加载中…
个人资料
范松中医
范松中医 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:435,301
  • 关注人气:416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿科绝密,看手指知病症!

(2019-02-03 09:29:32)
标签:

健康

教育

时评

文化

育儿

分类: 保健知识
中医的望诊是通过观察患者全身的神、色、形、态变化来了解疾病情况。望诊的内容主要包括:观察人的神、色、形、态、舌象、络脉、皮肤、五官九窍等情况以及排泄物、分泌物等。

望诊分为整体望诊、局部望诊、望舌、望排出物、望小儿指纹等五项。

自古儿科,称为哑科。因为孩子太小,不会说话。一生只能凭借看外表现象以及家长的叙述来诊治疾病。

所以,我国古代医学就总结出了,儿科诊病绝密:看儿科,望小儿指纹就可治病。

指纹,是浮露于小儿两手食指掌侧前缘的脉络。观察小儿指纹形色变化来诊察疾病的方法,称为“指纹诊法”,仅适用于三岁以下的幼儿。

指纹是手太阴肺经的一个分支,故与诊寸口脉意义相似。
儿科绝密,看手指知病症!


小儿指纹分“风”、“气”、“命”三关,即食指近掌部的第一节为“风关”,第二节为“气关”,第三节为“命关”。

方法:将患儿抱到向阳光明亮处,医者用左手的食指和拇指握住患儿食指末端,用右手大拇指在其食指掌侧,从命关向气关、风关直推几次,也就是从指根向手指尖方向,孩子小用力要适当,使指纹更为明显,便于观察。

观小儿指纹的临床意义:小儿正常指纹,络脉色泽浅红兼紫,隐隐于风关之内,不浮露,不明显,多是斜形、单枝、粗细适中。

1,纹位变化,纹位是指纹出现的部位。以风,气,命三关测轻重:

根据指纹在手指风,气,命三关中出现的部位,以测邪气的浅深,病情的轻重。

指纹显于风关附近者,表示邪浅,病轻;指纹过风关至气关者,为邪已深入,病情较重;指纹过气关达命关者,是邪陷病深之兆;若指纹透过风、气、命三关,一直延伸到指甲端者,是所谓“透关射甲”,揭示病情非常危重,绝不可轻视。

2,小儿纹色变化是用红紫辨寒热:纹色的变化,主要有红、紫、青、黑、白色的变化。纹色鲜红多属外感风寒。纹色紫红,多主热证。纹色青,主风证或痛证;纹色青紫或紫黑色,是血络闭郁;纹色淡白,多属脾虚。

3,纹形变化是以浮沉分表里,淡滞定虚实:纹形,即指纹的浅、深、细、粗等变化。如指纹浮而明显的,主病在表;沉隐不显的,主病在里。纹细而色浅淡的,多属虚证;纹粗而色浓滞的,多属实证。

总之,望小儿指纹的要点就是:浮沉分表里,红紫辨寒热,淡滞定虚实,三关测轻重,纹形色相参,留神仔细看。

作者:范松,1970年出生,出身于中医世家,范氏祖传中医第四代传人,自幼跟随祖父学医,长大后跟随家父一起学医行医近30年。用祖传名方“养阴化纤汤”辩证加减,专治间肺纤维化以及疑难病症,疗效独特,部分可临床治愈。家父为著名中医专家范书庆(1977-1982)就读于河北医学院中医系。
 
声明:请转载的朋友注明出处!近来发现有些网站或个人盗窃我的文章,保留追责的权利!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有