加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,841,550
  • 关注人气:21,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一件小事

(2015-04-12 21:16:19)
标签:

善良

助人

教育

分类: 其他
一件小事

今天我又去了距离成都市区80公里的彭州白鹿镇。

上书院是白鹿镇的标志性建筑,离白鹿镇有四公里山路,但我还是驱车去看了看。

离开上书院时,仿佛感觉路边有人招手,从反光镜看过去,一位老爷爷抱着一个孩子,孩子伏在他的肩头睡得正香,旁边的中年妇女果真是在向我招手。

看到我没停,他们便又往前面看有没有车过来。虽然已经开过去二十多米,但我还是急刹车停下,然后从探出头大声问道:“要搭车吗?”

那妇女第一句话居然是问:“多少钱?”

我笑了,大声说:“要啥子哦!上来吧!”他们开始朝我小跑过来,我一边说“别跑别跑”,一边缓缓倒车,一直倒到他们面前。

祖孙三人上了我的车。我问他们去哪里,他们说去白鹿镇。其实路并不远,只有四公里,但这四公里路不好走,弯弯拐拐不说,还爬坡上坎,坡特别陡,但老人抱着孩子要走四公里,起码得花一个小时;山路很窄,来往汽车很多,步行很不安全;况且是中午,阳光还是有些晒人了。

车在蜿蜒起伏的山路上行进,不一会就到目的地了。

妇女说:“谢谢!”

老人说:“到我家喝口水吧?”

我说:“不用了。再见!”老人的话让我感到一种久违的淳朴。

其实,我小时候,妈妈也经常领着我在路边搭车的。常常素不相识的司机会热心地停在路边,热情地让我们上车。

今天这件事,本来也不足挂齿。但现在人与人之间互相防备,越来越冷漠了。因此,我还是把这件事晒出来。让我们每一个人都给需要帮助的人送去一份温情,无论是否相识。

善良,是一个人最基本的品质;也是一个社会不可缺少的元素。但我们国家现在丢失善良很久了。让我们一起将其捡回来!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有