加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,847,840
  • 关注人气:21,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你很重要

(2012-08-31 16:56:56)
标签:

开学

演讲

教育

分类: 其他
你很重要

    今天上午,小学绵绵细雨中举行了新学期开学典礼。小学一年级的小朋友爸爸妈妈的带领下也来到了操场。

    升旗仪式后,我带领全校老师向同学们宣誓,然后是全校同学向老师们宣誓。师生互致良知的承诺。

然后,是四年级的十多个同学和老师一起表演微型音乐剧《文明在身边》,形式活泼,表演生动,效果非常好。

最后由我讲话——

      

亲爱的同学们,亲爱的老师们,尊敬的各位年轻的爸爸妈妈,尊敬的个别领导:

大家早晨好!

首先,我要欢迎刚刚进入我校的一年级小朋友们!让我们以热烈的掌声欢迎这些可爱的小弟弟小妹妹!

其次,我要祝贺每一个同学们升入了新的一学年,你们完成了过去一年的学习,从今天起,又要开始新学年的学习了,我祝你继续收获新的进步,新的快乐!

我今天在这里要谈的话题是:“你很重要!”

过了一个暑假,同学们来到学校,跨进大门的时候,有什么什么新的发现呢?你们发现大门有没有什么变化呢?

对的,有同学说对的了,我们学校大门外那一行校名“成都市武侯实验中学附属小学”的字体变了,变成了由我们某一位同学手写的字体。这是哪一个同学写的呢?我们现在把这位同学请上来,他就是六年级三班的许晴航同学,这个名字多好——“许”下美好的愿望,“晴”空万里去远“航”!现在,请许晴航同学上台来,让我们用掌声向她表示敬意!

许晴航同学现在还小,你可能还意识不到,你已经给学校留下了永远不可磨灭的美好印记。你所书写的校名,将一年又一年也镌刻在母校大门上,而且将永远保留下去。再过十年二十年三十年五十年,甚至你已经白发苍苍的那一天,你在孙子的搀扶下颤颤巍巍来到母校,还可以自豪地对你的孙子说:“小孙子啊,这是你奶奶当年在这里读书时写的校名!”

说实话,本来我可以请一位名人或书法家为我们的学校题写校名,但是我没有。因为让每一个普通的老师和每一个普通的孩子,在母校留下美好的印记,这是我这个校长的真诚的愿望。在我们学校,每一个人都应该感到自己很重要!

是的,你很重要!

感觉自己很重要并给母校留下美好印记,这也应该是我们每一个同学的自觉意识。要做到这一点,当然不只是给学校题写校名。亲爱的同学们,你每天在学校的每一个言行,都在展示着你重要性,你对老师同学不可缺少的作用——进校门的时候,你主动向老师和门卫叔叔问好;看到校园或楼道里有纸屑,主动弯腰捡起;看见老师抱着厚厚的一叠作业本走过来,主动上前帮老师;做值日生的时候,认真地做好每一件服务的工作;看见有同学欺负其他同学或作出一些违反纪律的事,主动挺身而出制止;在班上主动积极地承担各种为班争光的各种好事,比如办板报呀,做清洁呀等等;在各种比赛中,你取得了好成绩,为班级为学校赢得了荣誉;还有,在校外过马路时,你主动搀扶老爷爷老奶奶,当别人问你是谁时,你就说:“我是武侯实验中学附属小学的学生!”你在公交车上给需要帮助的人让座时——就像刚才音乐剧中,大家给那位盲人叔叔让座,你也代表了武侯实验中学附属小学!

做好这些点点滴滴的小事,而且每天都做,你就给老师给同学给他人的心目中留下了你美好的印记,你就显示了你的重要,你的善良,你的可爱,你的纯真!你的重要,就在于别人因为你的存在而感到了幸福!我今天所说的“你很重要”,实际上就是用每一天平凡的行动实践我们的校训——

让人们因我的存在而感到幸福!

我今天的演讲结束了,谢谢同学们,谢谢老师们!

 

我讲到一半,雨突然越来越大了,我只好匆匆结束了我的讲话。

升旗仪式结束后,我专门给有关老师说:“今天的升旗仪式不错,但也有一点点让我不舒服。就是主持的同学开头的称呼是:‘尊敬的各位领导,各位老师,各位家长,各位同学……’这个不怪孩子,因为他们是照着主持稿读的,而主持的话都是老师写好的。今天我们操场上,站着的绝大多数都是我们的孩子,为什么要先说什么‘尊敬的各位领导’,这领导不就是我和几位副校长吗?如此官本位,给孩子的影响太不好了!所以我上去讲话,是先称呼孩子。这不是故作姿态,而是我真的认为,在学校,孩子最重要!”

你很重要
                   早晨我到学校很早,一个孩子都还没来。我看到校名的字体已经变了。

你很重要
                   校名和校训互相呼应

你很重要
                    路过操场,看到开学典礼的平台已经准备好了。

你很重要
          教学楼上挂着我写的一副对联:童心辉映童心,来自平民,不忘百姓,战胜自己,用知识改变命运;

                                                    尊重赢得尊重,热爱学生,服务大众,追求卓越,让教育充盈人生。

你很重要
                      八点半,孩子们陆陆续续来到操场。

你很重要
               一年级的小朋友牵着爸爸妈妈的手,也来到操场,第一次参加开学典礼。

你很重要
            一年级的小朋友走进操场时,全场为他们鼓掌。

你很重要
                从今天起,就是小学生了,孩子们可高兴了!

你很重要
                     第一次参加开学典礼,感到很神气。

你很重要
                     老师牵着孩子的手,站到所在班级的位置。

你很重要
                         面对校长的相机镜头,孩子们可一点都不害羞。

你很重要
                      他们听到大哥哥大姐姐在唱歌,也稀里糊涂地跟着唱,连歌词都吐不清。

你很重要
                          给新老师献花。

你很重要
                     国歌响起了。

你很重要
                         人民的利益,高于一切。

你很重要
                      虽然只有十来分钟,可小家伙却站不住了。

你很重要
                   不管周围的大同学如何庄严肃穆,这些小同学照样嬉闹,心理素质真好!呵呵!

你很重要
              音乐剧《文明在我身边》。

你很重要
                     一位盲人上了公交车。

你很重要
                  有人给他让座。

你很重要
                        上课也要讲文明。

你很重要
                 师生同台,其乐融融。

你很重要
                     开学典礼结束后,我特意给许晴航同学在她的作品前照了一张相。

你很重要
                       我也和这位小小书法家合影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:班主任培训
后一篇:婴儿一般
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇班主任培训
    后一篇 >婴儿一般
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有