加载中…
正文 字体大小:

从陈羽凡吸毒被抓,再说罂粟是一种什么样的“毒品”?

(2018-11-29 10:55:09)
标签:

健康

教育

杂谈

历史

文化

分类: 保健知识
从陈羽凡吸毒被抓,再说"罂粟"是一种什么样的“毒品”?

这几天,著名歌手陈羽凡吸毒被抓,再次登上了新闻头条。名人吸毒再次引起众人的关注,我们再次回顾事件经过。

2018年11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在本市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男,43岁,歌手)和何某某(女,25岁,无业),现场起获冰毒7.96克、大麻2.14克。经尿检,陈某呈冰毒类和大麻类阳性,何某某呈大麻类阳性。目前,陈某因吸毒、非法持有毒品,何某某因吸毒均被行政拘留。

11月28日,“平安北京”转发该微博并用羽·泉经典歌名配文“毒品,让‘最美’凋零”。无论从“43岁男歌手”身份还是配文陈羽凡所在的羽·泉组合歌名,似证实被抓歌手就是羽凡。
从陈羽凡吸毒被抓,再说罂粟是一种什么样的“毒品”?


冰毒,新型毒品的一种,又名甲基安非他明、去氧麻黄碱,是一种无味或微有苦味的透明结晶体,纯品很像冰糖,形似冰,故俗称冰毒。吸、贩毒者也称之为“冰”。早期制备一般用麻黄素还原法,现今多采用全化学合成法,制备工艺较为简单,有“厨房毒品”之称。
从陈羽凡吸毒被抓,再说罂粟是一种什么样的“毒品”?

大麻:一年生草本植物,通常被制成大麻烟吸食或做麻醉剂注射。因其价格低廉,被称为“穷人的毒品”,长期吸食会导致人格分裂,记忆力衰退及痴呆。

罂粟是罂粟科植物,是制取鸦片的主要原料;鸦片是罂粟的初级产品;海洛因来源于鸦片。
从陈羽凡吸毒被抓,再说罂粟是一种什么样的“毒品”?

罂粟:其茎杆、叶、乳汁及果壳均为毒品原体。长期应用容易成瘾,慢性中毒,严重危害身体,严重的还会因呼吸困难而送命。它和大麻,古柯并称为三大毒品植物,所以,我国对婴粟种值严加控制,除药用科研外,一律禁植。

罂粟壳就是罂粟干燥后剩下的果壳。罂粟是制取鸦片的主要原料,从蒴果上提取的汁液,可加工成鸦片、吗啡、海洛因。同时其提取物也是多种镇静剂的来源,如吗啡、蒂巴因、可待因、罂粟碱、那可丁。罂粟籽是重要的食物产品,其中含有对健康有益的油脂,广泛应用于世界各地的沙拉中,罂粟花绚烂华美,是一种很有价值的观赏植物。
从陈羽凡吸毒被抓,再说罂粟是一种什么样的“毒品”?

人食用罂粟壳之后有什么反应?

食用含有罂粟壳的食物,容易成瘾,还会对人体神经系统造成损害,并可能造成慢性中毒。造成这些负面影响主要源于罂粟壳中的生物碱类物质,罂粟壳中含有吗啡、可待因、罂粟碱、蒂巴因、那可汀等生物碱类物质。

当你大量进食含有罂粟壳的食物后,会让你或多或少地产生轻快感,表现在生理上,有的人可能脸部微微发红,有的人可能心跳加快,有的人可能容易打瞌睡,而有的人则兴奋至极不能入睡。

罂粟壳内的“吗啡”虽然含量不大、纯度也不高,兴奋感也没吸食鸦片那么明显,但有人天生对依赖性药品具有高度敏感性,长期食用必将导致慢性中毒,最终上瘾。从外观上识别。罂粟壳外观为枣核形,如鸽子蛋大小,一头尖,另一头呈6-14瓣冠状物。其壳体上往往有人为切割的多道刀痕。

罂粟的危害:罂粟是提取毒品海洛因的主要毒品源植物,长期应用容易成瘾,慢性中毒,严重危害身体,成为民间常说的“鸦片鬼”。严重的还会因呼吸困难而送命。它和大麻,古柯并称为三大毒品植物。所以,我国对罂粟种植严加控制,除药用科研外,一律禁植。  

未成熟果实含乳白色浆液,制干后即为鸦片,和果壳均含吗啡、可待因、罂粟碱等多种生物碱,加工入药,有敛肺、涩肠、止咳、止痛和催眠等功效,治久咳、久泻、久痢、脱肛、心腹筋骨诸痛;种子榨油可供食用。

罂粟壳具有止咳防泻的药物作用,是国家允许的药物成分,在多种止咳药物中都有。罂粟壳的使用需要严格按照剂量。对于这一要求,由食品企业添加到食品中是无法实现的。因此,国家监管当局明文禁止在食品中添加罂粟壳。

罂粟壳:

性味归经:平;酸、涩;归肺、大肠、肾经;毒功能主治:敛肺、涩肠、止痛。用于久咳、久泻,脱肛,脘腹疼痛。用法用量:内服:煎汤,3~10g;或入丸、散。

用药禁忌:咳嗽、泻痢初起,或久痢积滞未消者慎服。本品易成瘾,不宜常服;儿童禁用。

临床应用:

1.久泻,久痢。本品味酸涩,性平和,能固肠道,涩滑脱,《本草纲目》曰其“为涩肠止泻之圣药”, 适用于久泻、久痢而无邪滞者。 治脾虚久泻不止者,常与诃子、陈皮、砂仁等同用,如罂粟散(《普济方》);治脾虚中寒久痢不止者,常与肉豆蔻等同用,如真人养脏汤(《和剂局方》)。若配苍术、人参、乌梅、肉豆蔻等可治脾肾两虚,久泻不止,如固肠丸《证治准绳》。

2.肺虚久咳。本品酸收,主入肺经,具有较强的敛肺气止咳逆作用,适用于肺虚久咳不止之证。可单用蜜炙研末冲服,或配伍伍乌梅肉,如小百劳散(《宣明论》)。

3.胃痛,腹痛,筋骨疼痛。本品有良好的止痛作用,可用治上述诸痛较剧者。单用有效或配入复方使用

《本草纲目》:罂子粟壳,酸主收涩,故初病不可用之。 泄泻下痢既久,则气败不固而肠滑肛,咳嗽诸病既久,则气散不收而肺胀痛剧,故俱宜此涩之、固之、收之、敛之。

国家于2009年发布的《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》中就有罂粟壳,并标注了可能添加的主要食品类别:火锅、火锅底料及小吃类,另外还有可能用于卤味制品,甚至是饮料中等。罂粟壳中的生物碱虽然含量较少,但对于普通人来说,长期食用容易成瘾。并且,长期食用含有罂粟壳的食物,还会对人体神经系统造成损害,并可能造成慢性中毒。

另外:罂粟的茎干及叶也含少量生物碱,成熟枯干后切成菸草吸食之可有止咳平喘的功效。

作者:范松,1970年出生,出身于中医世家,范氏祖传中医第四代传人,自幼跟随祖父学医,长大后跟随家父一起学医,行医近30来年。用祖传名方辩证加减,专治间肺纤维化以及高血压冠心病妇科等疑难病症,疗效显著。家父为著名中医专家范书庆(1977-1982)就读毕业于河北医学院中医系。
 
声明:请转载的朋友注明出处!近来发现有些网站或个人盗窃我的文章,保留追责的权利!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有