加载中…
个人资料
笛子Ocarina
笛子Ocarina 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,582
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脸盲

(2009-03-25 02:43:51)
标签:

杂谈

自己的画

分类: 闲聊
我觉得我有轻度脸盲症。

只见过一次的人,除非长得很有特色,否则我下次再见时一定不会认得。和三个以上的同样性别的人第一次见面时,我会分不清谁是谁,必须强迫自己记住“A是戴耳环的”“B是戴方形手表的”。所以,我不喜欢和一大群新朋友一起参加会过夜的集体活动(比如露营),因为我第一天尚可以靠记忆他们的穿着来分辨大家,第二天每人换了衣服,我就谁也不认识了。就算是同一室工作的同事,或者相处了一阵子的同学,一旦在公司/学校之外的地方偶然看到他们,我也要努力辨认,以判断到底是他们本人还是我认错了。

中学的班级有50多个人,我用了半年才认得大半个班,又过了半年才分清最后一排那几个离我最远的同学。看《Departed》,我整部片子都没分清Leonardo DiCaprio和Matt Damon,因为俩人都是短金发,都不留胡子。还有,无论是国内还是这边,走在路上时偶尔会有人和我打招呼,叫着我的名字问我最近好不好、是不是还在xxx处工作、学习如何了之类。此时我总会很顺理成章地和对方交谈一番,临走还不忘很殷切地说“再联络啊”“多保重”之类的话,等分开后想很久也想不明白那人到底是谁,为什么会这么熟悉我的事。

前不久看新闻,英国一男子患脸盲症,连自己的母亲的脸都认不出。看了之后,我有些欣慰,一是幸好我没有病入膏肓到那种境界,二是原来这是一种科学界承认的症状,不是我个人的问题。

--------------

逐渐觉得,做人要会装傻。其实以前就懂得不要锋芒毕露咄咄逼人,但至少不想让别人把自己看低了,希望别人能认识到我的闪光之处。只有近来才觉得装傻也不失明智,小事上糊涂一点没什么不好。别人把我看低又怎样,我还是我,又不会少块肉。我又不是要和他/她比赛,只是想普普通通地做朋友而已。闪光之处么,如果对方重视这种特长的话,总会发现的;不重视的话,发现与否无所谓,毕竟这对他/她不重要。

曾经觉得一团和气的做法很讨厌,现在居然越来越偏向这个方向了。

--------------

小丑的存在,真的是为了娱乐儿童吗?
如果是的话,为什么很多小孩都很怕小丑?
我总觉得小丑是诡异+悲哀的混合生物,哪怕它很卖力地手舞足蹈,哪怕它漆着永恒的笑脸,哪怕它是麦当劳叔叔。


脸盲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有