加载中…
个人资料
寒江穆
寒江穆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,855
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

笔记段子点滴谈

(2012-06-08 16:02:01)
标签:

杂谈

分类: 点滴心得

    应河南洛阳文友徐善景大哥要求,总结一下写作心得,并于6月7日晚与洛阳晚报百姓写手以文会友群中的文友们交流探讨。所谓“讲义”如下:

    对文字的喜爱,应该是从中学时代就开始了,但真正提起笔来,写第一篇能称得上是文章的东西,应该是在2006年。那一年多的时间,我写了一些情感类的稿件,主要发在家庭生活杂志上,很少发报纸副刊。之后,自我沉寂了三年,直到2010年4月,我才重新提笔。从那时起,我才把主要精力放在笔记段子或者说微型小说的写作上。至今两年多一点的时间,我在各类报刊发表了一些稿件,应该说数量不少,但自我感觉质量并不高,所以让我谈写作的心得或者技巧,其实颇感为难,只好想到什么说什么,算作一个交流探讨。

    先说说我对笔记段子的肤浅认识

    在我看来,笔记也好,段子也好,微型小说也好,基本可以归于故事类的题材,就是讲一个故事给读者听,就是要叙事,并且只叙述一件事。这件事可以是真实的经历,也可以是虚构的情节,一般是用第一人称,少数情况下也可以用第三人称。通过叙述、讲故事,能够让读者莞尔一笑,或者陷入沉思,或者扼腕叹息,总之能让读者有阅读的欲望。从我这两年写的的稿子看,无非有以下三类文体:

    第一类是官场讽刺类的笔记,也可以说是微型小说,这类稿子可以有笑点,也可以没有笑点,但必须有情节的冲突和转折。

    第二类是生活幽默类的段子,这样的稿子,就大多数是逗人一笑的东西了,笑点是必备要素,也就是我们平时说的“包袱”,必须抖起来,出乎读者之意料,最好能捧腹大笑为佳。当然,如果想从这样的稿件中读出一点社会意义来,我认为很难。

    第三类,我还没有想好一个很恰当的用词,我的理解就是前面两类的有机结合,通过生活中的故事来反映官场上的东西,或者说反映世态炎凉。我个人认为,第三类稿子最难写,他既不像纯官场稿子那样程式化,又不像生活段子那样标签化,而一旦写出来更容易引起共鸣,发表的几率也就更大。

    不可否认,在报纸副刊领域,笔记段子是最后普通读者欢迎的文体,因为其短小、有趣、情节相对简单,很适合当今快节奏的社会,所以我认为,笔记段子虽小,却大有可为。

    再说说笔记段子的素材问题

    经常有文友问我,你写了这么多笔记段子,素材从哪里来?这个问题看似简单,有时却很难用一句话回答。我可以说,题材从生活中来,但生活是个可大可小的概念,如果仅仅是自己的生活经历,无疑是匮乏的,不足以支撑自己的创作源泉。那么,除了自己的生活经历,我们如何从更大的生活范畴去寻求写作的题材呢?我想主要有三点:

    一是所见。就是亲眼见到的事实,发生在身边的,同事、朋友、家人的经历,觉得有可写之处,就可以适当加工,写成稿件。

    二是所看。看和见并不是一个概念,这个看,是看报纸的看。作为写手来说,要读书看报,这是一种学习,也是一种拓宽视野、发现写作题材的有效方式,报纸、电上者其他媒体报道的新闻里,往往隐藏着写作素材。

    三是所闻。也就是听到的故事。首先有一点需要说明,听来的故事是最不保险的素材,因为很可能别人所讲正是别人已经发表过的稿件,所以一定要慎之又慎。最好是听别人讲的亲身经历,也就是第一手素材,而不是转了好几道手的老故事,否则很有可能背上抄袭之嫌。

    第三说说写作中的发散思维

    素材解决了,但这仅仅是第一步,如果仅仅按照素材去写稿,很可能就干巴巴的,没有鲜活感。在这里,我想着重讲讲我的一点感触,那就是写作时的发散思维。不论是什么样的素材,都不可能原原本本的记录下来,就成了稿件。即使再好的素材,也需要一定的加工和升华。

    我对素材的加工,主要就是通过发散思维来实现的。生活中没有那么多有趣或者有冲突、跌宕起伏的事情,平平淡淡的事情更多一些,不管是亲身经历,还是所见所闻,如果按照原本记录,就很可能失于平淡,没有笑点、包袱和转折点可言。这时候,往往就需要发散思维,由此及彼,从一想到二,或者顺藤摸瓜,或者逆向思考,总之要想出一个出乎意料的结局。只有这样,我们的稿子才有看点,才不至于成了流水账。

    就这个问题,顺便谈谈关于“借鉴”的问题。初学笔记段子时,借鉴很难免,但借鉴也要讲究方法,如果连点子带题材全部借鉴了,那就是抄袭。我是不反对借鉴的,也偶有借鉴他人稿件的时候。但我的借鉴,一直秉承发散的思维。看到一个好的作品,一个好的点子,我会由此及彼,把思维发散到另一个不同的点子上,写出属于自己的东西来。我认为,这样的借鉴是有益的,因为有思考,有拓展,有升华。

    最后谈谈谋篇布局的问题

    素材有了,点子有了,可以开始写作了。

    笔记段子并不需要多么华丽的文笔,只要语句通顺,把故事情节交待清楚就行。所以我认为,写好笔记段子,关键不在于文笔,而在于谋篇布局,先说什么,后说什么,结尾怎么写,是最关键的。

    情节的冲突,结尾的转折,是笔记段子赖以生存的法宝。文似看山不喜平,笔记段子更是如此,平淡的故事,平淡的结尾,几乎是没有发表机会的。所以在写笔记段子时,一定要有情节冲突,要有悬念设置,要有峰回路转。

    一般来说,笔记段子的重点是结尾,就是需要抖包袱、交待真相的时候。前面的部分都是铺垫,一点一点地把事情说清楚,设置悬念。到最后,把包袱都出来,把真相说出来,把思考留给读者。或让人捧腹,或让人惊愕,或让人沉思。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:严格把关
后一篇:诈  伤
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇严格把关
    后一篇 >诈  伤
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有