加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,847,840
  • 关注人气:21,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老家仁寿

(2012-09-22 07:18:08)
标签:

老家

仁寿

教育

分类: 其他
    老家仁寿

老家仁寿

老家仁寿


    曾经看到对我的简介:“李镇西,四川乐山人……”我总要纠正:“李镇西,四川仁寿人……”如果说过去说我是乐山人也算对——因为那时仁寿是乐山地区所管辖的一个县,可九十年代,仁寿就随着眉山地区从乐山划分了出来了。因此,说我“仁寿人”才准确。当然,这不等于说我不喜欢乐山,相反,我也在乐山生活工作很多年,我非常热爱它,何况用学生的话来说,那还是作为我“教育初恋”的地方呢!
    但我的籍贯无疑应该写“仁寿”。
    前天,我应邀对仁寿县的九百多名校长和老师讲了我的故事——我不是报告,只是讲故事。看着下面密密麻麻坐着的校长和老师们,我很亲切。我以我一张婴儿的照片开始了我的讲述。我说:“今天我是以仁寿之子的身份回家乡给各位父老乡亲们讲我的教育故事。”
    我又说,五十年代,我在仁寿出生;我父亲老家在北斗乡,母亲老家在禾加乡,他们当年都是仁寿的小学老师,先是在各乡村教书,很多村庄都留下过我父亲母亲从教的身影,可以说,仁寿的山山水水都有我父母的脚印。后来我父亲调到了县城教育局,再后来又调往乐山地区教育局。但仁寿一直是我们的故乡,在我最困难的时候,也就是我读高中受挫的时候,是仁寿给了我再次读书的机会。
    我的题目是《让人们因我的存在而感到幸福》,讲了我和我校老师的许多故事,当然,也讲了我的未来班的故事,两小时四十分钟里,在我讲述的过程中,全场鸦雀无声。当然,这个词也不准确,实际上,随着我的故事和照片,老师们也时而掌声,时而笑声。特别是最后,《唱着歌儿向未来》的歌声响起时,屏幕上不断闪出一张张我青春时代的黑白照片和中年时代的彩色照片,全场的气氛极为热烈。我知道,我的故事在老师们心中引起了共鸣。因为我们都有着共同的教育心。
老家仁寿

老家仁寿

     下午,是我校的杨翠容老师和郭继红老师作报告。杨翠容老师也是仁寿人,她讲了她的班主任工作的体会,也穿插着许多生动的故事。我点评时说,杨翠容老师的报告“有思有行,有声有色,有滋有味,有血有肉”。
老家仁寿

     杨老师讲了之后,是郭继红老师讲她的成长经历,也十分生动。我曾经评价郭继红老师“优雅雍容,大气从容”。她的报告也很吸引人,内容丰富,案例精彩,思路清晰,语言干净。下来我说她:“你有语言表达的天赋,天生就是做老师的料!”
老家仁寿

     人们赞美一个地方,往往喜欢说“人杰地灵”,但仁寿无法享用这四个字。仁寿是中国少有的农业大县,历来就很穷,也很少出什么名人。我印象中,有两个人算是名人,一个是中国现代著名画家石鲁,一个是中国现代著名地质学家黄汲清。不过,我说起石鲁,居然很多仁寿人都不知道。而有人知道黄汲清,因为仁寿一中有他的塑像。还有一个人,也算是名人吧,就是八十年代的四川省委书记后来的全国政协副主席杨汝岱。
     对我来说,仁寿有没有名人不要紧,我心目中最大的仁寿名人,就是我的爸爸妈妈。他们在这里孕育并养育了我。现在我的父母已经去世,但我在台上看到下面老师们一张张朴实的面孔,就想到当年在这里教书的我的父亲母亲。
老家仁寿

老家仁寿

老家仁寿

老家仁寿


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:感恩
后一篇:小陈峥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇感恩
    后一篇 >小陈峥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有