加载中…
个人资料
童文俊的反洗钱研究
童文俊的反洗钱研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:961,346
  • 关注人气:474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寻找洗钱等可疑活动英国汇丰引入人工智能技术

(2018-04-10 12:01:59)
标签:

反洗钱

财经

英国汇丰银行将引入人工智能技术,以助发现洗钱、诈骗和恐怖分子融资活动。

  英国《金融时报》8日报道,汇丰计划借助Quantexa公司的人工智能软件,扫描其所持海量数据,涉及汇丰客户及其交易,从而寻找可疑活动。

  Quantexa公司是总部位于英国的初创企业。

  过去十年间,银行业因为未能阻止其账户从事非法活动,遭巨额罚款。汇丰2012年为此支付19亿美元用于和解。

  使用人工智能技术筛选数据同样有助于降低成本。英国金融行为监管局数据显示,仅在英国,银行业每年就花费50亿英镑(约合444亿元人民币)打击金融犯罪。

  一些银行正与人工智能专业机构合作以期改进。自支付巨额和解费后,汇丰投资数以十亿计英镑改进合规部门的业务。

  为净化资金渠道,汇丰一方面出售大量业务,另一方面把业务撤出20多个国家。《金融时报》报道,汇丰新任首席执行官约翰·弗林特正在考虑撤出更多国家。

  Quantexa公司创办于2016年。它的软件可以扫描结构化和非结构化数据。这些数据取自不同来源,包括电话号码、地址和新闻报道,从而寻找可疑关联。

  Quantexa公司去年从汇丰和阿尔比恩风险投资公司融资330万美元。

  英国监管机构正在监控银行使用人工智能技术发现金融犯罪的做法。金融行为监管局金融犯罪部门负责人罗布·格鲁佩塔说,银行寄望角落里的机器嗅出洗钱者可能会失望,但“这项技术有能力更好实现我们的目标:保持金融系统干净”。

  其他银行同样找到人工智能技术的合作伙伴。例如,苏格兰皇家银行与Vocalink公司达成合作。丹麦银行与Teradata公司达成合作。(卜晓明)(新华社专特稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有