加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,847,840
  • 关注人气:21,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书香扑面

(2012-10-27 20:38:10)
标签:

交流

分享

教育

分类: 阅读

书香扑面

今天,成都又是一个秋高气爽的天气,我校老师来到古镇黄龙溪举行读书交流活动。

为了今天的交流,昨天下午在学校的教工大会上,我已经提前给大家做了一个读书辅导讲座,我讲座的题目是《一代人、一本书和一个人》。

“一代人”指的是上世纪上半叶的中国知识分子,我通过照片和故事, 向老师们展示了那一代人的文化品格,说明了我的一个观点:“和老一辈大师相比,我们连学者都谈不上!”

“一本书”指的是本期我给老师们推荐的马克斯·范梅南的《教学机智——教育智慧的意蕴》。我给老师们谈了我读这本书的体会,结合教育教学实际,我讲了我的一些案例,以此阐述这样的观点:“教育学就是迷恋他人成长的学问。”“你想把自己的孩子交给怎样的老师来培育,你自己就做这样的老师吧!

“一个人”指的是马小平。这是一个平凡却不普通而且值得人们永远记住的老师。他以其全球教育眼光打量我们的教育,高瞻远瞩而思想深邃,怀着一颗知识分子孤独而坚强的心建设性地抵抗着我们现在这个病态的教育。我以马小平老师的形象,启发老师们思考,一个真正的教育者应该有着怎样的人文视野?

最后我给老师们推荐了几本书:《当代中国八种社会思潮》(马立诚)、《一句顶一万句》(刘震云)、《目送》(龙应台)。

本期我给老师们分层次布置了阅读任务:所有老师都读我写的《每个老师都是故事》。这本书写的都是我校老师的故事,我希望以此倡导老师们互相欣赏互相学习的良好风气。读书会的老师除了读《每个老师都是故事》,还要读《教学机智——教育智慧的意蕴》。最后,刚到我校工作不足三年的老师,也就是我们的“青年教师沙龙”的成员,还要读一本人文著作,我推荐的是龙应台的《野火集》。

这些布置,都是倡导,不是强迫,更不会规定老师们写“读后感”之类的文字。读的时候,勾勾画画,圈圈点点,然后想一想,和周围的人聊一聊,就可以了。

今天在黄龙溪的水边,老师们分成若干小组展开了交流。因为有很多小组,我来回穿梭片段式地参加各组的讨论,零星听了老师们的发言。老师们对我的《每个老师都是故事》评价很高,有老师说很感动李校长的细心和欣赏。有老师特别赞赏我让老师之间互相提供彼此的教育故事,因为这就是让大家互相发现互相欣赏。还有老师说,她们拿着书在办公室做这样的游戏,读一篇文章的标题,然后叫大家猜这篇写的是谁。

在交流中,不少老师自然谈到了自己的感动。唐朝霞老师谈到熊德全老师:“体育老师很少当班主任的,但小熊不但当了,而且还当的很不错。”李勇军说:“就是就是。虽然他是体育老师,但他管理学校绝不是靠高压,而是和学生交心。”唐朝霞说:“他每次找学生谈心,都是静悄悄的,把学校叫到一边谈心,我每次看到,都听不到声音。真的是悄悄的谈心。”

向建勇非常激动地指着旁边的陈红说:“陈红当班主任太投入了,她那个班以前班风并不好,但这学期变化太大了!”我马上说:“好,向建勇,我马上给你布置一个作业,明天星期天,你给我写一篇陈红的故事。我正想写陈红呢!”

我说:“其实我写的都是很普通的点点滴滴,我们老师都很平凡,哪有什么惊天动地的事呢!我也不希望我们学校出现张丽莉式的老师,永远不要出现。我就希望老师们在普通的教育生活中体验职业幸福。希望大家继续帮我发现更多的故事,明年教师节我将出版《每个老师都是故事》第二卷。”

除了谈《每个老师都是故事》的阅读体会,大家还推荐了最近各自所读的书,每个老师都带了一本自己最近所读的书,然后彼此推荐。在推荐的过程中,许多老师还结合每一天的工作谈教育,谈人生……

我特意带了几本我读过的书去给老师们看:《给教师的一百条建议》《帕甫雷什中学》《给青年校长的谈话》《爱情的教育》……这些书已经卷角,书页也有些破损了,里面圈圈点点,写满了我不同时期阅读时的批注。

    河面跳动着秋天的阳光。柔和的阳光也透过宽大的树叶洒在老师们的脸上和身上。在这样的季节,这样的时刻,和这样的人一起谈论读书,很舒服。

书香扑面
        成都附近的黄龙溪古镇是成都市民休闲的好地方。


书香扑面
     茶铺的藤椅静静地等待着一群读书人。


书香扑面
           郭继红老师正在给大家推荐她最近读的《江城》。


书香扑面
       化学组的的老师们


书香扑面
        青年教师沙龙的年轻人
  书香扑面
       开心时刻


书香扑面
     绿树掩映

            
书香扑面
     平时不大说话的袁伟此刻却滔滔不绝


书香扑面
      廖安庆老师感受颇多


书香扑面
         向蓉老师似有共鸣


书香扑面
        书香使她们更美丽


书香扑面
          帅哥辜娇龙(注意,这个“娇”字没有写错)由读书谈到了自己的教育感受


书香扑面
               越说越激动


书香扑面
        他的发言激起了热烈的掌声
 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有