加载中…
个人资料
飞燕踏雪
飞燕踏雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,775
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】孩提时代的冬至印象

(2015-12-24 10:00:44)
标签:

七律

冬至

印象

文化

分类: 散文诗歌

【原创】孩提时代的冬至印象


  孩提时代的冬至印象
 

我出生在苏州,上学来到南京,算来已有半个世纪。城市里冬至节气氛平淡,比不得老家苏州。因此只能说说少年时的冬至印象。

由于苏州二千五百年前是吴国的都城,吴国始祖泰伯、仲雍是周太王后裔,曾承袭周代历法把冬至作为一年之初,所以至今古城苏州仍有“冬至大如年”的遗俗。作为农历节气——冬至,白昼时间最短,夜晚时间最长。俗话说“吃了冬至饭,一天长一线”、“十天长一刻”。尽管气候还是寒冷,但已经感觉到到春天来临的脚步声,心里充满了期盼。

冬至节最大的一件事就是祭祖。

祭祖一般在家里进行。我家厅堂两侧墙上挂了不少装有先人遗像的镜框。先人一个个神情严肃阴沉,小孩子家看了就害怕。一张八仙桌排放在厅堂中央,桌上摆上四荤四素八碟菜肴,周围摆满小酒盅,斟上半盅黄酒。再点起一对铜质烛台和一个香炉。祭典就这样开始了。

祭典历时约一个半钟头。中间需添酒,酒过三巡后,由大人向先人祷告祈福。内容无非是保佑家人健康平安,孩子学业进步等。然后按长幼顺序跪在蒲团上向先人磕头。最后是焚化黄筒纸(纸钱)、锡箔银锭和金元宝,家里弄得烟雾缭绕。这时蜡烛也快燃尽,就此撤席。

撤席后,全家人可以享受一顿丰盛的晚餐。最高兴的莫过于我们这些孩子,除了大饱口福外,还能破例喝上一碗美味可口的桂花冬酿酒。

写完这些文字,觉得意犹未尽。吟成七律一首,附在篇末。


                 七律 冬至夜

时序轮回天道行,至阴此日始阳生。

寒凝莽野蔽林暗,花发新姿待雪晴。

祭祖焚钱循习俗,拜冬祈福抵平明。

今宵有幸赏梅月,煮饺吟诗将酒倾。 

       (平水韵下平声八庚)


【原创】孩提时代的冬至印象

【原创】孩提时代的冬至印象

【原创】孩提时代的冬至印象


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有