加载中…
个人资料
周能汉
周能汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,353
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“我和我的祖国中秋国庆诗会”随感(原创随笔)

(2020-09-27 21:36:47)
分类: 艺文情思

“我和我的祖国中秋国庆诗会”随感


白汉

 

  2020年9月26日是这个周末唯一的休息日,下午的一次文友们期待的诗会,令人几多回味,却也有不少思考。毕竟不擅长写诗,偶尔的一两次客串,不过在几本文艺内刊上以诗人身份露过几次脸罢了。参加诗会活动,更多的是会友与欣赏,做个凑热闹者。

  毕竟离中秋与国庆相逢的日子近了。一直散发着诗味和情怀,足迹遍及四海五洲的白族诗人,同乡老卞,筹划和组织了自助式的“我和我的祖国中秋国庆诗会”。虽然去得晚,到达时已是诗会活动高潮期,有的朗诵者完成朗诵因故而离开。诗歌朗诵,歌舞表演,演唱活动,依然好戏连台,让听众和观众从不同角度,感受诗歌舞蹈和演唱之美,在美的享受中,提前感受中秋佳节之乐,畅想祖国七十一年华诞所取得的伟大成就,并以不同的颂歌,盛赞国家兴旺,人民幸福安康。

  诗歌是美妙的,一位位登台朗诵的歌者,展现了他们最美的诗篇,融入深厚的民族元素和爱国情怀,抒发着最美的意境,激荡着诗歌爱好者,文艺爱好者最美的情愫。他们不顾远道而来的疲惫,不顾家事国事担当后的争分夺秒,不想独自享受诗情欢快的愉悦,让情谊尽情挥洒与展露,体现出共享奋进的心声。

  歌舞演唱则平添诗会气氛,让诗歌意境跟随吟唱之情,把诗歌的美展示到了极致。特别是舞者的精心打扮,一袭旗袍国服,不但展示演唱之美,平添诗情画意,意境更美,颂歌献给伟大祖国的心更诚,更有动感。旗袍是国服,旗袍之美也与美女身态和心灵紧密相连。看着那服饰风展,还有诗歌陪伴,真正让欣赏者赞誉。

  老卞还准备了水果、月饼,让诗人艺术家们提前过中秋,在品尝月饼的甘甜醇香中,感受浓浓的中秋节日气氛与情怀。月饼味道是香甜的,水果的滋味也是清爽的。有着诗歌和舞蹈演唱之张力,更觉得这样的诗会,节日习俗,充满乡愁情愫,融入艺术情怀。

  活动结束,还有生态美食的爽口,在火锅沸腾的汁液中,让秋日之凉也被热腾腾的美酒佳肴驱之以外。白灵芝酒的美味和养生,让诗人们的能量更足,激情更甚,更在诗歌舞蹈予以健康体魄中,增加灵芝养身的效力,让食者流连忘返,都记住了天天杀猪菜山庄的美艳之处,不但是景色优美的山谷,更是原生态美食汇聚之景。

  诗友们尽情放歌,开心拍照,以诗会这个平台结识新友,拉近友情。不但扩大诗歌影响,或许一些原来不写诗的参与者,受感染后也拿起笔来写诗,初入诗门者因之增进其技。得到老卞赠送的中英文双语版新诗集《柔情的港湾》,而且是澳大利亚双语出版社的舶来品,更让我类文艺爱好者沾了洋气。翻揽《柔情的港湾》,不但能领略到老卞旅游四海,在异国他乡抒发情感写下的诗篇,更能看到老卞以诗会友,结识海外诗人的旅迹和才情。

  “我和我的祖国中秋国庆诗会”结束后,五十多位参与者也回归到原位,忙碌着职事家事天下事。诗会已经翻过一页,那场景,那气氛,那诗情画意和景致之美,却似乎留在心里,也想着行于笔端,写出来表示赞颂吧。

2020年9月27日于楚雄怡心斋

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有