加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,847,840
  • 关注人气:21,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱永新:新教育的新征程(二)

(2012-09-14 06:38:58)
标签:

新教育

反思

教育

分类: 集萃

谁在真做新教育?

这位老师说,新教育实验在日益壮大,每年都有很多新生力量注入。但是,如果仔细分析考察一下,究竟有多少老师真正清楚该让孩子读哪些书?他们在打造的是怎么样的一个班级书柜?究竟有多少老师真正会上晨诵、绘本以及整书共读,并能够正确指导读写绘?在许多新教育学校,晨诵午读的时间从哪里来?如何整体规划安排?究竟有多少老师知道有效课堂框架,真正理解框架,并用此框架在进行课堂教学?究竟有多少老师知道自己该读哪些书?以什么样的方式去读书?究竟有多少老师能保持常态的持续的写作,把每日反思当做一种习惯?究竟有多少校长真正在架构属于自己的校园文化,并带领全体师生一起活出来?究竟有多少学校在思考,如何扎实推进上面提到的各个新教育项目?——是全方位多项目一齐推进,还是寻找小切口重点突破,还是架构合理的序列,逐年逐一推进?

这位老师提出的这些问题,其实早已时常在我脑海中闪现。为此,怀大爱,做小事,是我对自己的要求。我曾经讲过,即使新教育实验什么都不做,把营造书香校园一件事真正做好,它就已经对中国教育做出了相当的贡献。所以,当新教育研究中心主要精力集中到罕台新教育实验小学、新教育网络师范学院等事务上之后,我们在加强地方区域新教育研究中心建设的同时,也在积极进行新项目的开发,如新阅读研究所的书目研制和萤火虫亲子共读的项目等,这既是力图不断深化和拓展新教育的研究,也是希望让营造书香校园这一行动的步履更加踏实。

但是,当我走进海门、绛县、焦作、桥西等优秀新教育实验区,当我走进内蒙、北京、石家庄等地的一所所优秀新教育实验学校,当我在抓住一切机会,与那些散布在全国各地的新教育榜样教师直接接触,走进一间间的新教育教室,我心底的所有疑问,往往顷刻间烟消云散——

真做新教育的人们,就会有真的成长。那些实实在在认认真真行动的区、校和教师,他们所取得的进步,可圈可点,有的故事,可歌可泣!无数次,我被新教育的人与事感动、震动,情难自禁地流下热泪。走读新教育的这一路,我真实地感受到,新教育实验不仅改变了我的人生,也的确幸福了一位位教师的教育生活,真切影响了一个又一个生命,这些人,是新教育的脊梁,这些人,正以有力的行动默默地书写自己的人生传奇!

 当然,全国38个实验区的150万新教育师生中,不是所有的实验区都能按照新教育的标准去做,不是所有的教师的专业发展都到了同样高度,更不可能所有新教育的教室都是完美的,年会作为新教育的年度庆典与总结,也从相当程度上体现这个问题。最近几年,年会规模越来越大,规格越来越高,主题展演也越来越豪华,来自于新教育内部的善意的批评和提醒也越来越多。前不久李镇西老师也在他的博客中提出,新教育应该避免华丽的表演,回归朴素简约。这位老师同样表示出担心,她说:至于年会的奢华,我以为,那更是有违新教育一贯坚持的沉静、朴素与隆重。这次遇到一位新教育好友,他说,你有没有发现一个年会后遗症:那就是凡是承办年会的,辉煌过后便是沉寂,有那么几年,会没有声音,会缓不过劲来。我就想,这是为何?是原本只有七分的思考五分的行动,却做出了十分甚至十二分的呈现,所以透支了?是因为定点太高,所以再要前行举步维艰?

这位老师的反思与追问是有道理的。应该说,每次年会对于每位承办者来说,的确都是严峻的挑战,不要说内容的呈现,就是2000人左右吃住行等后勤的压力,就不是一件小事情。而围绕年会主题的内容表现,要想紧凑集中、完整体现那些劳作的成果,也绝非易事。但是,我个人仍然认为,真正办好一届年会,总的来说,有助于促进区域的新教育实验发展。印象特别深刻的是桥西新教育实验区。桥西从2005年邓小梅副区长率领部分校长踏上追梦之路,到2008年真正开启新教育儿童课程,走过坚定、漫长而坎坷的历程,可以说,是2010年的桥西年会才真正让桥西的新教育深入人心,尤其是学校文化建设,让许多学校脱胎换骨。所有去过桥西的人都有这样的感觉:桥西,真的变了。

至于年会以后是否会由辉煌变得沉寂,其实与年会是否透支并没有直接的联系。在经过紧张、忙碌甚至拼命地工作准备年会以后,短暂的休息调整是正常而且必要的。但是,成长是不可逆的。如果有些美好的事物已经融入学校和教师生命中,就会任何力量也拉不回头。有些曾经举办过新教育年会的实验区和学校,之所以后来相对沉寂了,有许多其它的原因,可最根本的原因并非因为举办年会,而是因为新教育的根,本来没有真正扎在这片土壤。

新教育不是在原来的学校教育体系之外,加上一点东西,而是真正意义上的教育生活。新教育的优秀实验学校,也不应是所有项目齐齐铺开若蜻蜓点水般轻轻拂过,而应该是真真正正地把新教育理念与校园文化高度契合,能够在某个项目上成效卓著并富有创意的学校

所以,我完全同意这位老师真诚的建议——新教育,要静静地做,慢慢地做,最重要的是,每天都真正快乐地做。要允许老师们从当今畸形教育的夹缝里,抽身出来,反思自己的日子,然后站在自己能力许可的范围,慢慢尝试,慢慢收获,慢慢坚定

这位老师来自经济发达地区。这些年来,新教育更多地受到农村和相对薄弱地区、薄弱学校的青睐,绝非偶然。一方面与新教育自身的公益理念与情怀有密切的关系,一方面也与这些地区的校长和老师们急于改变教育现状的诉求有很大关系。对于许多发达地区的老师们来说,他们的确对新教育还是有一些误解,认为新教育是在原来的教育上面叠床架屋,认为要在原本已经繁重的工作之外,再去做新教育,这样会让他们累得喘不过气来,他们觉得,有点闲暇去锻炼,去陪家人,也应该是高品质生活的一部分。所以,我也完全赞成这位老师的建议:新教育要做的,是如何让他们懂得,践行新教育,不是简单做加法,不是体力的累加,而是将新教育的理念融入到日常的教学生活中去,更好地提高工作效率。

我一直认为,新教育如果是不断做项目、做加法,一定走不远。如果做课程、做文化,真正地成为学校生命的一部分,成为师生生活的一部分,它才是真正扎下了根。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有