加载中…
个人资料
范松中医
范松中医 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:483,102
  • 关注人气:485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乙肝五项检查报告单,让你轻松看懂!

(2018-05-03 21:25:01)
标签:

健康

教育

文化

时评

娱乐

分类: 保健知识
我国是乙型肝炎高发区,据权威统计,目前我国有慢性无症状乙肝病毒携带者约1·2亿,慢性乙肝病人约3000万。
一眼看懂乙肝五项检查结果!

慢性乙型肝炎(简称乙肝)是指乙肝病毒检测为阳性,病程超过半年或发病日期不明确而临床有慢性肝炎表现者。临床表现为乏力、畏食、恶心、腹胀、肝区疼痛等症状。肝大,质地为中等硬度,有轻压痛。病情重者可伴有慢性肝病面容、蜘蛛痣、肝掌、脾大,肝功能可异常或持续异常。

乙肝到肝癌的轨迹是:急性肝炎—慢性肝炎—肝硬化—肝癌。可见乙肝是肝癌的第一步。肝癌高发区人群中肝炎比例高,肝癌患者中乙型肝炎表面抗原(HbsAg)阳性者远远高于表面抗原阴性者。

慢性乙型肝炎是由于感染乙型肝炎病毒(HBV)引起的,乙型肝炎患者和HBV携带者是本病的主要传染源,HBV可通过母婴、血和血液制品、破损的皮肤黏膜及性接触传播。本病潜伏期为6周~6个月,一般为3个月。

乙肝五项指标全阴性说明机体没有被乙肝病毒感染过。但是人体也没有对乙肝病毒的免疫力。这类人群在流行病学中被称为“乙肝易感人群”,即一旦接触或被病毒感染就很容易发病。所以乙肝五项全阴性者应积极地接种乙肝疫苗,使体内产生乙肝抗体(抗-HBs),就不怕乙肝传染了。

肝脏是人体多种重要物质的代谢枢纽,同时肝脏还有解毒、排泄等功能,从中医角度说:肝与胆相为表里,肝主疏泄,肝藏血,肝开窍于目,肝主筋其华在爪,肝和则知五色也。一旦肝脏出现癌变,对人体的寿命而言就是终点了。

一眼看懂乙肝五项检查结果!

乙肝五项也称为乙肝两对半,包括乙肝表面抗原(HBSAg)、乙肝表面抗体(抗-HBS)、e抗原(HBeAg)、e抗体(抗-HBe)、核心抗体(抗-HBc)。

乙肝五项的数值范围:

1,乙肝表面抗原(HBsAg)0--0.5ng/mL; 数值大于0.5即为阳性;此值阳性表示你有体内病毒存在。

2,乙肝表面抗体(HBsAb)0--10mIU/mL ;数值大于10即为阳性;此值阳性表示你体内已经有了抗体。你对乙肝已经有了抵抗力,不会再得乙型肝炎了。我国有27.42%的人口有此抗体。

3,乙肝e抗原(HBeAg)0--0.5PEI/mL; 数值大于0.5即为阳性;此值阳性表示你体内有病毒活动,乙肝病毒复制速度很快,而且具有传染性。

4,乙肝e抗体(HBeAb)0--1.5PEI/mL; 数值大于1.5P即为阳性;此值阳性表示你体内病毒的传染性变弱,病情已处于恢复阶段。

5,乙肝核心杭体(HBcAb)0--0.9PEI/mL; 数值大于0.9即为阳性;这种抗体分IgM和lgG两种:抗HBc—IgM阳性提示病毒活动,有传染性;抗HBc—IgG阳性提示为以往感染,无传染性,不需抗病毒治疗。


乙肝检查大三阳,乙肝表面抗原(HBsAg),乙肝e抗原(HBeAg)乙肝核心杭体(HBcAb)三项阳性,说明有以下几种情况:

1,慢性乙型肝炎,常见乏力、食欲差等症状;

2,乙肝病毒耐受期携带者,无明显症状,肝功和B超检查均正常;

3,急性乙型肝炎早期;

4,乙肝肝硬化,见于少数病毒仍活跃复制的肝硬化患者。

乙肝检查小三阳,乙肝表面抗原(HBsAg),乙肝e抗体(HBeAb),乙肝核心杭体(HBcAb)三项阳性,说明有以下几种情况:

1,乙肝病毒感染者经历无症状免疫清除后,进入了病毒残留期,形成乙肝病毒“小三阳”携带者;

2,乙肝患者经过一次或多次发作后,由“大三阳”转化为“小三阳”,肝功恢复正常,病毒复制也渐趋停止,血液中查不到病毒HBV—DNA,属于慢肝恢复或稳定阶段;

3,乙肝病毒在人体免疫作用的压力下发生变异,变异后的病毒e抗原不能被检出,而血清中抗—HBe阳性,这种患者虽然表现为“小三阳”,肝功能仍然不正常,HBV—DNA(+),病情大多继续进展。可能是CHB,也可能有少数患者已成为肝纤维化或早期肝硬化。

作者:范松,1970年出生,出身于中医世家,范氏祖传中医第四代传人,自幼跟随祖父学医,长大后跟随家父一起学医行医近20年。用祖传名方“养阴化纤汤”辩证加减,专治间肺纤维化以及疑难病症,疗效独特,部分可临床治愈。家父为著名中医专家范书庆(1977-1982)就读于河北医学院中医系。
 
声明:请转载的朋友注明出处!近来发现有些网站或个人盗窃我的文章,保留追责的权利!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有