加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,847,840
  • 关注人气:21,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以口语训练为突破口——我的从教之初(12)

(2011-10-26 06:36:43)
标签:

成长

故事

教育

分类: 往事

所谓“精神的超越”,首先体现在继续我正在进行的一项语文教改课题实验――由于在进行过程中,我遭受了前面所说的一系列“挫折”和“打击”,我曾好几次准备放弃,但现在我决定振作精神,一定要让这实验成功。

这项经历三年的课题实验是在乐山市教研室唐建新老师的指导和鼓励下完成的,课题的名称很长,叫做“以思维训练为中心,以口语训练为突破口,促进听说读写语文能力的全面提高”。虽然已经过去这么多年,可现在回想我搞的这第一个课题实验,仍然觉得很有意义。

    长长课题名称表明了我当时对语文教育的一种理解。当时我认为,语文基础知识的传授与读写听说能力的培养,都是语言的理解、训练与运用。而语言与思维的关系是十分密切的:语言是思维的直接现实,思维靠语言来组织。因此,不管是基础知识的传授还是读写听说能力的培养,都应以思维训练为统帅,只有这样,才抓住了语文教学的实质和核心。

我是这样理解和分析听由说读写四大能力所构成的语文能力系统的――

这四种能力既各有区别,又互相联系,因此,必须整体把握,全面重视。但对于刚进初中的学生来说,听说读写的语言训练,应以口语表达(说)的训练为起点和突破口,以带动其他语文能力的训练与提高:以说促想。以说练听,以说带读,以说助写。口语表达是思维活动最直接最迅速的反映,口语训练本身就是最好的思维训练。语言能力的提高,有助于思维的发展。通过口语训练,不仅能有效的训练学生思维的条理性、准确性和灵活性,而且能增大思维训练的密度,提高其效率。在生活中,说与听一般总是同时相随,有人说往往必有人听,而且说话人本身也要通过监听自己说话去去获得反馈信息以不断调整自己的语言表达,因此,在口语训练的同时自己可以训练听力,二者皆可促进。口语训练对阅读训练的积极影响更是明显:“说”的遣词造句和谋篇布局更多的是从阅读中汲取营养,有时甚至“说”的内容也从阅读中来(如口头问答、课文复述、读者感想等),所以,没有良好的阅读基础,是不可能说好的,而加强口语训练可以促使学生课外阅读。“说”与“写”的关系更是密切:“写”之前的“说”,能为作文开拓思维、理清思路、启发构思,可以说,口语训练为写作进行了有效的铺垫,是写作的助跑线。在“读”、“说”、“写”三者中,“读”是吸收,“写”是表达,“说”既是吸收(在与人交往中吸收信息)也是表达,因而“说”是由“读”到“写”的过渡,是“读”与“写”的桥梁。

现在想起来,我仍然觉得我对语文听说读写能力关系的认识是基本正确的。而当时,我不但这样想,而且还把这些想法落实到了我的课题实验中。

正常的语文教学依然进行,但我的每一堂课都有了明确的教改目的。但刚开始,除了少数学生能够勇敢地“说”之外,多数学生都因为含羞而不敢开口。于是我把创造一个友好、和谐的训练环境作为这项实验的起点。我不但鼓励每一个学生要勇于战胜自己,大胆发言,而且教育全班学生不要取笑发言者。我多次宣布:“允许说错,允许重说,允许争鸣,但不允许挖苦嘲笑,尊重别人,就是尊重自己。”班上渐渐形成了互相尊重、互相鼓励、无拘无束、轻松随和的气氛,这消除了大多数学生的羞怯心理。与此同时,我捕捉机会,尽量敏锐地抓住学生思想的兴奋点,巧妙设置论辩情境以激发学生说的兴趣,使学生情不自禁地侃侃而谈。比如有一次,中国女排又获世界冠军,学生们议论纷纷。女同学说:“还是女子强!”男同学不服气:“女排还是男教练带出来的呢!”于是我在班上搞了一次“女强,还是男强?”的讨论会,气氛相当热烈。

   当然,即使如此,仍然有一些学生不“说”,于是我不得不采取一些措施,适当“逼迫”学生说。为了使每一位学生都能得到口语训练,我采取了三个“强迫”措施:一是规定每天值日非向大家发表一分钟讲演不可,否则重当值日生;二是请语文科代表作好学生平时课堂发言次数的记载,期末将学生发言次数算入语文平时成绩;三是每次的专题口头训练都贯彻“不说就写”的原则,如果学生不愿作口头小作文,就布置课后书面写作文,这样使学生纷纷争先恐后地发言。

因为这项实验为期三年,所以我还得合理设计学生从初一到初三的口语训练的序列,同时在不同的训练阶段,尽量采用灵活多样的训练方式:讲故事比赛、一分钟演讲、小组讨论、课堂辩论、编演课本剧、录制广播剧、模拟“记者招待会”、小记者采访……

当我全身心地投入到语文教改实验中时,所有烦恼都忘却了,取而代之的,是不断收获的喜悦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有