加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,847,840
  • 关注人气:21,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

班级史册的编撰——我的从教之初(17)

(2011-11-13 06:32:28)
标签:

成长

故事

教育

分类: 往事
班级史册的编撰——我的从教之初(17)

最近一位老师对我说:“我一想起你,就想起你写的《爱心与教育》《走进心灵》《民主与教育》等著作。”我对他说:“其实,我还有一系列没有出版的著作,我同样看重。”他问是什么书,我答:“我为我历届学生所编撰的班级史册!”

第一本“班级史册”是20年前初84级一班毕业前夕,我为他们编印的。那年六七月份的一个个酷热难耐的盛夏夜晚,我手握铁笔一个字一个字地在钢板上刻写着我和我学生的走过的青春岁月,然后一个人在学校油印室里挥汗如雨地推动滚筒。夜深人静时分,整个世界仿佛只剩下滚筒转动和纸张翻飞的声音。一张张散发着油墨芬芳的“书页”渐渐在我的脚下堆积起来——我和我的学生将这些“书页”装订起来,便成了我的第一本(对学生来说则是唯一的)“班级史册”:《未来》。

当时,很少有人看得出我那样做有什么“实用价值”:这样的所谓“书”显然不能作为我申报职称的“专著”;同样是油印品,它的作用甚至还赶不上发给学生的各类应试模拟训练题。其实,就连当时的我对此也没有什么高远而深刻的认识。我只是有一种朴素的冲动:我应该把我和学生一起相处的1000个日子以这种方式挽留下来。

从那以后,每带完一个毕业班,我都为学生也为自己编这样一本“书”。这样便有了后来的《未来》(二)、《花季》、《恰同学少年》、《童心》、《少年》……十八年过去了,每当学生来看我时,总会自豪地说起“班级史册”为他们点亮的最初的人生之灯;而我,也从这些“班级史册”中提炼出了《青春期悄悄话》、《爱心与教育》、《走进心灵》、《从批判走向建设》、《教育是心灵的艺术》、《风中芦苇在思索》等正式出版的著作。

1984年编撰《未来》时,我还想当年重庆地下党印刷《挺进报》一样简陋而艰辛;但到了2000年我编撰我的第七本“班级史册”《花开的声音》时,则“鸟枪换炮”了――交付出版社正式出版  面向全国发行!

每次编这样的书,我总会听到一些朋友好心地劝我:“何必这么亡命地操这份心呢?你太理想主义了!如果你的毕业班升学考试没考好,这一切还有什么意义?”

朋友的担心是很有道理的。我并非生活在真空中,我当然得面对中国教育的现实,为着学生的升学竞争(它是学生将来就业竞争的序幕),我也不得不急功近利甚至“不择手段”地为学生“抓分”(尽管我这样做内心十分痛苦)啊!但是,我同时又“固执”地认为,教育又不仅仅是“分数”。它应该有现实的一面,更应该有理想的一面;它应该面对学生今天的需要,更应想到学生明天和后天的发展;它应该给学生以知识,更应该着眼于学生丰富而健全的人格的培养。

从这个意义看,无论“最后的分数”如何,我为历届学生所编写的“班级史册”都会有其独特的价值:对我的学生来说,这是一座童心和青春的纪念碑;对我而言,则是我教育和人的里程碑——这是一段生活的定格,一页历史的缩影,一种精神的凝固,一份情感的珍藏,一簇创新的火花,一道理想的光芒,一串记忆的珠宝,一束青春的花朵……

编纂工作实际上从新生进校的第一天便开始了。通过学生的日记、周记、随笔和作文,同学们记载下他们1000个平凡日子所走过的足迹,我平时有意识的收集、筛选保存这些“史料”,到了毕业前的最后一学期,学生们全力以赴冲刺中考(或高考),我则一方面承受着比非毕业年级繁重得多的教学任务(主要是铺天盖地的“应试教育”:设计模拟题、考试、改卷、评讲等等)和忙于班主任的各种“常规”琐事,一方面挤出时间紧张地进行编辑工作。这样的劳作,的确是十分艰辛的。那段时间,我每天都熬到深夜而第二天都是5点过就起来工作了——难怪有老师说我“呕心沥血”。是的,我无愧于“呕心沥血”四个字;但我愿意呀,因为这是为爱我的学生所做的一件有意义的事。

更何况,这同时也是一件十分幸福的事呢!

这份幸福同样是属于学生的。今天,他们带着这本“班级史册”离开了班集体,也就带着一颗童心踏上了人生;将来,他们的思想会更加成熟,感情会更加深沉,知识会更加丰富,但对可爱班集体的情感会伴随他们一生;甚至我们不妨这样大胆地想像:再过50年,他们中的某一位同学,会突然收到另一位天隔一方分别多年的同学寄来的生日贺卡,那薄薄的贺卡会让时光倒流——流回那曾洒下他们艰辛汗水和回荡着他们欢快笑声小小教室,顿时,布满皱纹的脸上会挂满青春的泪花……

我由此再次感悟到:教育是心灵的艺术;它不仅仅是有意义的,它还是——美的!

    “我不止一次地庆幸我是一个教师,因为与青春同行使我的心永远年轻;而且我特别庆幸我是语文教师,因为这使我能用一双文学的耳朵随时倾听花开的声音,并把这种世界上最美的声音用文字表达出来。”(《花开的声音·序》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:晨晖与月色
后一篇:我想念你们
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇晨晖与月色
    后一篇 >我想念你们
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有