加载中…

加载中...

四川省成都市武侯实验中学校长李镇西

语文教育其实很朴素——《李镇西与语文民主教育》修订版后记

转载 2015-01-22 11:16:24

                                语文教育其实很朴素

                                               ——《李镇西与语文民主教育》修订附言

       去年,我接到中国教育报刊社副社长张新洲先生来电话,他希望我将十多年前出版的《李镇西与语文民主教育》修订再版,我谢绝了。因为我估计这本小书再版的意义不大。后来另外两家出版社也给我打电话,希望重做我的《李镇西与语文民主教育》,我意识到可能这本书还是有一定价值的。而且,我也不时接到一些老师的电话,问我:“什么地方能够买到《李镇西与语文民主教育》?”​

      这就是这本书再版的原因。

      既然要重做,那我还是决定交给张新洲先生做,因为十多年前,这本书就是他策划的;既然要重做,就不能简单地炒陈饭,而要进行认真的修订。

      本书的大体框架没变,但相比起旧版本,本书主要有三个比较大的调整:第一,我赞同“一个人的精神发育史就是他的阅读史”的说法,因此在第一篇“我的成长之路”里,我删除了《从教育浪漫主义到教育理想主义》,而代之以《从“禁书”到“禁书”——我的阅读史》;第二,在第二篇“我的教育理念”里,我删除了明显过时的文字,而增加了一些新的篇章,尤其是《语文:让心灵自由飞翔》是对我语文教育理念形成与实践过程的梳理;第三,在课堂实录部分,我全部换成了近几年的课堂纪实以及反思。

       让我得意的是,虽然我当了校长,但依然和语文课堂有着密切的联系:或固定在几个班上阅读课,或时不时给本校老师上示范课(我必须“示范”,否则,我愧为校长和语文特级教师),或给学生上选修课,或随时被邀请到哪个班去给孩子们上课……总之,我的语文教育实践和思考一直没有停止。

      纵观我三十多年的语文教育经历,我想重申以下朴素的常识——

     语文教育不只是“字词句段语修逻文”的训练,而是与人的精神、情怀、人格密不可分;但是,所谓“人文教育”必须落实于对每一篇课文乃至每一个字的咀嚼,包括必要的训练。离开了对语言文字的品味与运用,语文课就成了“思想品德课”或“主题班会课”。

       有时候专门的学习与训练是必要的,但有效的语文教育是一种潜移默化的感染,是一种自然习惯的养成;而语文学习则是一种生活习惯,或者说一种生活方式的自然呈现。让学生的语文学习与日常生活水乳交融,应该是语文教师的追求。

      语文课的魅力,就是教师本人的魅力。而教师本人的魅力更多的是人格与学识魅力。因此,语文教师应该具备学者视野、诗人激情。一个真正有学问与情趣的教师,无论他怎么教学,哪怕他有时候“满堂灌”,都叫“素质教育”。

      备课时,教师对教材的钻研与挖掘越深越好;但是在课堂上,则应将课文深刻的思想内容和学生的生活打通,让他们轻松地感悟课文内容。任何脱离学生实际因而让学生不知所云的“精彩讲解”“深刻分析”,都不过是教师的自言自语而已。

      不要把课堂填得太满,留一些空间给学生,留一些空白给自己。教学的流程随课堂现场的情况而自然推进,教师“教”的思路和学生“学”的思路融为一体,教师和学生不知不觉地走进对方的心灵,同时也走进课文的深处。

       哪有那么多“理念”“模式”啊?语文教育其实很朴素的,因为语文本身就不需要任何花哨的标签。课堂上,领着学生读一读,议一议,问一问,说一说,练一练……其间妙趣横生、开怀大笑,或热泪盈眶,心灵激荡,就是很好的语文课了!

     ……

        我越来越是一个“教育保守主义者”。继续实践与深入思考的结果,不是什么“创新”,而是回归——回到起点,归于常识。

       最后,我要真诚感谢张新洲先生,感谢为这本书的再版付出劳动的编辑老师,更要感谢我的每一位读者!

                                                                   2015122

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庨晣瑗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,842,398
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有