加载中…
个人资料
品尝草莓
品尝草莓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,887
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

讲讲上海闲话

(2017-07-07 08:56:54)
标签:

杂谈

分类: 品尝草莓
讲讲上海闲话讲讲上海闲话

儿子现在讲一口“洋泾浜”上海闲话,他上海闲话讲得最好的时候是在两岁左右,上托儿所之前。

儿子一岁之前,白天我上班,就把他送到阿姨家托管,阿姨家离公司不远,带他的曹阿姨是个上海人,清清爽爽瘦瘦小小的,特别喜欢小囡,带大了自己的双胞胎外孙后一个人比较无聊,就帮着上班族带带小囡,顺便也可以赚点小菜铜钿。曹阿姨曾经带过我的干儿子,原本家里人都希望她歇歇不要带了,但在见到我家的胖娃娃后她就一口答应了下来,她带小囡极是细致用心,也比较会带,平时喜欢抱着胖乎乎的小朋友坐在门口,笑嘻嘻地和他说着话,我每趟去时,小朋友要么在门口和曹阿姨咿咿呀呀地对话,要么就是在床上呼呼大睡。

讲讲上海闲话

咿咿呀呀间,小朋友蛮早就开始“妈妈”、“爸爸”、“老嗲”、“呐奶”、“孃孃”、“阿娘”开口叫人,自然是一口上海闲话,奶声奶气地叫出来真是要把人融化啦。

小朋友一岁左右,曹阿姨身体吃不消就没有再带了,正好外公外婆退休,我们就早上送过去,晚上吃过饭再把他带回家,就这样一直带到了上托儿所,在这样的语言环境下,小朋友平日里一开口就是一口正宗的上海话,除了念唐诗的时候。

两岁多的时候送他上托儿所,刚刚送去时他很是抗拒,每天都是哭声震天,班里的几个老师阿姨都弄不住他,只得由邱园长亲自出动,邱园长是个娇小美丽的女子,耐心极好,天天他哭闹时就带着他一人在园里各处玩耍,这样过了一个月,儿子渐渐爱上托儿所了,后来还常常被作为改造好的典范出现在邱园长和老师的口中。

讲讲上海闲话

也不知什麼時候開始,他與我們交流的語言大多變成了普通話,偶爾才說幾句上海話,上了小學之後,基本上與我們都是普通話交流了。寒暑假到外公外婆家去,外公總是詫異:「搿小人上海閒話講伐來啦!」過完一個暑假,總算能磕磕絆絆說一些了,開學後,又完全變成普通話交流了。

有時我帶他和同學朋友的孩子一起玩,大人們說著上海話,孩子們居然是普通話交流,也是奇了怪了,估計是因為在學校里也是不能說方言的緣故吧。

現在他大學同宿舍的四個孩子都是上海人,交流起來居然也不說上海話,上海話的傳承真是令人堪憂啊!

上海閒話應屬吳儂軟語吧,我也非常喜歡蘇州話,尤愛蘇州評彈。吳語原就不如粵語系統化,多靠口耳相傳,許多字都是會說不會寫。我記得在大學時,隔壁班的廣仔就帶來過一本粵語字典,我當時就很驚訝,也很羨慕。

其實我們這一輩人說上海話的能力已經比我們的父輩和祖輩退化了,兒子現在肯說上海話已屬欣慰,即使他說得比較「洋涇浜」,但總歸會越說越好的吧!

听说现在上海的许多小学开了沪语课,真的很有必要的。否则,若干年后,沪语凋零,生活在上海的人都不会说上海闲话,想想也是真正没劲的事情!

讲讲上海闲话

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有