加载中…
个人资料
李小跳
李小跳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,013
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《非诚勿扰》:属于大众的娱乐

(2008-12-22 21:07:44)
标签:

杂谈

    在评课是我们喜欢说一句话,就是教师控制了课堂的节奏。那样学生们就会顺着你的思路走,会积极踊跃的回答问题,当他们的激情被点燃之后,你甚至不需要提问,他们也会跟着回答。这叫做师生的互动。在影院播放的两个小时,《非诚勿扰》一直和场下的观众保持着互动,牢牢地控制着观影的节奏,我身后的观众甚至大声开始回答电影人物的问话,这一点非常的难得。

    不得不说,冯导是一位谙熟观众心理的大师,一个小三和一位内心纯良暴发户之间的爱情故事,情节够老套,搞笑也容易陷入俗套,让人感动更加不靠谱,可被他一折腾,硬是把俗不可耐的剧情弄的一波三折,让人在爆笑之余还对爱情有点温暖的念想,这除了葛优同志招牌式的幽默,更多的是冯导讲故事的功力深厚,就像旧时说评书的,本子故事都差不多,但有人一开口,你明明知道他要说什么,却还是想听下去一样。

    秦奋同学喜欢美女,自身硬件又不太够格,年龄一大把还单身,但对生活并没有绝望,反而还有一点梦想,外表有点堕落,本性却还纯良。靠着忽悠有了点小钱,并且抱得美人归,最后还弄得一脸视钱财如粪土的清高(接济老友、反购发明),充分满足了大多数男人不经过血淋淋的发家史就有一点小钱,娶一个漂亮的老婆,并且因为遭遇的美好而对生活充满了感激并且有机会显摆作为一个男人的宽容的梦想。最喜欢他的台词是:别的事我都想不劳而获,但娶妻生子这件事,我还是想自力更生,不接受外援。呵呵,多么可爱的幽默,男人的心态可见一斑。

   舒淇同学(角色的名字我忘了)是一个很纯情的小三,美丽的外表,有一个可以死心塌地的白马王子,因为对方有家室,所以注定是一场绝望的爱情(可以称为爱情是因为这个空姐小三不是图钱图利而成为小三的)。在这场爱情里她被动、总是被伤害,但是在与秦奋的爱情中她有着绝对的主导权,有一个死心塌地的追求者。这不正是无数女人的梦想吗?既满足了女人天生的奉献精神,又不至于让自己低到尘埃里。当然,如果有女同志想要效仿,首先要确定自己是个美女,并且是仇人眼里都是西施的那种,这样就能使你即使是酗酒也依然仪态万方能让人一见钟情,才会有无数痴情郎想救你出火海。

    冯小刚的才干在于人物刻画分寸的拿捏和细节语言的的处理,把浪漫与现实非常奇妙的融合在一起,让你不会觉得这是不现实的偶像片,也不会觉得是毫无深度的搞笑片。这点倒是和周星星的片子有些共同之处,只不过一个是香港小人物的奋斗史,一个大陆小老百姓的理想人生罢了,文化背景不同,冯氏贺岁片的受众面更广而已。

    ps:上周看了《梅兰芳》,有媒体称其为“优雅的沉闷”,非常的赞同,如果你看电影是为了放松,我的建议还是去看《非诚勿扰》吧!那样60元的票价会使你平衡一些,呵呵!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有