加载中…
正文 字体大小:

北京德馨学堂第二届国学冬令营、吟诵班

(2015-01-06 03:59:42)
标签:

育儿

北京德馨学堂第二届国学冬令营、吟诵班

如今在北京的大街小巷都张挂着“学习优秀传统文化”的条幅,道路两旁随处可见水墨画、剪纸、年画风格的民俗画,中高考指挥棒中文言文将占更大的比重,北京市海淀区一所重点小学的寒假作业竟然是:背诵并默写《论语》。

兴趣是最好的老师,为了引导孩子们喜欢中华优秀传统文化,德馨学堂冬令营将优秀传统文化中仁、义、礼、智、信、孝等思想融入其中,通过各种生动活泼的课程形式植根于孩子与父母的心中,促进孩子心灵的健康成长。 而吟诵是最简单而最直接最生动的切入方式。因此本课程中所有的诵读部分都将采用吟诵的方式。

课程设置优势:

1、适合孩子的身心发展的课程设置。动手动脑相结合,用吟诵、手工等方式增添学习的趣味性。针对孩子的特点,本课程中只使用软笔大字,不用硬笔写字。

2、将学习与生活、心灵成长有机地结合在一起。课堂中老师讲解的知识都将和孩子的生活建立连接。

3、以孩子健康成长为本,同时兼顾了大多数家长提高孩子学习成绩的需要,对孩子的表达能力、作文能力、知识的广博性进行训练。

4、涵盖国学精粹,带领儿童从零开始,步入吟诵殿堂,初步掌握吟诵技巧。

学习成果:

最低限度,将给孩子一次亲近传统文化的美好经历,培养生活自理能力。

在此基础上,培养起对中国文化的热爱;了解中国的地理、历史,建立起时空概念;能够讲一些历史故事。

学习地点

海淀区天秀花园。

周边景点:东邻圆明园,西邻百望山森林公园,南邻颐和园,北邻中国农业大学西校区和药用植物园。

【学员报到须知】

提前一天或当日报到。 

只需要携带

1、个人卫生洗漱用品,拖鞋,碗筷,水杯

2被褥,换洗衣服尽量穿深色衣服,建议第二期学员带一件罩衣上书法课穿。

3带不良书籍、手机、电玩、钞票等。

课程设置目标

每个课程的设置,都有它背后的深意。比如课上每个故事的引入,都是将对生活的积极热爱,对自身的负责,孝亲敬长等等文化内涵。是一颗颗积极向上的种子,种在孩子的潜意识中。总有一天,它们会发芽,会影响到孩子的人生。而这就是教育的目标,需要教师的智慧。

因为教学中要根据学生的接受情况,因材施教,最终课程以孩子们的接受能力和兴趣所在为准。

了解少儿国学读经,百度王财贵《一场演讲百年震撼》《读经教育的全程规划》

了解吟诵,请登录:中华吟诵网

【学习安排】

第一期安排:

初步地培养对中华优秀传统文化的亲近感。

1国学第一课,《孝经》的吟诵。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”孝道的第一步,就是尊重和保护自己。“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”孝完成于自身对道的追求,靠我们自己事业的成功来成就。可见孝有多么重要。

2、小学生必背75首古诗词的吟诵。

晨练中医养生操八段锦。

上午:古诗词吟诵。吟诵规律的讲解,背景故事和诗人的生平的讲解。

下午:儿歌童谣的吟诵,给每个小朋友机会做口语表达训练。复习上午内容。

晚上:练习钢琴、二胡等乐器。讲故事,写日记。

第二期课程安排:

较全面地接受传统文化的滋养。增加了书法课和民俗课程。

国学第一课,《孝经》的吟诵。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”

《论语》的吟诵以及其中的故事。

《声律启蒙》的吟诵以及其中的故事。

书法、古琴启蒙。

古代人的衣食住行系列课程。从衣食住行的身边小事情,了解古代人的生活方式。

历史故事。从每个同学的姓氏,引入《百家姓》的学习和吟诵,了解每个同学的祖先都有哪些光辉的人物和英雄事迹。从而升起对祖先的敬意。

上午:

百岁老人杨绛每天都做的养生操“八段锦”练习

《论语》吟诵,用毛笔使用三种字体抄写(小篆,繁体,简体)

教师讲解《论语》中的故事;试着用《论语》指导我们解决生活中遇到的问题,活学活用学《论语》

请每个小朋友自由讲解《论语》中的故事,训练表达能力

户外游戏

下午:

《声律启蒙》吟诵,用毛笔抄写

教师讲解学到的典故和故事;对对子

请每个小朋友讲解《声律启蒙》中的故事,训练表达能力

教师讲中国历史故事,建立起孩子的历史、时空感受。

晚上:

将白天学到的典故和故事排成节目,一起表演,加强孩子的参与感。

学习用甲骨文这一最古老的象形文字绘画。

用毛笔写日记,100字左右,多少不限。最后画一幅画总结。

平日还将根据实际情况,在课程中间穿插入趣味英文,及其他国学类和民俗的课程,让孩子浸润在中华文化中,包括

小年送灶王爷(这对于孩子并不是迷信,而是一种很有趣的民俗活动哦)

创作对联;写对联;写福字;剪窗花;画门神等;

古琴、琴歌欣赏;《千字文》《三字经》吟诵

报名事宜

1、报名对象:以410儿童为主。 

2上课日期

第一期:20151232627282930

6天,1800住宿费、早中晚饭费、学费、手工材料费等)。 

第二期:201521-14

15日住宿班3980元。(含住宿费、早中晚饭费、学费、笔墨纸毛毡等文具、教材费、手工材料费等)。 

4人以上团报的费用另议。连报两期,或报春季周末班九折优惠。不能全程参加者,费用另议。

3、报名方式:

第一,有效报名以收到定金为准每期定金500元。每期10名以内,额满为止。

汇款后,请立即短信或微信告知。

第二,汇款前必须提交学员相关信息,以便联系和因材施教。为了其他学员的利益,有重大疾病及传染病者,不尊敬师长者,有重大不良习惯者均不予录取。

德馨学堂报名表:

学员情况

 

父亲

母亲

儿童姓名性别

 

家长姓名

 

 

小名

 

电话

 

 

出生日期

 

家庭住址

 

 

就读学校及年级

 

工作单位

 

 

预计上课日期

 

微信号

 

 

特长

 

邮箱

 

 

有无过敏

 

QQ

 

 

读过的儿童书

 

希望孩子有什么收获

 

 

学习过的经典

 

特殊关照的

 

 

填表人保证学员没有重大疾病及传染病,无不尊敬师长行为,无重大不良习惯

 

 

另有2015春季的平日全托国学幼儿园、学前班;周末国学班、吟诵班正在招生。欢迎咨询。

联系方式:QQ:1374138574(也欢迎发邮件咨询)

新浪微博@德馨学堂

王老师简介:曾任北京某公立学校教师;中华吟诵学会中级吟诵讲师;国学教材编辑(编辑的书有柳恩铭博士著《论语心读》;全球读经教育推广第一人王财贵博士著《读经二十年》;孔子后人文儒书院院长孔祥语著《论语课本》;老吟诵家吟唱《中华吟诵读本》等)。有十多年的一线教学经验,尤其对早教、幼教、儿童教育有很深入的研究。熟谙儿童心理,善于将天文地理、历史人文、琴棋书画等别处需要单独开课的、孤立的科目结合起来,用儿童感兴趣的方式,融会贯通地讲解。

 北京德馨学堂第二届国学冬令营、吟诵班

北京德馨学堂第二届国学冬令营、吟诵班

北京德馨学堂第二届国学冬令营、吟诵班

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有