加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,826,376
  • 关注人气:21,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“卖菜哥”来我校演讲

(2011-09-05 08:40:46)
标签:

勤劳

善良

校园

分类: 教育
    早晨七点,我去卖菜哥张兆珅菜店接他。
    到了学校吃早饭。7:55我校升旗仪式正式开始。卖菜哥和我们一起唱着国歌,注视着国旗冉冉升起。
    我来到台上,对全校师生说:“中央电视台有一个百家讲坛,主讲人是易中天、王立群等名家。我们学校从今天起,有一个百姓讲坛,主讲人是我们国家普普通通但善良、勤劳、正直的劳动者,其中也包括同学们的爸爸妈妈,以后都可以成为我们百姓讲坛的主讲。今天,担任百姓讲坛第一个演讲者的是卖菜哥!下面有请卖菜哥上台!”
    在同学们的掌声中,卖菜哥上来了。
    我继续说:“江苏卫视有一个节目叫《非诚勿扰》,是个相亲节目,但我不是看相亲,而是读社会,看教育。五月的一个周末,节目上来了一个卖菜哥。尽管这个节目上来的男嘉宾大多是有地位有财富的所谓成功人士,但卖菜哥以他的朴实勤劳赢得了无数人的尊敬!后来我专门去肖家河那条小巷拜访卖菜哥,了解他的生活和劳动,被他的故事所感动。他有着怎样的故事呢?下面我们请卖菜哥给我们讲述他的故事!”
    掌声再一次响起。卖菜哥拿起了话筒。刚开始,他很紧张,声音很小,我走到他边上鼓励道:“没事,声音大一些。”慢慢地,讲到他的故事,他不紧张了,声音也大了,神态更是自然大方。他昨晚本来准备了一个稿子,但他没有念稿子,也没有完全按稿子讲,而是娓娓道来,自然朴素。说到他和爸爸妈妈遭遇命运打击几乎轻生的时候,他哽咽了,不禁流下眼泪,但他们一家人没有向命运屈服……这时候,全场师生都给他鼓掌,表达敬意。
    故事讲完了,一位女生代表全校师生向他献上鲜花。我也向他颁发了聘书,聘请他为武侯实验中学百姓讲坛主讲教师。
    我问他了两个问题:“请问,当初你在肯德基都快做店长助理了,为什么要放弃这个职位而回去买菜呢?”
    他说:“爸爸妈妈卖菜太辛苦,爸爸一下瘦了许多,妈妈身体又不好。我是唯一的儿子,应该回去和爸爸妈妈一起挑起生活的重担!”
    “听说你卖菜的生意很好,好多顾客搬走了都还要回来买你的菜,还有的大妈还专门给你送吃的。你的生意为什么这么好?”
    他说:“我对每一个顾客都很好,很尊重;我特别注意菜品的质量,从不买质量不好的菜;我特别讲诚信,从没有克扣斤两,做什么都要讲诚信!”
    掌声在一次响起……
    结束后,我们请他留言,他想了想,写下一行字——
   “过自己双手创造的财富,很快乐,每天都很快乐!”


附录:卖菜哥演讲稿——

同学们好,老师们好!
    今天,我一个卖菜的站在这个台上,和武侯实验中学的全体同学和老师一起升旗,此时此刻我的心真的在震荡。我不禁回忆起,我上学的时候也经历过很多次开学升旗。但从未像今天这样让我汹涌撞击。我好想自己就是这所学校老师们的学生,就是你们的同学,一起听上课铃声,一起听老师讲课。但我现在不能回到学校了,因为命运,我过早离开了学校,自己承担起了生活的重担。今天,我想在这里给大家讲讲我的故事,也许对同学们会有些启发。
   
记得16岁那年,我正在读中专,但第二学期就退学和父母选择创业,因为当时父亲开的公司倒闭了,通过朋友的介绍去农村承包山林,承包50年。那时我们信心十足,干劲十足,什么短长远计划都设计好了。短期就是搞养殖,长远计划就是种植果树等等。但隔行如隔山,只有亲手做了才知道,哪有那么简单啊。养的最多的是兔子。给兔子配种打疫苗,管理小兔,打整粪便这些都能对待。最怕的还是那下雨天。为啥?喂了近千只兔子,每天要吃几百斤饲料,下雨路滑车上不了山,饲料只能一袋
 一袋背上去,一次要背几顿饲料……
   
这么辛苦最后还是创业失败了,总投资几十万,把城里房子卖了,最后已几万元低价转让给别人。
   
后来我们一家人灰溜溜的回到成都,也没给亲朋好友说。因为房子卖了,我们在三环路租了套房子居住。父亲成天呆在家里不愿出门。这次确实对他们打击太大了,本以为可以重新站立起来,没想到却是如此结果。
   
回到成都后我送过快递,去肯德基工作过。在肯德基里工作时间最久,每天非常拼命的工作,肯德基是按小时算钱。多上多得,有时上完自己的工时别人不想上,我抢着上,别人不愿做的事情,我抢着做。是为了挣表现让领导重视我,提拔我。升迁对当时我来说很重要,升迁意味着涨工资,当时一家人就靠着我每月一千多元生活着。
   
时隔一年多后,父母选择再次创业,选择卖菜。开张一个月后,因卖菜的确辛苦,父亲瘦了20斤,母亲身体本来也不好,患有胆结石,这是她的职业病。我那时在肯德基已经快要升迁为助理,面试通过了,只等下个月换上助理衣服当助理了。
   
但我经过思想斗争,还是决定放弃肯德基的工作,回去和父亲一起买菜。当店经理得知我要去卖菜,第一反应很吃惊,问我放得下面子去卖菜吗?我非常肯定的回答她说,“放得下,在肯德基扫丢打理厕所都做过了,卖菜肯定放的下”,“我会做的更好!”我理解经理的吃惊,因为一个城里的孩子去卖菜很多人都不是理解很正常的。就这样,我告别了肯德基,来到了肖家河一条小巷卖菜,直到现在。
    说实话,卖菜这个行业不是很起眼,也很辛苦,无论严冬还是酷暑,我每天早晨五点钟就起床去进货,一直忙到晚上十点钟。但是我觉得行业和职业没有贵贱之分,我通过自己双手创造的财富,我很快乐,每天都很快乐……
    站在这里,我最想对同学们说的话是,一定要珍惜你们现在的学习机会,爱自己现在做的事情——现在你在学习,就爱学习这件事,并把它做好;以后你工作了,就爱你的工作,同样把工作做好;不管你做什么,都一定要做最好!真心祝愿同学们学习是快乐的,生活是开心的,谢谢!



“卖菜哥”来我校演讲

“卖菜哥”来我校演讲

“卖菜哥”来我校演讲

“卖菜哥”来我校演讲

“卖菜哥”来我校演讲

“卖菜哥”来我校演讲

“卖菜哥”来我校演讲


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有