加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,847,840
  • 关注人气:21,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我校老师风采:瞿亚星 一直在路上

(2012-10-14 07:12:28)
标签:

瞿亚星

青春

进取

教育

分类: 人物
我校老师风采:瞿亚星 <wbr>一直在路上


那次我们去距成都市区近百公里的汶川县水磨古镇秋游。头天大家集体乘车前往,狂欢一夜后,第二天上午大家继续在古镇游玩,我因有事提前开车回成都。返程路上,我看到公路边有一个男子弓着背骑着越野自行车飞速前行。仔细一看,那不是瞿亚星吗?

他正是我校体育老师瞿亚星。他昨天特意带上自行车,现在正骑车回成都。可以这样说,在成都武侯实验中学,只有瞿亚星有这样的兴致与豪情!

写到这里,一定有读者会以为这位瞿老师是一个年轻而时尚的帅小伙子。

瞿亚星老师确实很帅,五官英俊,皮肤白皙,他那书生摸样很难让人猜到他是教体育的。但他不是小伙子,他生于50年代中期,再过几年就退休了。

然而,从精神气质看,没有人会想到他是“老教师”。平时上班,常常看到瞿老师骑着带有山地车风格的自行车,从校门外呼啸而来,一身轻装,英姿勃勃,简直帅呆了!

瞿亚星在学生中的粉丝不少,这源于他高强的武功。是的,瞿老师是我区、我市都是较为有影响的武林人士。从教三十多年,他带了数百个武术弟子,他的一些学生,有的成为武警战士,有的已经成为公安系统的骨干。这让他很是欣慰。只要遇上我们武候区大型活动的开幕式,特别是中小学生的运动会比赛前的表演,瞿老师的武术队必然是压台节目。他们的刀枪剑戟、南拳北腿,十八般武艺均展现出扎实的基本功和精湛的技艺,给大家留下了深刻的印象。有一年他带队在成都锦城艺术宫的武术表演,受到了市、区教育局领导和观众们的一致好评,台下喝彩不断,掌声阵阵。

但说实话,当初我来武侯实验中学当校长,瞿老师给我的第一印象并不好。那天我从操场经过,正碰上一个班在上体育课,但看到体育老师却背对着我坐在凳子上,一只脚还放在前面的小凳上。居然还有这么上课的,太不像话!正准备过去批评几句,但当我上前仔细一看,那只放在小凳上的脚,脚踝还缠着纱布,原来这位老师是带伤上课!课后得知,原来这个老师的右脚双踝骨折,但为了不影响学校的总体安排,所教班又是毕业班,只能把自己的伤痛置之度外,仍然带病坚持上课。在感动中,我记住了这位老师的名字:瞿亚星。

体育老师一般不当班主任,但是有一年瞿老师不但主动要求当了,还接的是“双差“班。为了带好这个班,他多次走家访,了解家庭情况,无数次的找学生谈心、沟通,激励他们不断的进步,在和科任老师的共同努力下,经过一年的努力,全班同学都一次性的经过毕业考试,获得了毕业证,好多同学还考上了国家级和省级的重点职业高中,这让家长感动不已,都说孩子的顺利毕业,多亏了瞿老师。瞿老师自己私下也对朋友们说:”为了这个班,我的头发都掉了三分之一!不过,只要学生能有健全的人格,能去适应社会,尽自己的努力去学习,今后能成为国家的有用之才,自己再苦再累也值了!”

瞿亚星在我校可以说是德高望重,受到老师们特别是年轻老师普遍尊重,原因不仅仅是他的师德与教学能力,还有他的积极乐观阳光的生活态度。他属于那种既兢兢业业工作又开开心心享受的人。他是成都某汽车车友俱乐部的成员,又是自行车骑游队的队员。

最近我想买辆车,请学校同事帮我参谋。他们都建议我找瞿亚星老师:“他是这方面的专家!”于是我请教瞿亚星。他明白了我的要求后说:“过几天答复你。”几天后,我收到他发来的一封电子信件,打开一看,简直就是一份专业的各款汽车性能的专业报告。“汽车专家”果然名不虚传。

学校的老师都知道,瞿亚星酷爱旅游,但用他的话来说:“我的旅游,和火车飞机无关!”因为他喜欢骑车或驾车出游。一到寒暑假,他会同他的车友一起,驾车遍游名山大川,一到周末,又蹬上自行车远郊而行。他曾在有一年的暑假同他的车友一起从成都出发,用六天的时间骑行到西昌,玩儿了几天后又骑车返回,由于沿途的风吹日晒,回家时几乎成了非洲人。用他的话讲,“我最能体会什么叫道路坎坷,什么叫经风雨见世面?能直观地领略文章里常见的‘电闪雷鸣,狂风大作’,但更多的是,能切身感受到祖国秀丽山川的壮美和地大物博。”还有一年,他竟然独自驾车远游新疆,我们这些旁人也许觉得他太辛苦,但对他来说,其乐无穷。

我曾问他:“为什么这么喜欢旅游?”他笑了,说:“为了呼吸新鲜空气,清心润肺。一到大自然,既锻炼了身体,陶冶了情操,又结交了朋友,还亲近了自然,工作的劳累、生活中偶尔的不愉快,都会随风飘散,什么烦恼全没有了!”

国庆前,我问瞿老师有什么安排,他说:“和一帮朋友去巴中自驾游!”

   一直在路上,这是一种青春勃发的精神状态,更是一种不断进取的人生境界。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:要搞真科研
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇要搞真科研
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有