加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,848,927
  • 关注人气:21,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我想念你们

(2011-11-14 19:41:25)
标签:

青春

回忆

校园

分类: 往事
   我想念你们

昨天中央电视台播放《小崔说事》时,我在火车上。我到现在都还没有看这个节目。但从节目开始播出开始,一直到今天,都不断收到许多朋友的手机短信,或微博留言,谈感受,甚至还不止一个朋友说含着眼泪看。其实,刚才吃饭时,女儿说:你说得不好,明显紧张。邹老师也讲得不好,平淡,只有李青青讲得还比较生动。所以我说,我们几个老师在节目上的表现并不是特别好,大家之所以感动,是因为我校的老师所表现出来的爱和敬业精神感动了大家。
   
在收到的所有反馈中,刚才我在博客上看到的一段留言,特别让我感动和激动——
     
我是李镇西老师84级未来班的一员,昨日含泪看完了《小崔说事》,未来班的班歌还在传唱,未来班的精神还在发扬。这是老师给我们的精神财富。记得当时毕业时有同学在问李老师:“你这样培养出来的我们能不能适应社会?”现在我以我的经历现身回答:是的,我是适应社会的,而且如同老师所希望的那样——正直、勤奋、向上。我做到了。

准确地说,“84级”应该为“84届”,因为这个班的学生是1984年毕业。我是1982年寒假大学毕业,开学便教他们的。算起来,这个班的学生今年应该是四十二三岁了。我不知道留言的这位同学是谁。岁月的流逝没有磨灭当年的记忆——我和我学生的记忆。其实,那时我刚参加工作,什么教育理念,什么教育智慧,什么教育艺术……统统谈不上,有的只是童心、热情和爱,为此我全身心超负荷地投入到了工作中,投入到了学生中——

我给孩子们读《青春万岁》,读《红岩》,读《烈火金刚》;我带着孩子们去登峨眉山、凌云山;我教孩子们唱许多革命歌曲(即现在的所谓“红歌”)并参加歌咏比赛;我们请谷建芬给我们谱班歌,并和谷老师保持通信;我们在岷江之滨燃起篝火,载歌载舞欢度儿童节……因为太投入,我竟然通宵失眠,患上了严重的神经衰弱,最后不得不住院治疗!

但是,学生们对我的回报是丰厚的——

刚参加工作不会用嗓子,不久我的声音就嘶哑了,下班回宿舍,门缝下塞着一包药,还有一张纸条:“李老师,保重嗓子!”我住院前一天,几个女生在我宿舍里哭着给我唱歌,并说李老师养病期间她们一定好好学习;我在医院里,一群学生突然出现在眼前,带来了全班同学对我的祝福;一年元旦的早晨,我打开门,门外放着一束鲜花,还有一张纸条:“祝老师新年快乐!”……

此刻,当我写下这些文字的时候,思绪回到了教84届一班的日子。那时候,我年轻气盛,脾气不好,遇到学生不听话,就发他们的火。然而,他们从来不记恨我。毕业之后,记住的全是我的好,而把我的缺点忘得干干净净。学生对老师总是那么宽容!

说到我们未来班的班歌,这真是让我们难忘的一段经历。是的,班歌一直唱到现在。我们唱的不是一首歌,而是一种情感,一种精神,一种纯真。去年春节我回乐山,和部分84届的学生搞了一次分别26后的聚会。饭桌上,大家提议在唱唱当年的班歌,当时我惊讶于这么多年过去了,他们居然还记得歌词!如果谷建芬老师知道了她当年为我学生谱曲的班歌,至今还被一届又一届孩子传唱,应该很欣慰吧!

是的,当年不只是学生,更有许多成年人——家长和老师,都多次充满忧虑地问我:“你的教育这么纯,把学生教的这么善良,他们走上社会不吃亏吗?”当时,我无法回答,毕竟我的教育才刚刚开始,但现在三十年过去了,我的历届学生都可以回答:善良,永远不会吃亏!

的确是“三十年”了。我是19821月走出大学校园的,过了春节便踏上了中学讲台——仿佛就在昨天,但时间已经过去三十年了。当年,还不到23岁的小伙子,已经53岁了。但我非常自豪而坦然的是,我胸中的一颗童心,依然和三十年前一样纯净而透亮!正是这颗童心让我不老,也让84届之后的87届、90届、93届……的历届学生都爱我。《小崔说事》中的那个面部曾烧伤小姑娘王露霖,去年在接受媒体采访时,对记者说:“李老师不仅是我的老师,更是我的好朋友!”无论我现在有多少“荣誉称号”,都不及这句话更让我骄傲!

亲爱的84届的孩子们,你们现在已经是爸爸妈妈了,你们的孩子也已经上中学了。但在我的心中,你们永远是十二三岁的孩子,我想念你们!

    我想念你们
       大学毕业

我想念你们
     刚参加工作的第一个春天,和学生在郊外。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有