加载中…
个人资料
沈雷_十三叔
沈雷_十三叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,259
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

方得始终

(2014-01-18 19:39:43)
标签:

刘翔

奥运会

受伤

复出

初心

体育

方得始终



不知道有多少人还在关心着刘翔的近况。

 

自伦敦奥运会退赛以来,他消失了很长时间,差不多有十六七个月的样子。在这个充满世俗势利的目光的社会中,消失意味着失去价值,但之于刘翔,却更像是一种奖励——在不被人记得的时光里,他才能找回本该属于自己的空间。

 

在周一的一场活动中,难得亮相的孙海平教练照例被人拉住谈起刘翔,在事关退进的关键话题上,这么一句“别说像刘翔这样优秀的运动员,一般的运动员都不会轻言放弃,既然选择了走这条路,谁都想走得更远一点”,实在模棱两可。含糊有时是隐瞒,有时却是真相。刘翔能不能跑下去,现下没人能给出准确答案,无论教练、父母,还是他本人。

 

前不久刚去看望了刘翔的父母。母亲吉粉花已经从一年多前的阴影中走出,恢复了开朗的性格,父亲刘学根还是像从前那般乐呵呵,只是聊及儿子复出与否,老刘双眉一颦,说不出个所以然。儿子的心境,父亲只能透过细节来揣摩——那会儿刚开始康复,小腿戴的护套包得紧扎,没几天就变得松垮垮了,他捏着自己的小腿叹了一句,“都松了。”又摸摸消退的胯部肌肉群,摇摇头,半天没说话。老刘说,现在儿子身上那些失去的部分似乎又恢复了原先的状态,但这十几个月乃至十几年来,也有一些从未改变的:一周回家一次,难得的休息天,晚上九点就铁定告别父母,回屋休息……

 

刘翔的生活或许“本该如此”,又“不该如此”。从颠峰跌落谷底的中国体育明星,何止刘翔一位?过往几十年,先如英雄般被追捧、再如罪人般被苛责的相似剧情,循环播放了一幕又一幕,主角草草退隐江湖是通常的结局。但唯有刘翔,在早就名利双收的辉煌后,却历经了两次情节相似的重大失败,却依然从未将“退”字说出口,依然默默坚守着那种“本该如此”的单调生活,在寻常人恐怕连几天都坚持不下来的康复训练中度过无数个枯燥的日夜。而他的动力只需总结为三个字:不甘心。

 

从跌倒的地方爬起来,是一句频频出现在中学生作文中的励志语,大抵你我都曾经如此写过,但真正能做到的又有几个?在众目睽睽下暴露出自己无助的脆弱,可能是男人最不愿意面对的困境,而刘翔狠狠摔了两次,在数千万人的眼前。那四年如何度过,其中的苦涩只有他一人能体会,而在伦敦的重蹈覆辙又具备怎样的杀伤力,外人亦全然不知。父母为儿子心碎,“难过的不是取不取得成绩,而是心疼他为之付出的辛苦。”

 

长辈过去的那份不甘心,与刘翔现在的这份似是而非:既然已经登过高峰,那厢的风景不过如此,不愿失去的不是成绩而是初心——向前的每一步、每一栏,只是为了证明自己的强大,与那些数字、那些掌声、那些口水,浑然无关。刘翔还在想着自己的第四次奥运会,这是必然的答案,站回去不是为了回报亦非为了回击,如第一、二、三次一般,只是为了证明:自己从身体到内心的每个角落已经足够强大,强大到足以匹配这个最大的舞台。

 

        初心不改,方得始终。

 

方得始终



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有