加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,847,840
  • 关注人气:21,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“中年小姑娘”

(2012-08-28 06:25:17)
标签:

纯真

许艳

教育

分类: 人物

“中年小姑娘”

       前天晚上和学生们一起吃饭时,我说明天我要在乐山市艺术实验学校作报告,要讲你们的故事呢!同学们都遗憾不能去听,因为星期一都要上班。但许艳说她可以去听。大家便说:“许艳就做我们的代表吧!”许艳当这个班的代表去听我的报告,实在是非常适合,因为在我讲述的未来班的故事中,许艳是一个重要的角色。

“中年小姑娘”
               前晚上,许艳看照片看得入迷,都忘记了吃饭。
       

在送我去酒店的路上,我感慨地说:“许艳,三十年前,我怎么也想象不到,三十年后,我会坐许艳开的车!”她说:“是呀,李老师,我也想不到的。”快到酒店时,她问明天几点开始报告,我说是九点吧,她说平时因为晚上睡得比较晚,早晨都起不来的。但她会准时到会场的。

昨天早晨八点,许艳来电话了,说是要来酒店接我。在去学校的路上,她说:“我昨晚都不敢保证今天能够来接李老师,我怕我睡过头了。今天我特意上好闹铃。”我说:“谢谢你呀!

我开始做报告了。我先给老师们说:“今天我的讲座一不讲理论,二不讲方法,我就讲故事。”关于教育的爱,关于教育的良知,关于教育浪漫……我的故事将老师们吸引了。但我看到许艳看投影仪的时候好像很吃力,我突然想到,她在初中的时候就是近视眼,而今天她坐的地方里投影仪太远了——投影仪在面对主席台的左边呢!

本来我不打算休息,但我特意在中途休息了十分钟,目的是帮许艳调整一下座位。我给学校领导说:“让许艳坐左边吧,她眼睛不好,坐左边离投影仪近一些。”于是,学校领导让许艳坐到了左边。

“中年小姑娘”
                    许艳正在听我讲她三十年前的故事。
       

我的讲述继续开始。整个过程中,每一个——的确是每一个老师都被我的讲述打动了。讲到未来班的班歌,讲到歌声穿越三十年,我播出了三十年前许艳代表全班同学给谷建芬阿姨的话:“亲爱的谷阿姨,您给我们谱的班歌,我们于1219收到了。我们感谢您……”许艳那清澈纯净稚嫩的童音在会场回荡着,冲撞着每一位老师的心。也激动着许艳的心。

“中年小姑娘”
                    初二时退队的照片。第三排右起第五人为许艳。

随着声音的播放,我同时打出了许艳当年的照片,那是一个非常可爱的小姑娘。我说:“老师们,许艳当年非常纯真可爱,天真烂漫。我现在都还记得一个细节。有一天,我回家路上看到一家私人书店正在上门板准备打烊,于是便进去翻书。突然,后面传来一声清脆的童音:‘李老师好!’我回头,是许艳,笑眯眯的。她很激动地说:‘刚才我看见前面一个人有点像李老师,但又不太像,我就想是不是李老师呢!突然我看到那个人进了书店,我赶紧快走,然后给你打招呼,我想看看是不是李老师,结果真的李老师!李老师再见!’说完就走了。哎呀,许艳那天真可爱的神态,实在感染了我。今天我都还记得她那傻傻的模样儿!在我的《爱心与教育》中,记录了关于许艳的几个故事……”

“中年小姑娘”
                   毕业前夕,许艳送我的她和冯萍的合影照。

我给老师们朗读《爱心与教育》中“情洒童心”片段——

1983年,是我参加工作的第二年。这年春天,我因劳累过度,患上了严重的神经衰弱症,常常连续几夜不能入睡,最后,医生不得不决定我住院治疗修养。

我本不打算告诉学生,想悄悄离开学校,以免学生们感情受到震动。可临时代我班主任的冯老师却在她上体育课时告诉了学生们,于是,在离校那天下午我为学生上最后一堂课的时候,教室里哭成了一片!

放学后,许多学生又含泪来到我的宿舍,韩军、李松、张红霞等几个孩子天真地问我联系好医院没有,如果没有的话他们愿意帮我找“最好的医院”。

一批学生走了,又一批学生来了,就像我永远不会再教他们似的。

天色已晚,我的头也有些昏沉沉的,便准备回我母亲家了。可又来了几位女同学:许艳、毛利、黄慧萍、杨红、耿梅。

她们一进屋,就“呜呜”地哭了起来,我一时真不知该怎么劝她们,但又不能让她们这么老哭下去,便用开玩笑的口吻对她们说:“谢谢你们来参加李老师的追悼会!”

但她们并没有被我逗笑,不过哭声渐渐小些了。

过了很久,几位同学抽泣着说:“李老师,以前我们惹您生气了,做了对不起您的事。请您原谅!”

我说:“哪儿的话?你们从来没有对不起我,别哭了!你们都是非常非常可爱的孩子,是我最喜欢的学生!”

谁知听了我的这句话,她们竟又哭得厉害了:“呜呜……是我们把您……气病的……呜呜……”

于是,我装出真的很生气的样子,说:“你们怎么不听李老师的话呢?叫你们别哭,可你们老哭!这才是真对不起李老师!”

她们终于控制住了自己,只有许艳和黄慧萍还在抽抽搭搭的。

我便给她们提希望,鼓励她们在我走后要听冯老师的话,要努力学习……

天已经完全黑了,我便劝她们:“你们该回去了,不然会让爸爸妈妈在家里等得着急!”

“李老师,让我们给您唱支歌吧!”许艳擦擦眼泪说道。

另外几个女生也说:“对!李老师,让我们为您唱支歌吧!”

“好!”我同意了,“不过等等,我把录音机打开,把你们的歌声录下来。”

唱什么呢?她们讨论了好一会儿,决定唱“李老师最喜欢听的”《少年,少年,祖国的春天》。

于是,在我的口琴伴奏下,简陋狭小的房间里飘出了世界上最美的歌声:

我们欢乐的笑脸,

比那春天的花朵还要鲜艳;

我们清脆的歌声,

比那百灵鸟还要婉转!

……

 

我在住院的整整一个月里,每天都在想念学生;学生们也随时在想念我,来看我的学生络绎不绝,使其他病友羡慕不已。41日那天早晨,我偷偷地从医院溜了出来,和冯老师一起带着学生去峨眉山玩了整整一天!虽然,晚上回病房时被护士长狠狠批评了一顿:“还是当老师的,这么不听话!”但那天晚上却是我住院以来睡得最好的一夜……

于是,我经常在想:怎样才能报答学生对我的厚爱?

 

读到这里,下面早已有老师流泪了。我看到许艳也在不停地擦着止不住的眼泪。

那一刻,全场的气氛非常感人。而老师们其实并不知道长大了的许艳就在现场。于是我缓缓说了一句:“老师们,今天的报告,我感到我是在为一个人讲的,这个人就是我今天所讲故事的主人公,她就是许艳。她也来到了会场。”

全场爆发出雷鸣般热烈的掌声。

其实,许艳还有很多故事——其实也就是一些细节,我还没讲呢!记得当年我给学生读了《红岩》后,同学们都在星期天去拾废品卖,将所卖的钱捐给重庆烈士纪念馆建造雕塑。那天早晨,同学们都把一毛两毛五毛钱交上来。中午,许艳同学不好意思地对我说:“李老师,我交的七角二分钱,并不是卖废铁得来的,而是妈妈给我吃早点的钱,可我在交钱时,却说是……”我说:“你仍然是诚实的孩子!”

当年的许艳就是这么纯真!

“中年小姑娘”
                     报告结束后,我和许艳合影。

当然,现在也依然纯真。上半年见许艳时,我曾叫她“中年小姑娘”。她很天真地说:“既然是中年,怎么又是小姑娘呢?”我说:“就年龄,你四十多岁,是中年了;可在我的心目中,你永远都是那个可爱的小姑娘。”今天报告结束了,我和许艳走出会场。我问她:“这么多年来,你觉得你的性格有没有变化?”她说:“没有呀!应该没有吧?”我说:“我觉得你一点都没变,还是那么纯真,那么单纯,还是那么可爱。”我再次对许艳说:“你真是个中年小姑娘!”

今天听我报告的,还有我一位学生,她叫张宜宜,是我在成都石室中学教的2000届的学生。报告中我也讲了她那个班的故事,并展示了照片。吃午饭时,两代学生有很多共同的话题,都在说“李老师教我们的时候”怎么怎么,我听了特别有趣。

离开了许艳回到成都,我给她发短信:“谢谢许艳今天来听我的报告。下次见面,我把《爱心与教育》送给你。”

她回我手机短信:“李老师,您太客气了!听了您的报告,真是受益又感动,也更加了解您这么多年对教育事业的热爱与执着,以及您所取得的成就。能够成为您的学生,是我一生的骄傲!期待拜读您的大作。”

“中年小姑娘”
                 我和两代学生。(左边这位叫张宜宜,我所教的2000届的学生,昨天也听我的报告。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:会见初恋情人
后一篇:班主任培训
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇会见初恋情人
    后一篇 >班主任培训
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有