加载中…
个人资料
相信童话的朱古力
相信童话的朱古力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,340,564
  • 关注人气:2,281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《成语儿歌100首》一年级学生活学活用(上)

(2016-01-19 16:57:54)
标签:

海量阅读

上海市闵行区申莘小学

相信童话的红鞋子

一年级

活学活用

分类: 活学活用

同床异梦

●小弟弟和小妹妹一起到公园玩,可是,小妹妹想采花,小弟弟想去采花,小妹妹想去捉蜻蜓,他们俩可真是“同床异梦”。(张艺舟)

 

大吹大擂

●小石的爸爸说自己挣了大钱,可是他家的生活状况仍然没有改变,看来,他是在大吹大擂(刘哲轩)

●今天,我和妈妈去菜场买肉,看到一个卖肉的在那里大吹大擂,推销他的猪肉。(肖睿)

●菜场里,有个人卖的菜不太新鲜,他虽然整天大吹大擂,却没有人来买他的菜。(胡默成)

 

三顾茅庐

●校长三顾茅庐,好不容易才请到他来帮忙。(许宸宇)

 

三天打鱼,两天晒网

●小朋友学本领不能三天打鱼,两天晒网,要认认真真学下去。(王语瞳)

●早上,我有时会想起读读《三字经》,有时会忘记了这件事,浪费了一些时间,真是“三天打鱼,两天晒网。”(张艺舟)

●做什么事情都不能三天打鱼,两天晒网。(许宸宇)

●我们小学生应该认真学习,不能三天打鱼,两天晒网(沈欣童)

 

唉声叹气

●妈妈看到我写的字后,唉声叹气了起来。(许安)

●妈妈一看到小红作业本上潦草的字就开始唉声叹气(孙雨辰)

●到了星期天的晚上,小明还没有完成作业,妈妈见了,在一边唉声叹气地说:“为什么这孩子就是没有自觉性呢!”(梁渝晨)

 

滴水成冰

●小明一回家就说:“外面滴水成冰,真是太冷了!”(刘烜仲)

●这个冬天,滴水成冰,冷得我不敢起床了。(李天城)

●在滴水成冰的冬日里,鸡舍的小鸡已经好几天没有吃的了,这时,骆驼给小鸡们送来了美味可口的粮食,它真是雪中送炭啊!(张艺舟)

●在滴水成冰的冬天,跑来一群马,其中一匹白马显得鹤立鸡群,他身上的白毛闪闪发光,在雪地里,灰狼很难发现它。白马饿了,想吃草,它在雪地里挖草,却一根也没有找到,在这样的天气里找青草,简直是缘木求鱼(张艺舟)

 

不务正业

●芳芳正在写作业,她看见桌边有张小纸片,于是她捡起纸片画起画来,她可真是“不务正业”。(张艺舟)

●我还没做完作业就开始玩了,妈妈说我“不务正业”。(李天城)

●我有时做作业三心二意的,妈妈说我有些不务正业(李小凡)

●小飞回家以后不是马上做作业,而是急着看电视,他真是“不务正业”呀!(肖睿)

●小明天天玩游戏,他可真是不务正业(杨韵文)

●该做作业了,可是小明还一点儿不着急地吃着冰激凌,妈妈说他不务正业(陈陆洋)

 

长篇大论

●我们在课堂上回答老师的提问时应当简洁准确,不应长篇大论,废话连篇。(梁周梓卉)

 

悬崖勒马

●小亚整天玩游戏、看电视,爸爸提醒他:“再不悬崖勒马,成绩可就下降了!”(肖睿)

 

蜻蜓点水

●学习不可以蜻蜓点水,一定要弄懂为止。(许宸宇)

 

画饼充饥

●电视里的三毛肚子饿得咕咕叫,他只能画饼充饥,真是可怜。(沈欣童)

 

风雨同舟

●遇到困难时,我们要互相帮助,风雨同舟,一起度过难关。(王紫琳)

●爸爸的脚骨折了,做什么事都困难,我们一家人愿意与他风雨同舟,一起陪他渡过这个难关。(刘哲轩)

 

鸡犬不宁

●小柳上课总是坐不住,还会出来走呀走,闹得教室鸡犬不宁(张雯茜)

●今天,有两个小朋友吵架了,把整个教室闹得鸡犬不宁(肖睿)

●隔壁家的弟弟很顽皮,他一来我家就会闹得鸡犬不宁(钱昕磊)

●加加、西西和晨晨在一起玩就会吵吵闹闹、鸡犬不宁(李天城)

●小明在书上看到一个生字,他说是“粉”,可他的同桌却说是“银”,他们俩为此吵了起来,搞得整个教室鸡犬不宁(张艺舟)

●星期天,我和小明玩起了射箭游戏,小明玩不好,就开始大哭大叫,弄得家里鸡犬不宁(杨韵文)

 

百里挑一

●奶奶买菜要求可高了,她买回的菜都是百里挑一的。(项毓妍)

●我妈妈可是百里挑一的好妈妈!(李小凡)

●如果你成为了国家足球队的一员,说明你是百里挑一的人才!(许宸宇)

●我把百里挑一的新鲜桃子送给了我亲爱的奶奶吃。(沈欣童)

●奶奶去菜场买番茄,选到了一个百里挑一的好番茄。(黄祎宸)

 

百发百中

●小亮的爸爸是个猎人,每次出去打猎都是百发百中(邱弘基)

 

高枕无忧

●我看了看课程表,把数学书准备好以后,就高枕无忧地出去玩了。(张艺舟)

 

立竿见影

●小明是个急性子,他希望一首曲子只弹一遍,就能立竿见影弹得很好。(王语瞳)

●我发烧了,妈妈给我吃了退烧药后,马上有了效果,真是立竿见影(黄祎宸)

●一天晚上,奶奶在看电视,广告里说:“乐乐牌洗衣液可以让衣服立竿见影变干净!”奶奶买回家一用,却发现一点效果也没有,奶奶生气地说:“乐乐商店真是挂羊头卖狗肉!”(张艺舟)

 

本末倒置

●小明放学回家,先想到玩,把学习的时间用来玩,玩的时间又用来学习,这可真是本末倒置呀。(胡默成)

●削足适履是犯了本末倒置的错误。(胡默成)

●小飞在英语课上补数学作业,老师说他本末倒置(许宸宇)

●在我写作业时,妈妈在我边上放了一杯酸奶,我继续认真读书,终于完成了作业才开始喝酸奶,先做作业后吃东西,我可没有本末倒置(张艺舟)

●上课时我没抓紧时间做作业,却在想东西,真是本末倒置(李天城)

 

趁热打铁

●新曲子练得有些熟悉了,要趁热打铁继续练好它。(朱笑行)

●课上,我学到了新成语,下了课,我趁热打铁,把它记在了本子上。(杨韵文)

●从上学到现在,我已经认识了六百多个字啦!我还要趁热打铁。认识更多的字。(梁渝晨)

●妈妈对小宝说:“每天上完课后,要趁热打铁把当天的练习做完。”(黄祎宸)

 

无忧无虑

●小白兔在草丛里跳来跳去,无忧无虑地吃着青草。(许安)

●爸爸妈妈为我创造了一个无忧无虑的学习环境。(肖睿)

●做完作业,我们无忧无虑地来到广场玩起来。(项毓妍)

●有一对双胞胎姐妹,姐姐的动作快,学习任务少,一副无忧无虑的样子,可是妹妹动作慢,学习任务完成得特别晚。每天都是千辛万苦的样子。(李小凡)

●小明每天把回家作业做完就开始无忧无虑地玩啦!(王泽川)

●做完作业,我玩球了,很开心,感到无忧无虑(李天城)

●弟弟吃了睡,睡了吃,每天无忧无虑的。(许宸宇)

●放学回家要先完成作业,然后就能无忧无虑地和小朋友们在花园里玩了。(钱昕磊)

●小猫学习非常棒,放学以后她可以无忧无虑地玩耍,可是其他小动物却要补作业。他们都非常羡慕小猫。(张艺舟)

●做完作业,我无忧无虑地去玩啦!(沈欣童)

 

趁火打劫

●别人有困难,我们只能尽力帮忙,千万别做趁火打劫的事。(孙雨瑶)

 

放虎归山

●地球人捉住了外星怪物,如果人们放虎归山,这些怪物们一定会回来做坏事,的。(胡默成)

 

浑水摸鱼

●课间休息时,有个小朋友趁人多不注意,浑水摸鱼拿走了别人的绳子。(杜芃嘉)

●北京天安门前游客很多,小偷就在人群中浑水摸鱼,偷别人的东西。(肖睿)

 

●国王召开宴会的时候,一群坏蛋闯了进来,客人们都吓跑了,其中一个客人浑水摸鱼,拿走了很多珠宝。(刘哲轩)

●同学们齐声回答问题时,小美总是浑水摸鱼,别人说什么,她也跟着说什么,简直成了鹦鹉学舌(邱弘基)

 

风尘仆仆

●爸爸出差了好长时间,今天风尘仆仆地赶回了家。(许宸宇)

●小英坐了一天的火车,风尘仆仆地赶回学校。(王语瞳)

●我去了北京,很远、很累、很辛苦,一路上风尘仆仆的。(李天城)

 

落井下石

●不能笑话小朋友回答不出问题,那是落井下石(朱笑行)

●妹妹正在被妈妈批评。弟弟却落井下石,嘲笑妹妹,妹妹觉得更伤心了。(张艺舟)

●朋友遇到困难时,我们不能落井下石,应该伸手热心帮助。(王紫琳)

●小蓝、小红和小白是三个好朋友,小兰很调皮,跑的货车旁被刮伤了。小红见了,就在一旁偷笑。小白说:“小红你这样落井下石可不应该。”(李小凡)

●我今天作业没有做完,小明讽刺我动,他真是落井下石(沈欣童)

●豆豆犯了错误,老师批评了他,豆豆很伤心,可是欢欢却落井下石笑话他,实在不应该!(欧阳文睿)

 

群魔乱舞

●班级里的小朋友做操很乱,好几个小朋友在一起瞎做。简直成了群魔乱舞(张艺舟)

 

无病呻吟

●小丁经常无病呻吟,做什么事都无精打采的,可一见到好吃的就马上来劲儿了。(肖睿)

 

骑虎难下

●星期天,爸爸带我在操场玩,我想玩单杠,爸爸把我托了上去,他一松手,我紧张得抓不住,想下又下不来,真是骑虎难下(梁渝晨)

●明明出去玩,他看到一棵苹果树,就爬上去摘苹果,可是苹果长得太高了,明明爬上树以后很害怕,想下来,往下看看又不敢下来了,真是骑虎难下啊!(张艺舟)

 

大海捞针

●在五万人中要找到你的朋友,这就像大海捞针一样难。(许宸宇)

●一颗米粒放进一大袋米里,要想再找出来,可就成了大海捞针了!(陈陆洋)

●妈妈的耳环掉在了小花园里,想找到简直成了大海捞针(张子妍)

●我在大草地上找丢失的小豆子,简直是大海捞针(李天城)

 

鹤立鸡群

●在我们一(3)班,刘哲轩写的字最棒,真是鹤立鸡群(郝凰歌)

●小朋的身材高挑,在一群同学当中真是鹤立鸡群啊!(肖睿)

●小明画画很漂亮,在学校鹤立鸡群,非常了不起。(孙雨辰)

●豆豆的写字水平在全班同学中鹤立鸡群,他的字非常秀气!(李小凡)

●小羊出门去溜达,它发现了一些花,其中有一朵花鹤立鸡群,是小羊最喜欢的黄色,它把花摘了下来,爱不释手地看了又看。(张艺舟)

 

调虎离山

●小英和小飞在下象棋,小英用了一招调虎离山,吃了小飞很多颗棋子,(王语瞳)

●在滴水成冰的冬天,跑来一群马,其中一匹白马显得鹤立鸡群,他身上的白毛闪闪发光,在雪地里,灰狼很难发现它。白马饿了,想吃草,它在雪地里挖草,却一根也没有找到,在这样的天气里找青草,简直是缘木求鱼(张艺舟)

 

缘木求鱼

●在滴水成冰的冬天,跑来一群马,其中一匹白马显得鹤立鸡群,他身上的白毛闪闪发光,在雪地里,灰狼很难发现它。白马饿了,想吃草,它在雪地里挖草,却一根也没有找到,在这样的天气里找青草,简直是缘木求鱼(张艺舟)

 

落叶归根

●外婆年纪大了,就想叶落归根,回到嵊州。(李天城)

●爷爷奶奶在上海多年,现在年纪大了,想叶落归根,回老家去住。(张子妍)

●我奶奶从四川调回到上海,就是为了叶落归根(沈欣童)

●爷爷80岁了,他说:“人老了,总要叶落归根,总有一天,我要回到常州。”(许安)

●一些常年在外地工作的人思念家乡,他们希望叶落归根(王紫琳)

●外公退休后,回四川去了,终于叶落归根了。(王泽川)

 

临渴掘井

●淋雨了才想起带伞,这种做法就如同临渴掘井(刘哲轩)

 

乐不思蜀

●我的好朋友乐乐,一到我家,就玩得乐不思蜀了,天黑了还不想回家。(许宸宇)

●星期天,爸爸带我到图书馆看书,直到晚上七点,爸爸催我回家,我仍然看得乐不思蜀,不肯离去。(许安)

●有一天,我带妹妹去儿童乐园玩,我们玩得乐不思蜀,天黑了才回家。(郝凰歌)

 

临阵磨枪

●学习要靠平时努力,临阵磨枪是不行的。(孙雨辰)

●小聪没有好好复习,明天就要考试了,他只能临阵磨枪,随便看了看书。(胡默成)

●明天就要考试了,小华今晚才临阵磨枪,匆忙复习。(邱弘基)

●马上就要钢琴考级了,小刚平时不练琴,现在临阵磨枪还来得及么?(许安)

●我要平时努力,不能临阵磨枪(李天城)

●明天就要考试了,小明今天才临阵磨抢地复习英语。(王语瞳)

●快要考试了,小帅还在玩乐,考前一小时,他才想到抱起书复习,这样临阵磨枪还有什么用!(刘哲轩)

 

不劳而获

●他不好好干活,还动歪脑筋拿别人东西,总想着不劳而获(胡默成)

●有头牛,懒得走路找草,去了别人家,偷了别人的草,结果想逃却被人家抓住了,这头牛想不劳而获,结果没有好下场。(欧阳文睿)

●我们都知道劳动才光荣,不应该有不劳而获的想法。(孙雨瑶)

●飞飞做作业不动脑筋,抄别人的答案,这种不劳而获的行为是不对的。(邱弘基)

●狐狸和猎犬想不劳而获,于是,它们狼狈为奸,把村庄里的粮食都抢了,人们很生气!(张艺舟)

●我们不应该有不劳而获的想法,大家要热爱劳动哦!(沈欣童)

●多多太懒惰了,总想着不劳而获(李小凡)

 

兔死狐悲

●小明得了重病,好朋友小王不免有兔死狐悲的伤感。(许宸宇)

 

螳臂挡车

●小小个子的我想要把这面墙推到,简直是“螳臂当车”。(李天城)

 

惊弓之鸟

●小鸟多次被小朋友捉弄,已经成了惊弓之鸟(许宸宇)

 

金蝉脱壳

●我和小明玩捉迷藏的游戏,我来躲,他来找,我使了个金蝉脱壳,他半天没有找到我。(梁渝晨)

 

狗急跳墙

 

挂羊头,卖狗肉

●有些时候,我表面上是在写作业,其实是在悄悄玩,妈妈发现了,说我在“挂羊头卖狗肉”。(王泽川)

●做人做事要,言行一致,可不要挂羊头卖狗肉(沈欣童)

●网上卖的东西很多都是假货,这简直就是“挂羊头卖狗肉”。(肖睿)

●一家家具店老板说自己销售的都是实木家具,可顾客买回家一看不是,这个老板真是挂羊头卖狗肉(刘哲轩)

●一个骗子在街上卖假货,结果,大家把这个挂羊头卖狗肉的人揍了一顿。(王紫琳)

●有个商店整天卖假货,却声称自己卖的是正品,这种挂羊头卖狗肉的做法太不好了!(李小凡)

●小明买了一根棒棒糖,一看是过期的食品,他很生气地说:“他们这是挂羊头卖狗肉!”(陈陆洋)

●我买了一块橡皮,老板说这块橡皮可以擦得很干净,可是我回家一用,发现根本没有老板说的效果,他们可真是挂羊头卖狗肉(沈欣童)

三心二意

●做事要专心,不能学小猫钓鱼——三心二意(孙雨瑶)

●小月钓鱼时,一会儿逗猫咪,一会儿抓小虫,她这样三心二意,怎么可能钓到鱼呢?(杜芃嘉)

●上英语课时,小明三心二意,不专心听讲,老师提问小明,他红着脸回答不出来了。(杨韵文)

●吃饭时,妈妈在一边吃鱼,一边和爸爸说话,天天见了,说:“妈妈,你在吃鱼,还和爸爸讲话,你这是三心二意!”(宋天畅)

●爸爸工作时三心二意,连资料都忘记输进电脑了。(刘烜仲)

●妈妈告诉我,做任何事情都不能三心二意,否则什么事情都做不好。(张

●小欢在读《论语》的时候三心二意,被老师批评了,还造成了班级评分被扣。(李小凡)

●小狗捧着书,一会儿读,一会儿玩,真是三心二意(项毓妍)

●吃饭时间到了,小明却一会儿看电视,一会儿玩玩具,他做事真是三心二意(王语瞳)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有