加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,847,840
  • 关注人气:21,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我校老师风采:廖安庆 因爱而永远年轻

(2012-10-26 06:36:47)
标签:

教师

爱心

故事

教育

分类: 人物

我校老师风采:廖安庆 <wbr>因爱而永远年轻

那天我偶然看学校老师的花名册,有一个令我惊讶的发现:咦?廖安庆老师居然已经五十多岁,快退休了,不像啊!的确,同事们很少有人会把美丽的廖老师当做“老教师”的,因为她的精神面貌一直那么年轻。不不,我说错了。哪里只是“精神面貌”才“一直年轻”?她的思维是那么敏捷,步履是那么轻盈,连身材都依然是那么苗条,她的穿着也是那么年轻。

这不,那天廖老师穿了一件颇具民族特色的服装,青春焕发地走进了初二(16)班的教室。

“新疆姑娘来啦!”一位平时课堂上就很顽皮的学生大声叫了一声。全班哄堂大笑。

本来准备上课的廖老师希望有一个安静的课堂气氛,没想到这气氛被破坏了。同学们也以为这个叫廖老师为“新疆姑娘”的同学在捣蛋,赶紧安静了下来,屏住呼吸看着廖老师,看她怎么批评那个同学。

廖老师却并不认为这孩子是有意捣乱,她想他不过是和老师开玩笑过分了一点,因而影响了课堂秩序。如果真的发火批评他,这课还怎么上呢?于是,廖老师顺着他的话,笑眯眯地说:“呵呵,有同学要我移民呢!那我现在请你带我到你为我移民的省区新疆,并对该省区作一个简单的介绍,好吗?现在请你在黑板上的空白图上找到该省区,并说出简称和行政中心城市。”

这就样,廖老师不动声色地切入了这堂课的教学。

听了廖老师的话,全班同学的心放下了,并也随着廖老师的提问开始了思考。那孩子也很快就翻书复习,因为他怕在全班同学面前出丑,所以格外认真。

廖老师这个机智的课堂开头,既巧妙地化解了可能出现的师生冲突,又自然地维护了课堂纪律,更让全班同学和该学生一起复习巩固行政区的目的。

接下来的四十分,这堂课效果极佳。更让廖老师欣慰的是,从这堂课以后,那调皮男生对地理课特别感兴趣,也不在课堂上捣乱了。 

廖老师处理突发情况的智慧和驾驭课堂的艺术,由此可见一斑。

后来,廖老师以这个小插曲为案例写了一篇短文,谈“征服”。廖老师写道——

面对各种各样的学生,面对他们各种各样的表现,如何才能“征服”他们?我认为,这里的“征服”指的是让他们从心里佩服老师,被老师的课所吸引。

在长期教学实践探索反思中,我体会到一个真正的好教师必须尊重孩子,理解孩子的心理,善于从孩子的角度看问题。就上面那个孩子为例,如果不尊重孩子,不理解孩子,就会以为他真的在捣蛋,然后一阵暴风骤雨般的斥责。但我没有,我站在孩子的角度理解,便宽容了他。另外。一个好教师还应具备有较强的课堂驾驭能力,而教师的课堂驾驭能力主要体现在教师的应变能力上,因为教师面对的是万变的学生,不可预测的问题随时都有可能出现.在这个时候,最能体现出老师的教育智慧和艺术。还是说刚才的例子,本来孩子说的是一句笑话,但我顺势接过来,将这个笑话转化为对他的提问,并以次开始我的课堂教学。这样一来,既巧妙地转移了孩子的注意力,又让他进入了积极的课堂思考。

当然,也不是所有“问题学生”都能够如此轻松地被转化,如果那样,教育也就太简单了。比如,这个外号叫“睡仙”的孩子就曾让廖老师颇为头疼。

这是廖老师在新班的第一次上课。按常规,第一节课廖老师一般是对学生提出学习本学科的要求,然后用有趣的事例介绍本学科。教学经验丰富的廖老师很快就以自己妙趣横生的讲述,将绝大多数同学吸引了。教室里格外安静。

正因为格外安静,廖老师才听到了似乎还有轻微的鼾声。仔细一看,哦,有一个孩子正趴在桌上呼呼大睡呢!

廖老师走到他的桌前,轻轻拍了拍他,亲切地说:“如果你太困了可以起来站一会,这样睡意会消失的。”

他抬起头睁开他本来就不大的双眼看着廖老师,似乎准备站起来。于是,廖老师转身回到讲台时,但到了讲台转身一看,他又睡了。

下课后廖老师从其他同学口中了解到,原来这孩子在民工子弟校读小学时就小有名气,外号“睡仙”,上课不听,成绩不好,牛起来谁也管不了。

廖老师请他到办公室来,问他:“地理那么有趣你为什么不学呢?”

“我笨,我学不懂。”他坦率地答道。

廖老师说:“不是你笨,是你没有听讲啊!你睡觉怎么能懂呢?”

孩子不说话了。但显然,廖老师的话他是没听进去的。每次上地理课他都基本上是在半睡半醒的状态下度过的。

廖老师担忧起来:毕业考试我要让所有学生全部合格,可对他我该怎么办呢?

经过一短时间的观察,廖老师发现这个孩子其实很善良,他的情商高于智商,他缺的是自信。于是廖老师有意识的让他帮自己批阅一些单元检测题,这不但让孩子在多次接触老师的过程中,感受到廖老师对他的关心,增强师生感情,而且他改一份检测题就记一遍上面的知识,批阅一个班就记了几十遍,用这种特殊的方法让他复习,他的成绩慢慢提高了,更重要的是他变得自信了,觉得老师很看重他,师生关系也变得融洽了。

初二下期,在廖老师的办公桌前,声音最多的学生就是他,因为他越来越爱往廖老师办公室跑,问这问那。他有时悄悄地放一个润喉糖在廖老师的办公桌上,有时带来相机给廖老师拍照,有时问地理及其他感兴趣的问题。特别让廖老师高兴的是,他上课不再睡觉了,开始举手回答问题了。而且每次上课前,都来帮廖老师抱投影仪和其他教具。总之,他成了廖老师办公室里的常客。

有一天,他神秘的问廖老师:“廖老师,你上不上网?”

廖老师说:“很少上。”

他说:“你回家看,我给你留了言。”

回到家里,廖老师赶紧上网看他的留言。话不多,但让廖老师非常感动——

廖老师,你您一位好老师!我过去不懂事,不认真听讲,是你让我喜欢上地理课了。我向您表达敬意,也要向您表达歉意!

当初让人头痛的学生,现在承认自己是一位好老师,“睡仙”终于醒了!

最后在毕业考试中,廖老师所任教的6个班的学生合格率百分之百——其中当然包括“睡仙”,这个曾经让她担心的孩子,也在地理毕业考试中顺利合格,划上了圆满的句号!

奇迹是如何创造的?无他,唯爱而已。爱,让师生的心贴得紧紧的。当睡仙习惯性地朝廖老师办公室跑时,他的心已经向廖老师敞开了;而当学生的心向你敞开时,你的教育便开始走向成功了。

    廖老师看起来年轻,不仅仅是因为她依然保持着美丽的外貌和苗条的身材,更因她一直怀揣着那颗热爱并理解孩子的童心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:良知何在?
后一篇:书香扑面
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇良知何在?
    后一篇 >书香扑面
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有