加载中…

加载中...

个人资料
胡鸿杰
胡鸿杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,447
  • 关注人气:255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你是人才吗?

(2019-06-20 10:09:29)

当电影《天下无贼》中葛优的那句经典台词“21世纪什么最重要,是人才成为社会共识,人们开始便焦虑起来,焦虑的关键可能在于“自己是人才吗?到底重要不重要?”

于是问题来了:什么样的人,才可以被称为人才?人才为什么重要?

在我看来从人到人才的差别,凸显了一个要件,就是其有用性。比如,你们单位需要一位看门的保安,那么在小区门卫岗位上工作多年的王大爷可能就是人才。因此,人才的潜台词是一种在主体需求背景下人力资源。其中,“主体需求”是一个关键因素,决定了所谓人才应该具备的条件和岗位设置的标准。如果没有主体需求,任何人都是一种客观存在物,只有“有用”了,才可以成为“人力资源”。也就是说,有用即资源。我们按照这个思路,人才为什么重要?就在于其不可替代性。无论是人还是什么工作,只要是不可替代的,那么就一定重要。因此,人才的第二要件在于其“不可替代性”。大家可以设想一下,不管是在单位还是在家里,如果你自己是随时可以被替代的,那么你还重要吗?

当然,从葛优的那句经典台词到我的上述演绎,都停留在科学的定性阶段。按照目前学界的规范,如果没有数据、模型之类的学术语言,再好的想法只能算街谈巷议的民科,无法登上大雅之堂。不过大家别急,老天爷从来饿不死瞎家雀——我发现了朋友的论文,足以弥补我的“人才观”之缺憾。林喜庆和许放两位教授写了一篇《基于AHP的城市科技人才竞争力评价研究—以中国4个直辖市2008年数据分析为例》[i] 的文章,以中国四个直辖市科技人才竞争力为研究对象,分析城市科技人才竞争力的概念内涵和构成要素,建立城市科技人才竞争力评价指标体系,采用基于AHP的竞争力综合指数法,对中国四个直辖市的科技人才竞争力评价进行实证研究。文章从概念内涵与理论模型到评价指标体系构建、从评价方法确定到研究对象的数据来源、从研究的实证过程到问题的评估结论,完全符合当代科学研究的学术规范,反映出作者的理论水平以及驾驭实际问题的能力。

更加可贵的是,文章通过定量分析得出的结论,即“从科技人才现实竞争力水平看,四个直辖市排名顺序为北京、上海、重庆、天津。北京市科技人才现实竞争力指数为97.09,排名第一位,这是因为北京是中国的首都,也是中国的政治、科教和文化中心,历来是中国科技人才最为集中的城市,无论是科技人才的规模、质量还是创新能力,在四个直辖市中都是名列前茅。上海市科技人才现实竞争力指数为70.94,排名第二位,这是因为上海作为一座具有海派文化’特色的国际性大都市,其优越的区位和交通、良好的从商环境、充分的要素市场体系和发达的社会事业,使得上海成为各类人才包括科技人才创新创业的首选地之一。重庆市科技人才现实竞争力指数为49.13,排名第三位,这是因为重庆是一座年轻的直辖市,其科技人才的规模在四个直辖市是最弱的,相当于北京市的21.86%,重庆科技人才的质量和创新能力跟北京、上海也不在一个层次上,但比天津市表现略好。天津市科技人才现实竞争力指数为46.51,在四个直辖市中排名末位,这主要是因为天津在地理位置上紧邻北京,由于北京对天津的虹吸效应’,天津科技人才的规模只相当于北京的31.56%,天津科技人才的质量和创新能力在四个直辖市中国也排在末位。”此外,研究结果还表明:四个直辖市科技人才现实竞争力和潜在竞争力排名并不一致,科技人才现实竞争力排序为北京、上海、重庆、天津;科技人才潜在竞争力排序为上海、北京、天津、重庆。总体而言,四个直辖市科技人才综合竞争力水平排序依次为北京、上海、天津、重庆。

虽然这篇文章是以中国4个直辖市2008年的数据为例进行的研究,但是对其他时空的问题同样具有方法论意义。如果大家还在纠结自己是不是人才?究竟重要还是不重要?不妨按照我的思路、林喜庆和许放的方式去验证一下葛优的结论。只有在那个时刻,你才是最重要的!

 

 

 



[i]

[1]林喜庆,许放.基于AHP的城市科技人才竞争力评价研究——以中国4个直辖市2008年数据分析为例[J].北京科技大学学报(社会科学版),2015,31(01):109-118.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有