加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,847,840
  • 关注人气:21,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青铜葵花

(2012-10-23 15:39:40)
标签:

交流

诗意

教育

分类: 阅读

青铜葵花

青铜葵花

昨天,初一(11)班的孩子给我送来一个自制的精美邀请函,邀请我今天参加他们的读书会。

今天,成都出现了难得的秋高气爽的天气。中午,我来到操场边,参加了初一(11)班的读书活动。

在一排枝繁叶茂的树下,孩子们围坐成一个半圆,两位小同学站在中间大方地主持着。今天,他们交流的书是《青铜葵花》。我校图书馆买了许多名著,而且有的书买的是复本,就是说,同一本书买了很多本,比如这本《青铜葵花》就买了120本,这样方便两个班的孩子同时阅读。

今天的读书交流活动,形式活泼,内容丰富。有知识抢答,有心得交流,有佳句赏析,有情境表演……特别是最后的“情境表演”,几个孩子分别扮演书中不同的人物,展示了“葵花认亲”的感人情节。

中途,主持人即兴抽我发言,要我说说我对这本书的看法,我刚好以前读过这本书。所以我说——

我是几年前读《青铜葵花》的,故事我已经不能完整讲述了,但我记得当时我相当感动,尤其是那些一个个细节,比如青铜为葵花做冰项链,他在风雪中卖芦花鞋,他为妹妹捉萤火虫做萤火灯,他让妹妹骑在自己脖子上看马戏、葵花为了不给家里增添负担而有意考不及格,她为给奶奶治病去拣银杏……让我不止一次热泪盈眶。

关于善良,关于纯洁,关于坚韧,关于勤劳……这些现在看来似乎已经很稀罕的精神元素,在青铜、葵花、奶奶以及爸爸妈妈的身上非常自然地呈现出来,这种呈现以贫穷和苦难的故事为载体得以实现的。

作者坦言,这是一部写苦难的作品,但作者并不是一位歌颂苦难,而是希望通过对苦难形象的诠释,告诉读者――特别是少年读者,有些苦难,其实是我们成长过程中的一些无法回避的元素。我们要成长,就不能不与这些苦难结伴而行,就像美丽的宝石毕竟熔岩的冶炼与物质的爆炸一样。

我再一次被作者纯美的所征服。对于中国最近一二十年的小说,我同意这样一种评价:有故事,没文学。的确,现在许多小说,作者太注重“一下子抓住读者”,可以编织惊心动魄的情节,却忽略了或者不屑于“文学”――美的情感,美的形象,美的景物……这一切当然都是通过美的语言来实现。

我说着,随手从身边一个孩子手中借一本《青铜葵花》,翻开第一页给大家分析——

曹文轩的小说是纯美的,因为他的语言是充满诗意乃至富有一种梦幻的色彩。请看小说开篇的几句:“七岁女孩葵花走向大河边时,雨季已经结束,多日不见的阳光,正像清澈的流水一样,哗啦啦慢泻于天空,一直低垂而阴沉的天空,忽然飘飘然扶摇直上,变得高远而明亮。”这样的语言太富有画面感了,而且是刚刚完成的还散发着墨香的水墨画。

再看作者写哑巴男孩隔着大河和小女孩对视:“这是一个无声的世界,清纯的目光越过大河,那就是声音。”这样的语言难道不就是诗吗?

还有――

“起风了,芦苇荡好像忽然变成了战场,成千上万的武士,挥舞着绿色的长剑,在天空下有板有眼地劈杀起来,四下里发出杀拉杀拉的声音。”

“一个女孩,一只鸟,在空阔的天底下,无言相望,谁也不去惊动谁。只有大河纯净的流水声。”

“夜晚的大河,平静地流着。月亮挂在天空,水面上犹如洒满了细碎的银子。几只停泊水上过夜的渔船,晃动着渔火。你看着那渔火,看着看着,渔火不再晃动,却觉得天与地、芦荡与大河在晃动。大麦地的夏夜,很梦幻。”

……

最后,我充满情感地对孩子们说——

参加你们的读书活动,我很感动。我在想,现在,就是此刻,你们的许多同龄人正在打电子游戏,或以种种无聊的方式打发无聊的时间,而你们却在交流富有诗意的《青铜葵花》,特别是在这么一个富有诗意的秋天的中午,在这么一个富有诗意的我们的美丽的校园!在我的眼里,你们每一个人都是一首美丽的诗!我禁不住遐想,若干年后,你们长大了,甚至三十年五十年后,你们回忆自己在武侯实验中学的岁月,一定会想到这么一个富有诗意的秋天,和秋高气爽之下的这么一个富有诗意的读书活动,当然,也会想到我们共同读过的手中这本富有诗意的《青铜葵花》!

 

青铜葵花

青铜葵花

青铜葵花

青铜葵花

青铜葵花

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有