加载中…
正文 字体大小:

听戏

(2009-05-25 18:03:17)
标签:

听戏

唱词

帝女花

戏曲

《梁祝》

韩再芬

杂谈

分类: 拈花微笑

   听戏

   无意在校园网首页上的公告栏里看到了一则关于在宁高校第九届校园戏曲票友会公告,浏览了一下节目单,一眼便看到了越剧《貂蝉拜月》选段、昆曲《游园惊梦》和粤剧《帝女花》选段,时间正好又是周末,便心心念念记挂着要去听听。

  

   周末,晴好的天气,掐着时间到了报告厅,寻了个视觉效果较好的靠前位子坐了下来。坐在我后面的是一位老先生,估计是戏曲爱好者。

 

   听戏

   (梅兰芳VS俞振飞)

  

   其实我对戏曲不甚了解。因为对诗词歌赋风花雪月的东西较感兴趣,所以也顺带了解了一些戏曲名段。很小的时候,老家那里逢年过节也会搭台唱戏,唱的是楚剧,咿咿呀呀的唱词是听不懂的,只是喜欢看那簪花云鬓和身着红红绿绿长裙短袄的拖着白色水袖的美丽旦角儿。所有戏曲里面,个人比较偏爱黄梅戏,也看了不少,诸如《孟丽君》、《女驸马》、《孔雀东南飞》、《黄山情》等,唱词工整,朴素单纯,曲子悠扬流畅,不似京剧纺线般怎么也拉扯不断。又因看《红楼梦》时听了一些昆曲,便搜寻了《牡丹亭》和《西厢记》中的段子听了一些。后来又因为看《梁祝》、《帝女花》,于是顺带听了一下越剧《梁祝》和粤剧《帝女花》。

  

   听戏 (爱萍饰杜丽娘,从海燕饰春香)

  

   坐定后便有礼仪小姐送来了所有节目的唱词,真是周到!我正在发愁那些没听过的段子如何听得懂。

 

   节目中京剧居多,虽然是国粹,却怎么也喜欢不起来,或者自己本来就不懂欣赏。对着唱词听着演员在台上咬牙切齿地唱着,真佩服那黄河九曲荡气回肠天旋地转愁肠百结山路十八弯的调调他们如何就能转的过来。不懂的就看个热闹吧。

 

   虽然不懂,但是好歹大概还是能听出来的。《貂蝉拜月》是一位男生反串的,尖细清脆柔软的嗓音,婉转动听,是整场演出中唱功最好的。另外还有一个女生唱的京剧《苏起解》,音域宽广,荡气回肠,是我觉得听起来比较顺耳的一曲。其他的倒是平平常常了,只有一首《谁料皇帮中状元》唱的较挫,比起韩再芬差的以欺实马的速度奔七七四十九天都赶不上。(过损,只是对这个小有研究,再说对韩再芬十分敬仰,她的声音已经深入骨髓。)

 

   很久不听戏了,偶尔听来,也别有一番感受,小小的舞台上演绎着上下五千年、汉唐明清的悲欢离合,那些前朝旧事恍若隔世。

 

附:游园惊梦唱词

原来姹紫嫣红开遍,

以这般都付与断井颓垣。

良辰美景奈何天,

赏心乐事谁家院?

朝飞暮卷,

云霞翠轩,

雨丝风片,

烟波画船。

锦屏人忒看的这韶光贱!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有