟(温哥华是一个有很多树林,有很多山的城市)。她用的设备也不是特别的好。但是你们知道吗?有一天,她妈妈拿着一本书告诉我,上面一个鸟的专题就是去拍鸟这个当时只有九岁的女孩儿拍的。当时我很震惊,因为这本书是《国家地理》!美国出版的《国家地理杂志》,这本书是不轻易刊登任何一张照片的。这张照片拍的非常好,她拍的是白头鹰,我记得。

所以,她在他这么小的时候把去拍鸟的一种爱好变成了他学习摄影学习鸟类知识的一个动力。她现在才十三岁,但是她已经明确的告诉我,她将来一定要成为《美国国家地理杂志》鸟类专题的一个专职摄影师!这个就是一种志向。所以你们在生活中,在学习中,有没有想到要为自己的爱好奋斗一身,喜欢的东西奋斗一身呢?今天我给大家讲我自己的经历,像我从一个成绩非常中的学生,到现在取得的一点成绩,我觉得也是努力了的。

当然了,李老师一直说我有“天赋”。这个问题,其实呢,我太知道“天赋”是怎么回事了。所谓“天赋”,无非就是说你在开始学习的时候比别人厉害一点,比别人的领悟能力要强一点。但是我知道在音乐方面特别是作曲方面,天赋就是对声音的敏感度。但是我觉得最最重要的还是不断的修炼。什么样的“修炼”呢?就不断的练习,不断的练习,不断的去听——听就是一种“修炼”,你不听怎么知道这个声音是怎么发出来的呢?你怎么知道吉他是什么声音?怎么去写?因为我从小就是学习钢琴的,我也不知道小提琴怎么拉,小号怎么吹。但是我现在能写整个管弦乐交响乐的作品,为什么能写呢?很多人问我:你怎么会这个乐器,会那个乐器?我说我什么都不会,我就只会钢琴,因为我能够想象他,因为我去学习了它,对吧?所有在任何你认为值得你喜欢的地方,你只要专研下去就一定能够专研出成就来。

所谓的天赋,我觉得真的需要努力,真的需要勤奋的去练习,而不是靠一点点小聪明,靠一点点的比别人感觉敏锐一点。很多时候,我们的音乐老师就会说,这个人的音乐感觉很好。其实有时候,尤其是作曲,像写音乐这种,它是一种后知后觉的专业。他不像练琴,靠练习就能练出来的,他真的是需要感悟。在你们的学习中,生活中,这种感悟应该是从现在就开始。千万不要小瞧自己,就像我说的那个加拿大的那个女孩儿一样,她从很小的时候她就喜欢鸟,她就研究鸟,我们知道鸟的英文单词叫bird。但是你知道吗,鸟有多类。白头鹰有白头鹰的叫法,老鹰有老鹰的叫法,对吧?各种鸟有它自己的叫法。她现在能说出上千种的鸟类,我都不知道,我完全都不知道,术业有专攻嘛。只要你喜欢,只要你觉得值得你付出,你去努力你就能成功,你就能达到你想要到达的那个点,关键是你愿不愿意去做。

我有很多同学在同学聚会的时候,有很多同学都从事了五花八门的职业,他们在和我聊天的时候聊到的最多的一个就是:“小鸥,你最近是在写什么歌?”我就告诉他,音乐这个东西不仅仅是有歌,音乐还有交响乐,还有独奏,还有歌剧,还有清唱剧,很多很多中形式。在我们当时的理解,音乐就是歌,没有什么,但是就是这样。不仅仅是音乐,像科学,像文学知识,在你们面前有很多扇窗户,你没打开之前你不知道里边是什么。你一但走进去,也许就会被他吸引。我北京的一个朋友在《音乐周报》工作。他以前是学化学的,他当时学化学是因为当时他的化学比较拔尖一点,至于他喜不喜欢当时谈不上。他现在告诉我,他化学知识拔尖一点,并不是说他特别喜欢。他有一天在吃饭的时候听到四川电视台在放一个广告,其中有贝多芬的交响乐《命运》,他就被这个音乐深深的吸引,但是他不知道这个曲子是什么?他就打电话去问,最后打听到这是贝多芬的《命运交响曲》,他一头就扎进去了,扎进了贝多芬的音乐。他告诉我从此一发不可收拾。所以在这种机缘巧合下他就扎进去了,然后就成了一个专业的音乐周报的记者,从事了这个非常专业的音乐报道的这个工作。

我想跟大家说的是,摆在你面前的这扇窗是很多很多,五花八门的,当你们打开的时候,你们面临的是一个你们未知的世界,不要以为音乐就是一首歌,不要以为武侠小说就是文学。对,很多东西都局限了你们的思维,当你们打开这扇窗的时候,你们不知道你们面临的是什么?你们进去之后选择你们最最喜欢,最最感兴趣的,你觉得值得为他付出的一个东西。从小就开始研究它——我觉得就是能够找到自己喜欢的那个点,在那一点上用力的话,你一定能有所成就。这个就是我自己通过我,还有我观察我周围的朋友,得到的一些经验。

下面呢,我还想和大家聊一聊音乐,就是我自己的专业这方面的一些情况,还有我在美国求学的一些情况。其实我知道现在在我面前的有很多同学,你们都被自己的爸爸妈妈关照着,于是你们像在温室里长大的小孩儿一样。但是你们知道吗?当你们离开这个校园,以后你们会长大,离开校园,面临社会。我们不管是去美国还是在中国,还是在别的什么岗位,你面临到的是什么?你能不能够自立?通过自己的努力去自立。

我告诉你们我第一次到美国的时候,也就是我到美国求学音乐之前,我读的小学是在成师附小,在人民南路,是很好的一个小学;然后我中学读的是玉林中;我大学本科读的是四川音乐学院。你们有没有发觉我就在一个很小很小的一个圈子里面?我就在这方圆几公里的一个地方,连别的地方哪儿都没去过。我记得我妈当时最不习惯的就是,别人上大学的孩子都会住校什么的,而我就赖在家里不走,我连中午饭都要回家里吃,因为习惯了家里的呵护,习惯了这种没有独立生活的情况。但是自从到了美国,踏上了美国的土地,进了学校的第一天我就知道,这个世界变了,不是我要学习的音乐世界,是这个生活。第一我觉得学习是学做人。怎么去做人?首先是自理自立。在国外的每时每刻都是在学习,我去体会那种没有人呵护的生活,没有人照顾的生活。我以前是不会厨房里的任何活儿的,我不会,我也干不来。但是到了美国之后,经过这么多年的训练,我成了一个有名的川菜的厨子,四面八方慕名而来我那里吃饭的同学朋友特别多。我回国后,国外的朋友常说:“诶,小鸥快回来了,我们该搓一顿了吧,你该给我们解解馋了吧?”这就是我生活中非常非常真实的一个情况,没有人照顾你,你需要照顾你自己,你需要自立。为什么我们现在不这么干呢?在有父母的情况下,做一些力所能及,能做到的事。到以后你会发觉这真的是会给你们带来非常非常多的好处的,你们意想不到的优势,就是你能够自立,你能够自己生活,这是一个非常非常大的优点。

还要发掘自己的潜力。你根本不知道自己在学习还有劳动中有着怎样的潜力,还有在经过自己劳动获得的收获有多大的快乐。我希望你们现在就能理解明白这一点,能够找到自己的方向。我和李老师刚才都一再强调我当时是个成绩非常中等的学生,而且说实话,当时我们的作业是很多,但我找到了自己的方向,我就不再觉得苦了。我为什么要一直强调这一点?我想说,不要以为成绩能够决定你们的命运,不要以为成绩能够决定你们的一切,不是,应该是你们的人格和你们的能力,才能够决定你们的一切。这个是最最关键的!为什么我们不现在就开始努力去发现自己,去寻找自己呢?每一个人身上闪光的东西都是不一样的,完全不一样。在我们玉林中学的时候,音乐嘛我是做出了一点成绩。但还有一个同学——大家可以上网查一下,现在成了在绘画方面特别特别有才华的一个青年画家,他比我高一级,他的名字叫屠洪涛。这个人现在是中国现代艺术的领军人物,他就是我们玉林中学的学生。他当时也是一个成绩非常一般的学生,但他喜欢绘画,他就一头扎进去了。这种例子不胜枚举,所以成绩决定不了你们的命运,但是努力一定能决定你们的命运,但是你在那个“点”努力很重要。是不是在自己的兴趣上?是不是在自己的爱好上?你是不是真的努力过——我说的不是表象,是真的扎进去,从小开始研究它,培养它,这样一步一步成长。

我不知道在座的有多少人知道NARUTO,也叫火影。火影,当时我在看这个动画片,觉得这是小儿科的一个动画片。但是我的一个室友推荐给我看,他跟我说我觉得这个特别好,叫火影忍者,其实他就讲了一个特别顽皮,特别调皮的小忍者漩涡鸣人成长的故事。他从一个差生成长为忍者世界里非常优秀的领导并且通过苦练成为身怀绝技的战士。通过你的不断修炼,寻找到你的一个强项,并且不段的去努力,成为一个伟大的人。我觉得这是一个非常好的例子。你现在的成绩或者某些行为也许让你的老师还有你的家长困惑,但是我们还是可以发现自己的一个闪光点,比如就算是打游戏机,但是你也可以比别人打的好啊!你喜欢游戏,你可以成为一个游戏的程序设计人员,谁都不知道哪一天会发生什么事情。

今天我通过讲自己的经历,我就希望大家都努力吧!好好的努力,在自己喜欢的方面,去挖掘他,去研究他,我相信将来你一定会非常成功的!

谢谢!

你们一定会成功——胡小鸥在我校的演讲
                                 胡小鸥指挥全校学生唱校歌


你们一定会成功——胡小鸥在我校的演讲
                       师生重逢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有