加载中…
个人资料
童文俊的反洗钱研究
童文俊的反洗钱研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:924,432
  • 关注人气:469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴基斯坦面临国际反洗钱监管机构的经济制裁

(2019-03-08 10:22:04)
标签:

反洗钱

财经


巴基斯坦面临 国际反洗钱监管机构的经济制裁

 

据巴基斯坦《黎明报》报道,巴基斯坦财政部联邦秘书于本周二发言说,巴基斯坦可能会因未执行金融行动特别工作组(FATF)的建议而面临经济制裁。

2018年2月,由于巴基斯坦在打击恐怖组织资金支持方面做得不够,国际反洗钱监管机构金融行动特别工作组(FATF)投票决定将巴列入其"灰名单"。2018年6月,巴基斯坦政治高层做出承诺,将与金融行动特别工作组(FATF)开展合作,积极采取措施加强金融监管,打击恐怖主义融资。巴基斯坦政府和人民为反恐事业作出的巨大努力和牺牲有目共睹,也希望国际社会应给予充分的肯定和信任。

2019年1月,金融行动特别工作组(FATF)再度审议巴基斯坦金融监管事宜,认为巴基斯坦远未实现金融监管的承诺,在打击恐怖主义融资方面做的差强人意。工作组称2019年6月将会最后审议巴基斯坦金融监管,已决定是否将巴基斯坦拉入"黑名单"或是从"灰名单"中解除。一旦进入不合作名单,该国面临FATF的反措施,在吸引外资、国家结算等方面受到限制,从而蒙受经济损失。

巴基斯坦面临 国际反洗钱监管机构的经济制裁

 

背景知识

反洗钱金融行动特别工作组 (Financial Action Task Force on Money Laundering -- FATF)是西方七国为专门研究洗钱的危害、预防洗钱并协调反洗钱国际行动而于1989年在巴黎成立的政府间国际组织,是目前世界上最具影响力的国际反洗钱和反恐融资领域最具权威性的国际组织之一。其成员国遍布各大洲主要金融中心。其制定的反洗钱四十项建议和反恐融资九项特别建议(简称FATF 40+9项建议),是世界上反洗钱和反恐融资的最权威文件。截至2005年2月,该组织已拥有33个成员以及20多名观察员。

"911"事件之后,国际社会更加深了对洗钱犯罪危害的认识,并把打击资助恐怖活动也纳入到打击洗钱犯罪的总体框架之中。2000年,FATF公布了不合作国家和地区的25条标准,同年公布了第一批不合作国家和地区名单。一旦进入不合作国家和地区名单,如果不采取有效措施,该国家或地区就面临着FATF的反措施,在吸引外资、国家结算等方面受到限制,从而蒙受经济损失。

巴基斯坦面临 国际反洗钱监管机构的经济制裁

 

巴基斯坦前总统洗钱案例

2019年1月23日,巴基斯坦卡拉奇,巴基斯坦前总统阿西夫·阿里·扎尔达里(Asif Ali Zardari)抵达法院,就洗钱指控参加听证会。

扎尔达里案可追溯至上世纪90年代,他和妻子、前总理贝娜齐尔·布托涉嫌利用瑞士银行账户洗钱1200万美元。2008年,扎尔达里当选总统,瑞士搁置这一案件,巴基斯坦司法部门却未放手。巴基斯坦政府则坚持,总统享有豁免权。近日,扎尔达里洗钱一事再度发酵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有