加载中…
个人资料
沈雷_十三叔
沈雷_十三叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,194
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“体制外”的象征性胜利

(2014-01-12 19:46:55)
标签:

体坛风云人物

举国体制

恒大

李娜

郭川

体育

尽管存在这样那样的不足,由CCTV主办的“体坛风云人物”仍堪称中国体育界水准最高的年度评选,可能也暗含着某种风向标的意义。

 

1993年全运会从“奥运年”前一年移至后一年举行以来,“全运年”对中国体坛意味着告别与起步。奥运会是中国体育系统的外动力,而全运会则是内动力。全运会的后移,令一批选手可以在为地方母队作出最后的贡献后“安心”退役,这一年又是下一个奥运计划的开始,新兵们纷纷走上舞台——周而复始,形成了中国体育系统的内循环。

 

就在这个对于系统相当重要的年份,“体坛风云人物”有了些许不同寻常的味道——“体制外”选手们在得奖名单中获得了前所未有的优势。

 

广州恒大与里皮为中国足球带来了一缕曙光,尽管这个最早走出“圈养模式”的特殊项目,职业化20年来屡战屡败、鲜有美妙回忆,但没人可以否认闯出体制的开创性;自从在职业赛场打出名堂以来,李娜一直被关于体制的争议话题包围,她的基础由“体制内”打造,但其辉煌却是“体制外”成就,彭帅与谢淑薇的组合同样连接着血脉、跨越了体制;在由体制大包大揽的中国体坛,“内势力”即便在“非奥项目”也占据着不小的地盘,成名已久的丁俊晖终于得以捧回奖杯,是一种认可,也令“外选手”与“内选手”近6年来在此打成平手;至于郭川,代表着对体育拥有向往与理想的凡人,征服世界或征服自己无关轻重,怀揣梦想与信念上路,这就是体育之精髓。

 

值得记取的还有入围两个奖项却未能得奖的熊朝忠。比起从体制内走出的邹市明,从“野拳”一路打向拳王宝座的小熊代表着另一种可能,体育是改变人生的一个选项,这里不论出身、人人平等。另一个细节也不容遗忘:在全运会弃赛救人的四川帆板选手马娇,在“体制内”所看重的成绩标准榜中名落孙山,却为整个全运会带来最为“正能量”的感动。

 

        但若综观整份提名名单,“体制外”依旧是微不足道的一小部分,中国体育如今拥有的光鲜,仍倚赖着“体制内”集群的贡献。“外势力”在一次年度评选中的大胜,是否预示着风向的改变?这一场胜仗的象征意义要远大于实质价值。2013年的逝去意喻新的开始,但中国体育人又将站立在十字路口,与其思考“内”、“外”的选择,不如先想清楚:在这个全新的时代,我们需要怎样的体育、怎样的偶像,我们是否有勇气先褪去一些原本认定的光鲜色彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:方得始终
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >方得始终
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有