加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,847,840
  • 关注人气:21,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

班主任培训

(2012-08-29 06:14:14)
标签:

日子

孩子

教育

分类: 管理

昨天,我们学校举行了班主任培训活动,所有班主任都参加了。

按学校德育处的安排,我对班主任做了半个小时的培训发言。

我先说:“在坐的每一位班主任老师都是我的骄傲!不仅仅是因为你们是学校的精英,而且你们为了当班主任所克服的困难,代表了我们学校所有老师的困难。比如,如果有人说我的孩子还小,不能当班主任,可我们这里有班主任的孩子仅仅两个多月;如果有人说他家里有病人,我们这里也有班主任家里有病人;如果有人说他年纪大了不适合做班主任,可我们这里有的班主任已经五十左右;如果有人说他还年轻没有经验,可我们这里有班主任也是第一次做班主任。总之,大家都克服了困难做班主任,的确让我感动。”

我们学校班主任的确定,是先由老师们自己报名,然后学校根据需要最后任命。每次报名的人数都超过实际需要的班主任人数,可由于种种原因,并不是每一位报名的老师都能如愿,同时,也有学校认为少数适合做班主任的老师却没报名,那就由学校与这位老师沟通交流,最后学校统一安排。

发言之前,我先让老师们听了一段音乐,是我刚刚制作的《唱着歌儿向未来》的合唱。这首歌唱了三十年了,可一直都是我和孩子们清唱。这个假期,我让音乐老师训练了小学几个孩子唱,然后找专业人员对这首歌专业伴奏,专业录制,效果非常好。与音乐相随,我播放了一组照片,从黑白到彩色,从三十年前,到今天,全是我和历届孩子们一起的场面。

可以说,音乐配图片,短短两分钟,所有老师们都被感染了。

我说:“一个‘日子’,一个‘孩子’,这就是教育。善待每一个日子,呵护每一个孩子,这就是教育的全部。”说着,我又打出两张照片,一张黑白照,是1983年我和我学生的集体照;一张彩色照,是2008年我又带一个新班时,和孩子们的集体照。我接着说:“三十年中的每一个日子,就构成了我的教育。每接手一个班,老师们就要想想,怎么才能让自己的教育充满诗意呢?”

接下来,我给老师们说了五点——

第一,注重谈心,开展活动。班主任工作最基本的方法,其实就两点:谈心与活动。“谈心”针对的是个人,“活动”面对的是班级;前者是个别引导,后者是集体教育。一定要把与学生谈心当做班主任工作的“常规武器”。不要只给犯了错误的学生谈心,而要轮流和每一个学生谈心,倾听他们的心声,走近他们的心灵。活动不但能够培养学生的能力,还能让班级对学生有一种吸引力,一种魅力和凝聚力。为学生的未来留下难以磨灭的温馨记忆。我刚才给唐校长说了,希望从学校的层面,要尽可能给班主任更多的自由空间,让你们有时间自主地对学生进行各种教育活动。我再次强调,我们要提倡和鼓励学生自主管理,要把班主任解放出来。只要学生能够自己管理班级事务,班主任不去班上,这样班主任不但不应该批评,还应该表扬。

第二,创作传奇,导演大片。这里的传奇,就是老师们的故事,也是班级故事。一个班主任一定要让班级有故事,这故事中有学生的成长,也有教师的智慧。每一天平凡的小事,都可能成为教育的契机,也能够成为教育的奇迹。很遗憾,我们现在一些老师做班主任,班上没故事,只有事故。不过,对于一个智慧的班主任,哪怕面对事故,他也能将其变成故事,所谓“变坏事为好事”。我们的教育生活其实都很平凡,很普通,我这里说的故事,不是要你去编造,而是忠实于教育本身的复杂性曲折性。每个孩子都是悬念,每一天都包含着不确定性。只要我们用心用情,我们总会留下许多凝聚着我们情感、思想与智慧的教育故事的。三年过去了,五年过去了,十年过去了,无数故事便构成我们导演的“青春大片”,或者说,属于我们自己的教育史诗!

第三,记录故事,积累资料。班主任要养成记录和积累的习惯。我每次出去讲学,为什么受老师们欢迎,那是因为我有故事。我一不讲理论,二不讲智慧,我就讲故事,却感动了许多老师。其实,这些故事哪里只有我才有呢?每一个用心用情做教育的老师,都有感人肺腑的故事,但是,他们平时没有像我一样记录,也没有积累相关资料。时间一长,所有故事便消失了,没有积淀为自己珍贵的记忆。这是一笔损失啊!今天看来很普通很寻常的东西,都可能成为属于你自己的“教育文物”:照片,文字,现在还有视频……这些都应该细心地保留下来。尤其是初一的班主任,你们刚接新生,从现在就要有意识地记录与积累。这也是你们的教育矿藏,以后你们可以从中提炼出你们的教育思想和教育智慧。这就是一个教师真正的专业成长。

第四,收获快乐,享受教育。说到底,无论从事什么职业,也就图个快乐。我们要让自己每一天的工作充满快乐。那么“快乐”从何而来?从“痛苦”中来!这话怎么讲?我的意思是,当我们攻克了教育难关,战胜了工作困难,特别是转化了一个让我们头疼的后进生,快乐就到来了。我经常说,要把难题当课题。前几年,唐燕老师遇到一个后进生后来我这里诉苦,我恭喜她得到一个研究对象。老师们,因为我们的生源差,所以我们面对的教育难题实在太多,这正是我们源源不断的教育科研课题。认真对待每一个难题,用心研究,实际上就是认真对待每一个孩子,我们就将收获快乐。这真不是忽悠你们。我想到我的教育经历,我曾遇到过太多的让我头疼的学生,但这些学生最后都成了我的教育成果,给了我教育的快乐。所谓“享受教育”就是这个意思。

第五,为你服务,提供平台。我这个校长,现在把事务性的工作都交给书记和各位副校长,那我做什么呢?我这里重申一下我说过的话,我在学校的定位有四:一管方向,就是学校的走向;二入心灵,就是找老师们谈心,听老师们的倾诉;三进课堂,就是到各个班去,听课和上课;四树形象,就是我对外代表学校的形象。那么这里,我要郑重地说,各位班主任有什么困难,或需要我帮什么忙,都可以找我。我多次说过,我愿意做老师们的110。我今天还是这个态度。我这个校长还有一个独特的资源,就是如果你们有了成果,我可以给你们提供机会展示,或发表文章,或外出讲学,或出版著作,都是没问题的。已经有好多班主任被我推荐到全国各地讲学,或随我一起讲学。我今天还给《河南教育》打了电话,说好给潘玉婷老师开个专栏。我希望这样的老师越来越多。

讲了上面五点,我又给老师们讲了昨天在乐山讲学的事。我问老师们看过我这两天的博文没有,有老师说看过,是《会见初恋情人》和《中年小姑娘》。于是,我给他们展示我给我学生的照片,并简单讲了讲许艳的故事。老师们都被感染了。

我说:“你们也会有这样的故事的!我愿意随时帮助大家!”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:你很重要
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >你很重要
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有