加载中…
个人资料
沈雷_十三叔
沈雷_十三叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,259
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“死亡”永远在预料之外

(2013-12-05 18:02:12)
标签:

世界杯

抽签

巴西

死亡之组

英格兰

体育

“死亡之组”是一个永恒的话题。上周刚聊过欧冠的死亡游戏,本周又不得不说说世界杯的同类话题。

 

本周六将举行的巴西世界杯分组抽签,无疑将是本年度足坛的最高潮。偷笑哀叹,窃喜愤恨,这一组组对立情绪,都将随着签位和队伍的落定而四下弥漫。“死亡之组”也一定又会被所有人挂在嘴边。

 

布拉特治下的国际足联最爱更改游戏规则,而且多数变更都遭来舆论抨击。这次世界杯抽签的种子队划分规则亦作出了同样被吐满口水的颠覆,除东道主巴西队外的其余七支种子队,皆由现时世界排位决定,但显然即时世界排名只能显现出某支国家队近一年来的状态与运气,而与它在国际足坛的威望与权势毫无关联。哥伦比亚、比利时、乌拉圭甚至瑞士,能贵居第一档次,只能说令世界杯种子队的地位大打折扣。

 

在昨天最终公布的官方规则中,还有一处作出微调。九支欧洲非种子队的一支将被划入南美非种子队、非洲队所在的第二档次,原本舆论都认为将根据世界排位,由九队中排名最低的法国自动落入,但新规则却确认,这一归档队伍仍将由抽签决定。

 

相比上一个颠覆性的变更,这个微调于大局影响不大。这支自动落位的欧洲队将必须被抽入巴西、阿根廷、哥伦比亚、乌拉圭所在的组,对南美四强而言,与其早早确认不得不与法国队同组,还不如赌一把运气,兴许波黑、克罗地亚、希腊、俄罗斯可能被抽中。第二档次的微调,只是徒增了很多种“死亡之组”的搭建猜测。如果意大利、法国、英格兰中的一位落于二档,那么很可能诞生世界杯史上第一个同时拥有三位世界冠军的小组。

 

在过去举行的19届世界杯,除去头3届(前2届不存在2支世界冠军,第3届未采用小组赛),在小组赛中至多出现过2支世界冠军同组,1962年德国与意大利同在的B组开了历史先河,此后又在4届杯赛中出现过7次,最近3次中的2次与法国、乌拉圭有关,这也与首届世界杯冠军最近20年来实力下滑有关。贵为上届第四的乌拉圭,这个世界杯周期却处于坠落状态,世预赛一度6场不胜,若非巴西作为东道主自动晋级,他们很可能早就出局。但即时世界排名却让乌拉圭人成为种子队,而他们也许就将制造出一个“死亡之组”。

 

过去几届世界杯证明了,“死亡之组”并不在于同组有几位世界冠军,而在于一位外强中干的种子队。2010年的A组很“死亡”,南非、墨西哥、法国、乌拉圭战至末轮,每个队都仍有出线可能,这全拜史上最弱种子队南非所赐,这位当年仅排名世界第81位的球队虽占据主场之利,却成为有史以来首位无缘第二轮的东道主。同年的C组也颇具“死亡气息”,英格兰、美国、斯洛文尼亚、阿尔及利亚四队直到最后一刻才定出谁生谁死,这纠结的战局也是托了“三狮”的福,这支永远被高估的种子队一向难打硬仗。

 

大部分事实上的“死亡之组”,最终都脱离了人们的想象。譬如1994年的E组,人人都觉得意大利应该轻松突围,可结果呢,蓝衣帅哥们与墨西哥、爱尔兰、挪威抱作一团,同为1110净胜球。1990年的F组也同样如此,英格兰、荷兰总该愉快出线吧?结果却是荷兰与爱尔兰3战全平,不得不靠抽签决定小组二、三的排次。世界杯真正纸面与结局的双重“死亡之组”,或许要属2002年的F组,英格兰、阿根廷、瑞典、尼日利亚缠作一团,也许不少人还记得巴蒂斯图塔落泪的心碎一幕。

 

至于巴西世界杯的“死亡之组”,也许不必期待太多。当然,存在巴西、意大利、墨西哥、荷兰同组的理论可能,但除非国际足联真的抽了风,才会允许如此局面的诞生。威廉希尔为英格兰、巴西、荷兰、墨西哥同分一组开出的赔率是11785,这样的数字其实只表达了一个意思:没可能——给个参照系,如果中国队获得世界杯出线权的话,夺冠赔率大抵在110011501之间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:我坦白
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >我坦白
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有