加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,848,927
  • 关注人气:21,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婴儿一般

(2012-09-02 17:39:39)
标签:

岳母

生日

长寿

杂谈

分类: 人物
婴儿一般


四年来,我家四位老人——我的父亲母亲和岳父岳父——有三位先后患癌症,一一去世。如今,只有岳母还健在。

今天,老太太满九十周岁。

几个月前,岳父去世时,我们都没告诉她,她已经糊涂。办丧事我们都没让她参加。因此,到现在她也不知道老伴是否还活着。她也几乎不问。可能已经忘记了。偶尔,她也会问:“万鲁君死了吗?”我们就直言:“是的。”她也没反应。晴雁就说:“没听懂,没听懂。”我们也不重复。就让她这么糊糊涂涂的吧,对她来说,未尝不是一件好事。

岳母身体还好,体格不错,颇有精神。但实际上脑子已经越来越糊涂。除了外孙女晴雁,她已经认不出家里的人了,包括我和晴雁的妈妈。

老太太对自己的生日也早已没有感觉,也不知道今天是自己的生日。我们给她说了好几遍,她还是没有任何应有的反应。

今天,来了些亲戚,其中有一位老太太和她童年,还比她小半岁,论辈分却是她小姨——我们都叫她姨婆。大家在外面酒店包了一桌,都祝她生日快乐。可她不知道大家为什么要一一走过去给她祝福。只是因为九十年深入骨髓的教养,所以她还是很优雅地对大家点头,微笑。

尽管老太太不知道今天是她的生日,可饭桌上,大家都聊起她的善良。说她当年当老师时,对学生特别好特别好。她教过中学英语、语文、地理,教得最多的是化学。后来是在高校退休的。自从我认识她开始,就“领教”了她无与伦比(我知道这个词用的不恰当,但我只能这么用)的善良。还有属于她那一辈知识分子的教养和学养。比如,直到前几年,她都还写书法,一手漂亮的小楷《归去来兮辞》,让现在几乎所有的中文系本科生汗颜!

老太太现在糊涂了,可是脾气很好,听话,不给家人添麻烦。因为糊涂,还显出了几分孩子般的可爱。比如今天的饭桌上,我给她照相,她开始看着镜头不知道我要做什么,大家一起对她说:“笑一个!”“笑一个!”她也从容淡定,表情平静。好不容易,她才露出了笑容。我说:“嗨!我好像是在给一个婴儿拍满月照!”

应该说,老人是幸福的。因为糊涂,现在这个社会这个时代这个世界所有的烦恼,都已经和她绝缘了。

衷心祝愿老太太怀着这样一颗婴儿般单纯快乐的心,健康,长寿!

婴儿一般
           只有见到外孙女,老太太能够不假思索地叫:“晴雁!”

婴儿一般
           岳母和她的小姨,同为九旬老人。

婴儿一般
         开始在蛋糕上插“90”。

婴儿一般
             点燃长寿之火。

婴儿一般
         老太太用力吹蜡烛——其实她也不知道大家为什么要她吹。

婴儿一般
                每一根白发都飘逸着岁月的沧桑

婴儿一般
            长寿面

婴儿一般
            晴雁的妈妈和舅母给老人祝寿。

婴儿一般
                  外人看去 ,两位老人聊得这么亲密,其实她俩都没听懂对方说什么。

婴儿一般
               晴雁逗着外婆,就像20年前外婆逗晴雁。

婴儿一般
              老太太不吃水果,但只要晴雁喂她,她就吃。

婴儿一般
          共祝老人健康长寿

婴儿一般
     几年前老人的毛笔字

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有