加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,847,840
  • 关注人气:21,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

良知何在?

(2012-10-25 06:14:02)
标签:

腐败

抨击

杂谈

分类: 其他

    (特别说明:本文写于2009年12月1日,曾发在我以前教育在线的博客上。)

 

三年前的一天,下班经过学校门卫,我收到一封邮件快递。打开一看,是两份论文和一封信。

信的内容如下(姓名和某些关键词隐去)--

尊敬的 李老师:

您好!提笔首先祝您身体健康!万事如意!其次对自己的冒昧打搅深表歉意!

老师,您不认识我,但在我心中您是我名副其实的好老师。02年暑假我们在市教院培训时,(那时我刚从山区学校调入县里。)我就从您那精彩而务实的讲演中受益匪浅,您的某些思想和经验甚至成了我人生思想大转折的催化剂。05年1月我在省教院参加中文本科函授,再次聆听到了您的精彩讲演,并荣幸地拥有了您的手稿。当然,也许您会感到莫名其妙,“这样的学生可多了,值得浪费我宝贵的时间来通信么?”同时,我更明白您作为一个校长的繁忙程度,所以如果你真的没有时间的话,就不用往下看了,三天以后我对我的拙稿自行处理。如果你能从百忙中抽出一点时间看完这封信和我的拙稿的话,请给我电话或短信(小灵通:********),也可以发电子邮件:*******,我将非常感激!

我是因10月10日收到了一封来自北京某杂志社的来信,信中说“您撰写的论文《(G-FY4505)浅谈在语文教学中渗透情感教育》一文,经有关部门推荐,本刊编委会初审,认为符合《中国当代教育思想》学术专刊文稿刊用标准,拟全文入刊,......我们也诚挚地邀请您出席中国教育家大会。......”我感到很奇怪,于是在网上大量查找了有关这方面的内容,好象还真有其事呢,而且通知上说您是被邀请作演讲的著名专家之一,还特别注明“(已确定)”。在百思不得其解的情况下,我想征求您的看法。

《浅谈在语文教学中渗透情感教育》一文是03年为了评职称一时兴起而写去市上评的奖,感觉拙劣,所以只得了三等奖。当然现在经过修改好些了,但分析得还是不够深刻,况且《中国当代教育思想》专刊要求字数在2500字之内,这样的专刊的质量怎样?能得到教育部门的承认么?让我不知如何是好。

冒昧打搅了,再次深表歉意!

祝您及家人 

快乐!幸福!!!

                学生:**中学 **

2006年10月19日

这位老师让我尊敬,他虽然默默无闻,但善于思考,有追求。这样的老师在我们国家有千千万万。

但如果这样善良的老师都要被欺骗,良知何在?

本来我连续几年收到该大会组委会的邀请――三年前不但邀请我参加,而且请我做报告。

收到邀请后,我很惶恐:难道我能够称为教育家吗?而且,该大会的收费很高。去还是不去?

那几天,不断有网友给我发短信(包括手机短信),说他们也接到邀请通知,上面有我和朱永新老师的名字。说如果我们参加,他们就参加。

我知道,对于普通老师来说,自费掏几千元钱,是非常不容易的。

我意识到我和朱老师的“重要性”了,我们将决定老师们的决定。

那天我和朱永新老师通了个电话,我们都认为,不能因我们的声誉而影响了老师们的腰包。

现在,读了这封信,我首先是内疚,因为我的名字,最近让许多接道那个大会邀请的老师犹豫不决。我的名字被用来作为感召力,让普通老师掏腰包。我客观上成了某些人的帮凶。

举办大会适当收费,这本来无可厚非。作为报告人,收取合理的报酬,也是无可厚非的。但收费如此昂贵,实在让人感到难以理解。

更让我难以理解的是,我看了这位老师的论文,实在难以恭维,正如他自己坦率所说,感觉拙劣,但这样一篇文章,居然被收入号称具有学术价值的刊物,并因此而邀请参加教育家大会!这样的教育家全国恐怕是成千上万!

连我自己都感到脸红!

于是,我当即拨通这位老师的电话,告诉他别参加这样的会,我说我也不会去的。

放下放下电话,我感到愤怒:某些人为了私利,简直不择手段而又冠冕堂皇!

而我,差点成了同谋

试问某些人--

良知何在?!

几年过去了,教育家大会开了一届又一届,我依然不理睬。据说很热闹,而且有发展”――大会评选中国教育杰出人物”“中国教育创新示范单位,一块奖牌三万,两块都要六万,只要交钱都能在开幕式光荣地上主席台领奖牌,只认金钱不认人,大约有100多人上台领奖牌。如果要挂大会副主席、副秘书长、副理事长头衔都有明码标价,少则几万,多则不封顶。交更多的钱可在开幕式主席台就坐。大会还有支持单位,可在会场内外挂宣传牌,少则几万,多则十几万。大会编印会刊,单位或个人做宣传每页五千,会刊厚达二,三百页。参加会议的代表可做纪念牌写上中国教育家大会特邀嘉宾每块300元,开幕式同领导合影,大照片每张300元,这样粗略估计总收入有近千万。

我真佩服那100多个上台领奖牌的人,还有那些花钱买来的副主席副秘书长副理事长!佩服他们的心理素质真是好极了!

果真好不热闹!但热闹是他们的,我什么也没有

今年我看到通知上又有朱永新老师的名字,我便给他打电话提醒他谨防又被利用。朱老师说:我不会去参加的!他们写我的名字根本没有经过我的同意!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有