加载中…
正文 字体大小:

怀念优秀京剧教师王思及

(2008-03-24 15:58:40)
标签:

京剧

王思及

王珮瑜

杨磊

杂谈

分类: ★★京剧及其他艺术类杂感
按:很早的时候我就认识王珮瑜,那时她刚考入上海戏校,我们有过几次书信往来。在一封信中她寄我一张照片,那是她的老师王思及在后台为她化装时的照片。那个时候,我并不知道王思及是谁。其实直到现在,我也仅仅知道王思及是王珮瑜的恩师。近日闻得这位先生去世的消息,我很震惊,因为他的年龄并不是很大。难道说这位教出了许多优秀京剧青年演员的全国模范教师就这样离我们而去了?真是不敢相信!在网上得到一些资料,就作为王思及老师的小传吧。愿王老师安眠于九泉。

 

  王思及受家庭熏陶,自幼酷爱京剧艺术,是上海戏校京剧二班的高才生。不幸的是由于毕业后他身染重病,只好放弃舞台生涯。但他还是主动要求去做音像资料整理、保存工作,并不断钻研,从中汲取京剧的养料,提高自己的业务水平。20世纪80年代中期,王思及正式开始从事教学工作,他把对京剧的热爱全部倾注到培养京剧接班人身上,在十几年的教学实践中,王思及积累了大量的余派唱腔教学经验,他对学生因材施教、有教无类、倾囊相授,培养了许多优秀的学生,并多人多次在全国各项比赛中获得大奖。
  王思及本人也由于在教学上的出色表现屡获殊荣。1994年,获得首届“宝钢高雅艺术奖”、“新苗奖”第二届全国少儿京剧邀请赛“辅导一等奖”“个人组织奖”等多个奖项。1996年在全国中等艺术学校戏曲教学大赛剧目决赛中获“优秀园丁奖”。
  当前活跃在京剧舞台上的著名女老生王珮瑜就是王思及的学生。当时王思及慧眼识英才,悉心培养这个余派老生的好苗子。王思及根据王珮瑜的自身条件选择剧目、挑选版本,教授她的十多出余派老生戏,演出后,在国内外均受到好评,王珮瑜也因此被广大戏迷誉为“小冬皇”。2001年,刚毕业的王珮瑜在王思及的辅导下,参加全国青年京剧演员电视大赛,从26个省市电视台的近千名选手中脱颖而出,一举荣获榜首。这是对王思及教学的又一次肯定。可以说是王珮瑜得到的那么多奖项,每个奖项都凝聚着王思及的心血。
  除了王珮瑜,王思及还培养了许多优秀的学生,如姜培培、穆宇、胡晓楠等,王思及都根据他们自身的条件,因材施教,经过他的传授和指点,这些学生在不长的时间里都有了较为明显的提高和进步,并为京剧观众所喜爱。
  在学术方面,王思及老师也有很高的建树。他对余派老生的唱腔有着非常深厚的研究,在《余叔岩、孟小冬唱腔集》一书中,担任策划、校注;他的论文《略谈余叔岩润腔技巧》,被收入上海文艺出版社的《余叔岩研究》一书;上海文艺出版社出版的《京剧曲谱集成第十集》中的《三击掌》是他与李蔷华共同整理,记录的;他的教学论文《余叔岩教学体会点滴》颇具学术价值,获中国中等艺术教育学会第十七届年会论文二等奖。
  1999年,王思及应邀赴台湾讲学,传授余派艺术,颇得好评,为两岸的艺术文化交流作了有益的尝试。
    在京剧舞台轰动一进的大型京剧《大唐贵妃》中,王思及担任了老生行的部分唱腔设计,深受好评。
  当代京剧学术权威刘曾复老先生也非常赞赏王思及,说他教出来的学生“没毛病”,这是对王思及教学工作、学术水平的一个非常大的肯定。
    近30年来,王思及一直身患严重的溶血性贫血,体内的血色素少于常人的一半都不到,每年都要输三四次血,医生原本认为他活不了几年。但王思及仍保持乐观的心态,顽强地与病魔作斗争,当他身体稍恢复一些,他就坚持工作,甚至每次输血都利用自己的业余时间,避免正常的上课和指导演出受影响,这种敬业精神实在让我们感动。
  王思及热爱他的京剧教学事业,他没有子女,把爱全部倾注到他的每个学生身上。除了白天的正常上课,他还经常在家给学生说戏,让妻子给学生做好饭菜,给学生加营养。他的学生姜培培说自己在读书的时候几乎天天在王思及家吃饭,王思及对学生的感情就像对自己的孩子一样。
  王思及还把学校奖励他的8000元奖金捐献出来,帮助那些有困难的京剧班学生。来自我国西北地区的甘肃京剧班学生,在收到王思及的捐款后都十分感动,表示一定要好好学习,不辜负老师的厚望。

 

 

附一:王珮瑜的博客文章

    我的恩师王思及老师,因久病不治,于2008年3月20日凌晨2:45分,在上海华东医院去世.享年六十三岁.
    王思及老师追思会订于2008年3月22日周六上午10:30分,在上海龙华殡仪馆银河大厅举行.请亲朋好友相互转告.
     老师走时,几位弟子:我,姜培培,严敏霞,郭毅,赵卫,王守信,周卫冬等陪伴左右,目睹老师闭眼的场景,非常祥和.
    对我来说,就好像是他沉沉睡去一般,同往常一样与我们开个玩笑.也许真的是如此."累了,想睡觉..."这是老师几天前留下的最后一句话.

 


附二:杨磊的博客文章

    昨天,收到上海哈叔叔的短信,告知王思及老师情况不好,已经下了病危通知!心一下子紧缩到一起,难道王思及真的熬不过这一关了吗?
    王思及老师是京剧余派老生的研究家教育家,培养了很多学生,上海京剧院的著名余派老生演员王佩瑜即是王思及的高足,还有我的同学姜培培,也受教于王思及,都取得了很好的成绩,在上海京剧界乃至全国都小有名气.
    记得在学校读书的时候,王思及给人的印象永远是那么谦和淡定,戴着眼镜,脸上总是笑咪咪的,完全一副读书人的样子,给学生带来一种说不出的亲切感.
    我的行当是青衣,并不直接和王思及学戏,起初本没有过多的来往.一次偶然的机会,我到王思及家里做客,这样才开始对王思及的了解更多了些.
    王思及从二十几岁就罹患血液方面的疾病,全凭着顽强的意志和家人悉心的照顾,才把身体保养的可以正常生活,可以教书育人.因为身体的原因,王思及不愿意给别人带来负担,所以迟迟没有成家.直到遇见现在的师娘.师娘很漂亮,喜欢京剧,喜欢余派老生唱腔,和王思及老师走到一起,毅然承担起照顾王思及的重任!并且无怨无悔,这是怎样的爱情在支撑啊!老师和师娘没有自己的小孩,把全部的爱都给了我们这些离家求学的孩子们,每次到王思及家里,总有许多欢声笑语,当然更少不了许多好吃的东西,老师和师娘把我们每个人都当作自己的小孩呢!
    对于我,王思及除了关心我的业务学习情况,更多了一份理解和支持,他深知现代社会,做为一个男性旦角演员,道路会是多么的崎岖难行.在我心灰意冷的时候,老师鼓励我,给我打气,让我不至于真的消沉下去.更时不时提出一些具体的建议,为我分忧.
    2005年,又是一个偶然的机会降临,我从上海回到了北京,离开了生活4年的上海,也离开了关心爱护我的王思及和师娘.虽然不在一个城市,我们并没有失去联络,在北京的每一次机遇,每一次转折,我都会告诉王思及,因为我知道,我好了,老师会替我高兴.
    2007年,我从行政部门下到团里任演员,多年的努力和付出,在这一刻,得到实现.王思及知道了,似乎也替我长长的舒了一口气.可是,老师那边传来的消息,却一次比一次让人担心!在上海期间,曾不止一次经历过王思及住院抢救治疗的过程,每次都很担心,害怕王思及的身体挺不住,但每次都有惊无险,转危为安,我常想起我的一句戏词"这才是积阴德吉人天相",我能做的,只有在心里默默为老师祈祷健康!
    2008年春节,演出之余,收到哈叔叔的信息,得知王思及又住院两个多月了,担心之余,我坚信王思及这次也会一样化险为夷!每次过年,都会和王思及通话,除夕晚上,报着试试看的心理,我拨通了王思及家里电话,没人接听!不好,难道王思及还没有出院?或者去亲戚家过年?赶忙又拨通手机……接电话的是师娘,声音充满疲惫,知道是我,还是强打精神跟我攀谈起来,说知道我现在的状况不错,王思及也很开心,只是现在还住在医院,情况不敢乐观.师娘说,王思及无法和我通话了,一说话就咳喘的厉害,我心里咯噔一下,也意识到了病情的严重!当下,我和师娘说:师娘,我总想有机会去上海再看老师和您,我不等了,春节演出过了,我就找个时间去上海.师娘还是客气的为我考虑,说你忙工作要紧,不要专程赶来.
    春节过后的日子,我仍没有抽出时间来去上海,一方面团里的工作离不开,另一方面自己的身体也出现问题,困扰已久,终于在大医院挂了专家号开始诊疗.不知不觉,我等来了哈叔叔的信息:
    王思及走了,2008年3月20日凌晨2点46分.你别难过,给师娘打个电话吧.
    看到这条信息,我半天没有回过神来,似乎头有些晕,冷静了一下,想想老师这些年所遭受的病魔侵扰,也许老师是真的解脱了!尽管这样安慰着自己,可是一拨通师娘的电话,还是忍不住失声痛哭起来,我后悔,为什么不早点去看王思及,我后悔,为什么我心存侥幸,以为王思及能安然闯过这一劫?一夜之间,天人永隔,关心爱护我的老师啊,您走好,学生给您磕头了……
    

怀念优秀京剧教师王思及

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有