加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,842,398
  • 关注人气:21,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请谦逊一点

(2014-09-15 14:12:06)
标签:

朴素

谦逊

教育

分类: 其他

           前不久某出版社为我的新著做封面,让我看看样稿。封面上两行字赫然醒目:“一位卓越的教育实践者,一个杰出的教育思想家。”我吓了一跳,赶紧对编辑朋友说:“千万不能这样写!又是‘卓越’又是‘杰出’,还‘思想家’,我哪敢当?”但编辑朋友说封面上总得有两句对作者的评价。我说:“实在要写,就写‘一个真诚的教育思考者,一位执着的教育实践人’。”他给我讨价还价:“还是‘实践家’吧!”我寸步不让:“不要‘家’!”他说:“哈哈,理解李校长。我们从出版商业逻辑上更喜欢用点有煽动性的词,尤其是封面上。”我说:“我就怕你们‘煽动’。”

前年,某出版社在我新著扉页上的“作者介绍”中,用了大量夸张的用语:“著名教育家”“成就卓著”“提出了一系列在全国产生轰动效应的理念”“在广大教师中有巨大的号召力和影响力”“其事迹震动了中国教育界”……我当即给出版社打电话:“你们这样写我,我都不好意思把这书拿去送人!”他们希望我理解,这是“营销的需要”,我说:“可你们却让我无地自容,羞死人啦!”后来我重新写了一封“作者介绍”去:“李镇西,一位深受孩子喜爱也深深爱着孩子的老师。先后供职于四川省乐山一中、成都玉林中学、成都石室中学、成都盐道街外语学校、成都市教育科学研究所和成都武侯实验中学,长期担任班主任和语文教师。他的教育理念是:‘朴素最美关注人性做真教育,幸福至上享受童心当好老师。’”

再早一些,出版社爱在我著作的封面上写上诸如“著名教育家、中国的苏霍姆林斯基式的教师、一本改变千万教师的教育名著、一首感动广大读者的教育诗、一个永远美丽的教育童话”之类的用语。这些让我脸红的广告词,经我的一再请求,最后都从我的书上消失了。尤其是昨天才到的新书《老师教我当校长》(见图),封面干干净净,朴朴素素,自自然然,清清爽爽。太好啦!

也许有人会说我“矫情”,我说我是“真情”,因为清醒地认识自己并真实地表达自己比什么都重要,这是对自己的真诚。也许有人说我是“虚心”,我说我是“心虚”,因为我早就说过:“和老一辈大师相比,我们连学者都谈不上!”

我们正处于一个空前浮躁的时代,教育界也充满喧嚣。什么话都敢说,什么词都敢用,什么牛都敢吹!而且特别喜欢用“中国”做定语——看看一些文章或著作的作者介绍:“中国著名什么什么”“中国什么什么第一人”“中国当代最有影响力的什么什么之一”“在中国教育界掀起一股旋风”……常常接到一些培训班的通知,上面对主讲人的介绍也是让人目瞪口呆:“中国自主管理班级理念的首倡者”“中国德育与法律之关系研究的先行者”“中国团队研修的奠基人”“中国班主任队伍中的‘教育奇才’”“班主任工作专业第一人和杰出的实践者”“中国天使教师”“中国最具震撼力的班主任”“中国班主任中的军事家”……其实,这些称谓未必是人家本人的意愿,但如此不着边际地吹捧,恰恰损害了这些优秀教师的形象。还有,动不动就说“奇迹”“辉煌”“颠覆”“刷新”“划时代”等等,真是“语不惊人死不休”。再看一些教育会议的名称,也就一个研讨会,却冠名“高峰论坛”“卓越论坛”“尖峰论坛”“中国教育的博鳌论坛”,还有什么“武林论剑”“巅峰对决”等等,让人感到中国教育刀光剑影,血肉横飞。

我想到吴非在《力戒浮躁》中的一段话:“不要动不动就吹牛,说自己做的事全是‘史无前例’,‘开创性工作’,‘成功地改造了什么’‘填补了什么空白’……你把本领域的文献全看过了吗?你把中国的、外国的‘史’全读了?还有:那些贻笑大方的故事,听得还少吗?”

我想到泰戈尔在《飞鸟集》中的一句诗:“瞬间的喧声,讥笑着永恒的音乐。”

                      2014624

请谦逊一点

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:诗两首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >诗两首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有