加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,840,353
  • 关注人气:21,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相见李镇西

(2015-04-26 12:09:31)
标签:

真情

友谊

教育

分类: 集萃
相见李镇西

相见李镇西

             ——萧山之行随感

  浙江安吉上墅私立高中  余广寿

李镇西老师是我十分敬佩的、相识多年却从未相见的一位名师。近十年间,李老师接二连三地出版他的新著,源源不断;我呢,则如饥似渴地拜读他的著作,接近疯狂。2012年以来,我和他通过电子邮件、短信、微信和电话的往来,以书会友,真情交流。201410月,我写了一篇《我读李镇西——我的教育阅读侧记》,从“走近名师”、“学习名师”到“结识名师”三个方面,抒发了我阅读李镇西著作的心路历程,并发给李镇西老师征求指导意见。当时他正在北京出差,当晚就用短信回复,表示“感动而又惭愧”。他的真诚和谦虚,真的让我感动不已!我期盼着能零距离地见见这位一直未曾谋面的著名教育专家。如今终于如愿以偿了。

                           仰慕已久的相见

325日,我在手机上看到李镇西老师用微信发来的信息,告知420日他将应邀来萧山讲学,借机想来安吉看我。我当即表示我去萧山看他并听他的讲座。他还是说,您是长辈,应当我来看您。我又向他说明来安吉行程不便,实在不忍心耽误他的宝贵时间,还是我去萧山看他,又能听到他的讲座。此后,他向主办单位落实了住宿宾馆和讲学地点后,又及时通过微信告诉我。

420日上午,我从安吉乘快客到杭州再乘地铁到萧山。按照约定,在萧山宾馆见到了多年交往而未曾谋面的李老师,自然分外激动。我带去一本刚读完的他的著作《缤纷人生教与学》和正在阅读的《返璞归真谈教育》,就书中的几处差错和他交谈商榷,他逐一在笔记本电脑上记下。

我请他在《缤纷人生教与学》的扉页上留言,他当即写下:

敬爱的余广寿老师:您让我非常感动!我真诚感谢您为我付出的辛劳!向您学习!衷心祝您身体健康!    学生:李镇西 二○一五年四月二十日于萧山

这一极为谦虚的留言,真的让我感动而又惭愧。我在年岁上可以说是李老师的长辈,但在学识素养、人格魅力、教育思想、教育智慧、教育业绩、著书立说、人际交往、社会影响等方面,我远远不及李老师,我应当是他的学生,他是我的老师,我一直在读他的著作,真诚地向他学习。

中午,李老师约我在萧山宾馆和萧山区教育局局长、副局长和新华书店领导等人共进午餐。就座时,李老师说我是长辈,一定要我坐上座。我推让说,您是宾客,我是陪客,应当您坐上座,李老师只有在上座坐下了,他的两旁是萧山区教育局吴波局长和我。这一细节,见证了李老师尊老谦虚的人格素养。我们以茶代酒,举杯祝福,在碰杯时合影留念,留下了欢快美好的记忆。

                            感动心灵的讲座

下午,李镇西老师在萧山区教师进修学校报告厅为萧山区骨干教师培训班作了题为“幸福比优秀更重要”的讲座。他的讲座,源于自身的教育教学实践,讲的是自己亲历的一个又一个生动的教育故事,声情并茂,幽默风趣,娓娓道来,引人入胜,深深感动了在座老师的心灵,赢得老师们的阵阵掌声和欢快笑声,真不愧为能说会写的教育专家!

“朴素最美,关注人性做真教育;幸福至上,享受童心当好老师。”李老师用他的真心真诚讲述自己从教三十三年的体验,与大家分享了他的教育故事,说明“幸福比优秀更重要”。他说,当老师要有这种信念,要有幸福感。教育要有童心,只要童心不老,就会青春常在。

李老师讲了“名师”是“打造”出来的吗?他说,名师不是培养出来的,更不是打造出来的,而是生长出来的,只有自己才能培养自己。优秀老师的标准很多,但至少必须具备这三个条件:第一,课要上得特别棒;第二,所教学生的成绩也非常好;第三,班主任也当得非常好。名师的条件还得加上——第四,能说;第五,会写。要具备这些条件,就要不停地实践,不停地思考,不停地阅读,不停地写作。

特别让我激动的是,他在讲述“不停地阅读”时,屏幕上放出一幅午餐时我和李老师碰杯的合影,下端加上“阅读使人年轻”的红字,介绍我多年来认真读他的著作、写读后感、仔细订正著作中的差错。他说,阅读让余老师从80岁成为“80后”,这么大的年纪今天还特地从安吉赶来看我,让我特别感动!他要我站起来和大家见面。会场上响起了经久不息的掌声,我向大家挥手致谢,令我十分荣幸而又惭愧!

李老师在讲座中还讲到,“优秀”与否是别人的评价,“幸福”与否是自我的感觉。如果你对职业不满意,没有幸福感,那只有两种选择:要么改变职业,要么改变职业心态。一个日子,一个孩子,就是教育。我们应当拥有善待每一个日子、呵护每一个孩子的教育情怀。

李镇西作为成都市武侯实验中学的校长,不仅把心灵献给孩子,而且关爱学校的每一位老师。他不论工作多忙,乃至外出,都不会忘记给每一位过生日的老师送上贺卡和礼物,表达心中最诚挚的祝福。我想,在他学校的老师一定会觉得无比的幸福啊!

萧山区教育局吴波局长在小结中高度赞扬李老师的讲座接地气,讲的都是自己实践中的感悟,贴近实际,深入浅出,启迪智慧,引人深思,让我们感受做老师的幸福,要求老师们认真领会和深入思考。

原在我校任教的缪润华老师也从杭州赶去听了讲座。讲座结束后,我提议我们两人和李老师合影留念,李老师又要我站在中间,因相持不下,我只有以年长的身份顺从了,再次让我感动至极。

根据李镇西老师的提议和萧山区教育局吴局长的安排,他们要专车送我回安吉或杭州。讲座结束后还能赶上萧山到安吉的最后一班车,我执意要乘班车回安吉。他们只有按照我的意愿专车送我到了萧山汽车总站,并为我买了车票,我心里真是过意不去。我上车和回家后,他们先后两次给我打电话关心我的路途安全,晚上李老师又发来微信问我有否平安到家。这些真情的感人细节,再次感谢动了我的心灵。李老师对我的尊重和主办单位的热情接待,让我得到厚重的礼遇,真是出乎我的意料。

                             低调做人的感动

特级教师当然被称为“名师”,但“名师”的知名度是有不同层次的。就语文教学来说,过去有“北有魏书生,南有钱梦龙”之说,后来又有“北有魏书生,南有李镇西”的说法。在名师著作中,我读李镇西的著作最多,而且主要是他的教育类著作,对他深为敬佩,可以说是他的老年“铁杆粉丝”,所以我对“南有李镇西”是认同的。他被誉称为“中国的苏霍姆林斯基式的教师”,得到苏霍姆林斯基的女儿、乌克兰教育科学院院士苏霍姆林斯基卡亚的赞同。但是,有的称李老师为“著名教育家”,他是很反感的,一再声明自己不是“教育家”,更不是“著名教育家”。 他说,我的名片上都不印“博士”二字,和那些大师相比,我本谈不上什么“博士”。李老师就是这么低调,在我的心目中,称他为“著名教育专家”还是恰如其分的。这次他来萧山讲学,报告厅外面的欢迎横幅上称“李镇西老师”,没有外加头衔,李老师看了高兴地说,嗯,这样最好!这就是他的“朴素最美”、低调做人的体现。

在我所知的名师著作中,李老师真可说是“著作等身”。我原来收藏和读过的有29本,加上新买的3本共32本,减去重复的不同版本4本,他的出版著作共28本。多家出版社的“作者简介”中一般称他“出版著作30多部”。李老师究竟出版了多少著作?出于我的关注和好奇,在网上搜集并进行整理,结果另外还有40本(已减去重复的不同版本),加上我收藏的共68本,而且这是不完全统计。2012年以来,他每年出版著作多本甚至成套。华东师范大学出版社正在准备出版他的《幸福比优秀更重要》和《我们只想遵循常识》两本新作,今年又将有新作出版了。

411日上午,我写了一篇题为“盘点李镇西老师的出版著作”的文章,并附有李镇西出版著作一览(包括书名、出版社、出版时间和版本)邮发给李老师,期待他自己能作出如实的定论。当天中午他就回复说“我自己没统计,觉得没必要。其实写多少著作不说明什么问题,关键是实践和思考。”他的答复,既让我失望,又令我感动。我当即用微信回复:“非常感谢您的及时回复,十分感动您的低调做人。”

读了《缤纷人生教与学》一书,让我感受了他的虚心。他原来著作中写到他的班级和学生时,都把学生毕业那年误称为“级”,我都一一提出订正为“届”。这一差错,201411月出版的这本书中都订正了。他在书中的一篇评论文章中,还为别人写的“我们是77届大学生”提出订正。他说,应该为“77级”,因为这批学生是77年进校的,而非77年毕业。这正是我原来为他订正时的说法,让我感到欣慰。

《缤纷人生教与学》一书中的《把生命融入教育》一文,展示了李老师的爱心,让我特别感动。他热情推荐成都市金堂中学李国斌老师的著作《我的学生我的班》,这是作者在身患恶性淋巴癌后写下的20多万字的教育故事。我准备把这篇文章在我主编的校刊《学习与交流》转载,推荐给我校教师学习。李老师的爱心感染了我,我已和李国斌老师取得联系,准备买他的著作,并赠送给部分青年教师阅读。

李老师的低调做人,还表现在他不突出自己。作为校长,他要为学校老师树碑立传。《中国教师报》为他开设专栏,他就每期写一个老师的故事,汇集成《每个老师都是故事》,2012年至2014年连续三年出了三本。每年9月教师节前出版,作为送给老师们的礼物。共写了120位普通老师的故事,最后特写了10位名片教师的朴素情怀。他在这次讲学中特别讲述了唐燕老师的优秀事迹我的感激之情,油然而生。这缘起于2012年,我读了李老师几本著作中发现多处差错,很想和李老师联系提出订正意见,但不知联系方式。我在网上查到了唐燕老师的手机号码,由于她的热情相助,我才和李老师取得了联系。唐老师是我和李老师“建交”的牵线人,我真的很感谢她!

                           感同身受的体会

李镇西老师的教学和学校管理工作、外出讲学和社会活动都特别繁忙,他的读书、写书又特别多,哪有这么多的时间和精力?可真是“超人”了!一个人的时间和精力毕竟是有限的,再怎么勤奋,我也难以理解。在《缤纷人生教与学》一书中,《和勤奋无关》一文,解决了我的疑惑。

多年来,李镇西老师经常在飞机上、汽车上用笔记本电脑写作或读随带的书,而且用笔记本电脑写作的速度很快,一小时可写3000多字,这是由于他的思维敏捷、打电脑熟练,更源于他平时的素材积累和丰厚的阅读底蕴,真可算是特别勤奋而又高效了!然而,他说:“这与勤奋无关,只不过是我的生活习惯罢了!一个人只要对什么有了兴趣,并养成了习惯,那和勤奋是没关系的。”他深有体会地说,一个人最关键的,是找到自己感兴趣的工作。一个人只有把工作当成自己的兴趣,并养成了习惯,才有不竭的动力,最终才会有幸福。

教书人更要爱读书。和李老师相比,我们很多老师强调没有时间读书,更没有时间写作,那只有从自己的兴趣上去找原因,寻求内在的驱动力,养成读书写作的好习惯。

李老师的深切体会,让我感同身受。我同样深切感受到,做自己喜爱的事就是享受。我已年逾八旬,还在为民办教育发挥余热。十年来,我在学校从事教育科研管理工作,每天都离不开读书、电脑、写作。以书为友,电脑相伴,乐于写作,这就是我的工作,也是我的生活,又是我的爱好。所以,我深切感受到:工作是享受,读书是享受,写作也是享受,电脑写作和网络交流更是一种现代化的享受,让我享受幸福的晚年人生!

陶行知先生说:“人生为一大事来,做一大事去”,这是我信奉的至理名言。我想,我不能成就大事,但要认真做好小事;只有认真做好小事,才能成就人生大事。就我现在的交往接触中,新中国第一所私立高中创办者、我们安吉上墅私立高中的汤有祥校长,行知思想播种人、中国陶行知研究会生活教育行动讲师团团长汤翠英老师,著名教育专家李镇西老师,都是成就大事的人,在我力所能及的范围内为他们认真做一点小事,为他们成就大事出一分力,也是我的人生价值所在。

就李镇西老师来说,他的工作特别忙,著作特别多,打字特别快,著作中的差错是难免的,而自己不可能花那么多时间去校对,关键在于出版社要严格把好校对关,尽可能把差错订正在出版之前,最好不给读者留下遗憾。所以,我乐于帮助出版社为李老师著作做好校对工作。校对工作不仅要仔细严谨,而且要知识广博。校对促使我认真阅读、深刻思考并推敲字句、标点是否有错,有的差错还要查询考证,这就不是一般的阅读,而是一种研究性学习,可以说是最好的学习,从中汲取作者智慧和写作技巧,既是帮助他人,更是提升自己。助人为乐,自得其乐,一举两得,何乐而不为?目前,我已完成漓江出版社交付的一本教育著作的校对。由于李老师的极力推荐,又接受了华东师范大学出版社交付的李老师两本教育著作的校对。校对需要付出辛劳,担当责任,也是一份收获,一种享受。

写下这些文字,的确是出于我的有感而发,抒发自己的真情实感,留下美好难忘的记忆。我在键盘上边想边打,愈写愈多,昨晚没有写完,梦中还在思考,早晨5点不到就起床打开电脑,打了近两个小时,用过早餐又到学校上班,终于把这篇随感写完了。写作源于生活的感悟,需要灵感的及时捕促,激情的点燃喷发。我写这篇随感,就是源于对李老师著作的阅读和听他讲学的感受,更是出于他对我尊重和信任的感动。在我的晚年人生中,能有机会和李老师相遇、相识、相见,这是我的幸运,也是一种缘分。最后,我要真诚地表示:向李老师学习,向李老师致谢!      (写于2015422日)

 

后记422日下午,正当我打开邮箱准备把这篇随感发给李镇西老师征求意见时,收件箱内有一封新邮件,打开一看,原来是李老师刚发来的题为“余广寿:教育使人年轻”的长篇大作,长达近6000字。细看内容,让我受宠若惊、惊喜不已!他写出了真情实感,真诚为我点赞,比我的随感写得还多、速度更快。我惊叹李老师的写作真是妙笔神速啊!当即通过微信问他,他回答说是在回成都的飞机上写的,“习惯了,熟能生巧,一边回忆一边打,很轻松的。”我情不自禁地答谢:“敬佩的李老师,您的学识,您的为人,真的让我太感动了!”

 

 相见李镇西

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有