加载中…
个人资料
李小跳
李小跳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,013
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一篇学生的旧作(直辖征文)

(2008-12-22 20:57:56)
标签:

杂谈

十年重庆,拥抱梦想

     十年重庆,有过梦想,也曾迷茫,却终因希望的存在与追求而有所腾飞,并且收获梦想。

                                                                      ——题记

    曾有人将重庆与成都的意象拟作一篇《双城记》。是一种步伐的比较,它们在同一片苍穹下双生,却终因梦想的不同,而各自有着自己的行程,或许有在路上相见的一日,抑或许终生不得再见……

 

(梦始·1997

    还依稀记得十年前的重庆,是个很内敛亦很幽僻的城市,积蓄着向前迈进地步子,渴望蓝天。如同这城市缓慢而黏滞的水雾,有种矇胧而恬静的质感,似镜头一掠而过所形成的画面,黑白的人物来来往往,彩色的主角只得在哑然的世界中独自守望,竟是平淡得有些落寞。

    上学的路上总害怕汽车突如其来的飞驰溅起一片泥浆,在崭新的校服上弄湿我的心情,但拥挤的公路却不容我从容躲避;路旁林立而苍老的单元楼,穿着统一的白色外衣,触目惊心的留下雨水冲刷过后的斑斑印记,那是福利分房时代的最后记忆;郊外庞大而破败的厂房会有黑色的烟气喷薄而出,用以证明生命的存在,并且有所希望,却终归显得颓废无力。

    夏天的时候,能够看见成群的人流在江边嬉戏,有足够茂盛的花草,亦有高大的树木足以荫蔽过往的人群,江面凝滞而清爽,用以抵御干瘪的阳光。是十分酷热的季节,却没有空调的涼气,很多人竟甘愿外出行走,不去想室内潮湿的空气。没有修缮过的沙滩上经常会听见一些生命消逝的悲剧;岸边售卖冰棍的商贩,用破旧并且污浊泡沫纸箱盛放着自己的商品;同时会有一些会有一些年过半百的老者,会在临江的地方光着臂膀钓鱼;亦是远远的听见江边过河船的轰鸣,有一种沉郁的气息,希望能够打破梦想,并且更快的行走,看更多的风景……

    会在冬天的时候看见比自己年长很多的孩子,每天都有属于自己的希望与梦想,能够在寒冷的冬夜里坚持并且行走,如同这城市的行走与守望。偶尔空气中会有一层的氤氲,笼罩着低矮的平房和周遭干瘪的枯木,会有一种迷离的色彩。有些下雨的日子,能够感到一种浩大而轻微的压力,在这安静的空气里酝酿,间或会有一些绵软的风轻缓地吹过,带动一些招摇的或蓝或紫的细碎的花,似鲤鱼翻肚前的最后一个气泡,很沉重的抑郁,有时会压抑到凝滞脚步,很像当时的发展,是这城市古往今来的自然风貌。

整个城市沉浸在直辖的喜悦之中,如同新生的婴孩,充盈着希望,亦是沉淀着梦想……

 

(寻梦·2000

    三年的时间内,竟发现这城市有太多不同的改变 ,轻轨工程的启动,内外环高速公路的兴建,六车道的宽阔马路……先前古旧的平房和工厂大多消失不见,“摩托帮”简陋的门市变成了现代化的厂房,隆鑫、力帆……有几个竟然在全国都响了名号。郊外新兴的工厂冒出暖暖的白色的烟气,充盈着梦想。一时间竟发现这城市有太多的意气风发,张扬着侠气,能够看出其飞翔的力量,亦有太多的豪迈。

    童年快要结束的时候,自己开始频繁地在市中心游走,一时间看到了这城市人口的增多,亦看到了很繁盛的希望,并且兀自成长。有很多为钢架所簇拥的楼盘,兀自伫立,越发是一种简单的开拓,有一种新兴都市的独特魅力,展现出独有的热情与质朴,如同这城市的生命,繁盛如此。“重百”已经不是母亲逛街的唯一选择,每个区域都有好几个大型商场在竞争,它们围合了一条条新兴的步行街。在城市的角落,会频繁地发现一些独特的小餐馆,并着明朗而油腻的快餐店,同这城市的希冀,一并成长。依旧可以看到很多谈笑风生的人们,露出光洁的牙齿,亦是些光洁的期待与渴望,充盈如此。

    会在晴朗的初晨看到为幸福奔波的人流,洋溢出阳光般暖人的笑容,是对生活的一种乐观,并且有所追求。不时会有新的公车路过,搭载着这些旅者,形同这些人流的奔波,因而学会释然,并且承担。有很多的故事,用以激扬生活。偶尔路过一些开发中的片区,有很沉重的机器轰鸣的声音,并着焊铁钢筋的电光石火,应和着建筑工人唱出的歌,有一种缓慢而明朗的节奏。很大的规划展示牌屹立在外,能够看出是些新兴的楼盘抑或是科技中心,昭示着未来和希望。自是发现同这城市所迈出的步子,自信满满,形同这片巴山楚水,充盈着粗犷与豪迈的气质,意气风发。感到整个城市都在高速运转,竟是一种生活节奏的加快与扭转。同时发现有太多的科技与文明在一时间萌芽,太多新兴的梦想在等待实现。

直辖三年,重庆人因了这城市新生的梦想,学会放飞与实践……

 

(梦成·2007

    是在三年前的日子里方才真切领悟到这城市的美丽与大气,有一种兼收并蓄的特质,浮华与宁静,古老与现代,亦成为这城市交合着充盈的色彩。

会在城邦的尽头或边缘看到古老的吊脚楼并着陷落的荒枝,给人一种古老和苍白的质感,如同荒村。却依旧是为城市所承担的风景与文明,并且细细蔓延,如同一瞥的风景,安然存在。发展与荒废,这对绝不可能见面的对立的存在,却在这城市的躯体上相安无事。

    这城市是如此的潮流和朝气蓬勃,于己有利的外物都被充分接纳,发展很快。在回家的路上会发现有很多新近修成的楼盘商铺,已经比以往的高出许多,很突兀地矗立,中央的欧式花园静默铺展,亦有水幕喷薄而出,足够的澄明清亮,不似以往。临江的地方建有许多的别墅小区,表现出十分亲水的样子,可以随便说出一种风情,却终难完全概括,因为有了这里的太多元素。于是我们有了一系列耳熟能详的名字:龙湖、金科、华宇……

    在那段时间路过宽广的河岸,有很平滑宽敞的公路滨江而过,伴随着精巧细致的装饰与宽敞并且硕大的广告,依稀有种明朗的色彩,表现出很现代的气息。不少游人会在滨江一代的路上说笑抑或是驻足,谈及这城市的历史,并且乐意了解与欣赏。临近夜晚的时候总能在天边寻得一些淡紫色的云彩,和本来暮色中的彤云交错映衬,依旧是很灿烂的样子,有着光的律动的质感,却不曾在以往有所遇见,是一种很梦幻的色彩,如同夜色中的粒粒灯盏,生机与未来竟是如此真切地领悟到这城市充盈的生机与未来。

能够在这城市扎根的子民,皆有一种真诚而直率的特质,用以追逐梦想,自强不息。亦因此衍生出足够多的真挚,并且维持。会在公车上很友好地让出坐位,用微笑的方式同不曾相识的人交流,很友善地说话,亦承载着足够多的感动,竟是这城市深遂的真诚。邻近的地方会有很多新增的居民小区,为三峡的移民所建,依旧有足够的福利措施与宽松的政策,用以完善生活。夜里会有年迈的老者出来散步,露出健碩而黝黒的皮肤,很是悠闲的样子,他们为这城市的未来放弃过太多,并且无可挽回,因而还以他们新生,可以算作回报。

    亦是在同时看到这城市充盈的真情与感动,亦有丰盛的团结与奉献。会有很多人因为生之坚毅而倍受尊重与关怀,并且实现希望、收获梦想;亦会有人因为艰辛的奉献与成功而经历辉煌,留下岁月的赞誉;依旧会有人歌颂坚贞质朴的真情,会是生命中纯洁的亲情友情抑或爱情,因为多年的执著与坚持而足以释放感动,并且留下更多的希望。

    竟是这般坦率的城市,并且热烈坚毅、平凡而真诚。如同那些平凡的如倪东艳般的小小身影,用断翼飞翔,拥舞出生命的姿彩,并且心存梦想,有所承担;亦如那些慷慨如周明华、杨大可,苍老如徐朝清、刘国江夫妇的身影,维护着这城市的发展与宁静,半世纪凿爱情天梯、弃城大学生续写四代种树史。这城市依稀有太多的承担与发展,并且感动。

    他们都是平凡却真诚的旅者,在生之大地上寻觅着各自操持的梦想,是小小的、慷慨的、抑或是苍老的身影,散发出温暖的阳光般的力量,都因了多年的坚持与执著而充满感动。命运是如此的疲劳,因而不可能去关注到所有人的幸福与快乐,没有被幸福的命运所关注到的生灵,便需要自己去承载所有的守望。非凡的生灵,也正是因为了这创造与守望而显得引人注目,并且感动重庆。

有过去年的干旱,却同时有了更多反抗天灾的众志成城的团结与勇气。因而有足够多的爱心去承载重生的感动,表现出这城市自强不息的性情。八月里破烂不堪的陶罐和干瘪的土地,终因心之甘霖而最终恢复如初,  这城市亦有了足够的能力去承载贡献与真诚。是一种人文的重庆,亦是重庆的人文。

     这城市,竟有一种经济与文明的双向发展,充斥着梦想。因而发现这城市在更快地成长,并且硕果累累……

 

(梦续·2007以后)

    在寒假回家的路上,看见了奥体中心张开的翅膀,似是一种腾飞的启示。有很长的拥挤的车道,在于更多的人参与到这城市的建设,并且有所获得。这城市发展给予了人们充分富裕的可能,是很青春的样子,用能力去证明成功,路面不断拓宽,却依旧不能满足城市的需要,有更多的人流穿行,为此注入新的生机与梦想,并且前行。经常能够听见很多出租车司机的抱怨,大多有关于这城市的发展,却依旧有欣喜的成分,毕竟在这城市有自己努力的一分空间。

    突然发现这城市早已渐行渐远,路过太多的风景,并且不曾记得出程何在,担终归拥有这一程的经历,有足够的感动与历练,有如生命的历程。有过发展与荒芜的分化与共同发展,并且各自彳亍,有各自的明快热烈与兀自静默,它们所代表的路各自向前延伸,好像没有穷尽。其实路的本身只有一条,是经济的起飞使其分化,有所区别,这种分化恐怕是必然,只愿它们别分化得太久太远才好。

我走在这城市的路上,想到这一切的发展与收获或许不会有所终点,而这一切的旅程,都将行在梦想路上……

                                                  作者  尹爽  (指导教师   李小跳)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有