加载中…

亚努扎伊 干卿何事

亚努扎伊 干卿何事

 

一夜之间,一个让大部分人都念叨不清的名字成了热门话题——AdnanJanuzaj——“贾努扎伊”?据曼联官方的表态,应该发音为“亚努扎伊”。

 

正是这位18岁的半大孩子的两个入球,让曼联避免了三连败的厄运。看起来,他成了红魔的救星,而非鲁尼、范佩西,人们也选择性遗忘了在前一场比赛中替下香川真司的亚努扎伊是多么平庸。亚努扎伊可能是下一个吉格斯或贝克汉姆,也很可能成为又一个查德威克或马凯达,甚至后一种可能的概率要大得多。但在信息传播空前迅猛的今天,各类媒体制造一个未来之星的泡沫,要比星巴克的打奶器还快。

 

人们已经开始憧憬亚努扎伊该为哪支国家队效力的问题,并炮制出他是否会让英格兰足球再次品尝到吉格斯悲剧的醒目标题。关于亚努扎伊能否入选英格兰队,可能是今年来最无聊的一次讨论——这位理论上可以入选比利时、阿尔巴尼亚、塞尔维亚以及土耳其队的孩子,最没可能的是穿上三狮战袍,他来到英格兰不过两年半时间,只有再呆上同样长的时间才有可能获取英国国籍,如果亚努扎伊有足够的明星潜质,就必然等不了两年半,如果没有,英格兰又怎会招纳他?

 

比利时看起来是一种操作性很强的可能。亚努扎伊出生于布鲁塞尔,自然获得比利时国籍。但他此前一再拒绝了比利时U18U19的征召,因为更想代表阿尔巴尼亚出战。也许成年国家队的吸引力更大,比利时极可能拿到的世界杯入场券也是莫大的诱惑,但问题是比利时队主帅威尔莫茨近来关于考虑亚努扎伊的言论,究竟是真心出于对球员实力的考量还是尽早攫取人才,值得研究。正在复兴中的“欧洲红魔”中前场囤积了太多的人手,连登贝莱、米拉拉斯、德布劳内都无法保证可以直通世界杯,亚努扎伊又能有什么优势?别忘了他的职业赛事履历表上仅仅只有4场正式比赛。

 

 

阿尔巴尼亚与亚努扎伊的关系略为复杂,他的父母是来自科索沃的阿尔巴尼亚族人。但科索沃没有获得国际足联的认可,无法独立成队参加正式比赛,而因为亚努扎伊的血缘关系,他百分之两百不可能代表塞尔维亚出战,倒是阿尔巴尼亚成了最贴近亲情的选择。从散布于欧洲各地的科索沃难民中选择本族后裔出战,是阿尔巴尼亚足协近年来的工作重点,无论是曾代表了瑞士各级青年队出战的盖什、阿布拉什、海卡、伦亚尼,还是流落北欧的萨迪库、贝里沙等人,如今都成了阿尔巴尼亚队的一员。“鹰之队”正是进行大规模的年轻化换血,而新近征召的89后球员基本都来自科索沃。当然,其中的佼佼者沙基里却投效了瑞士队。

 

比利时与阿尔巴尼亚,是亚努扎伊唯“二”的选择。无论哪一个,并无对错。前者代表了更大的舞台,后者则是亲情的纽带。至于“三狮”,干卿何事?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有