加载中…

加载中...

头条文章作者

[转载]浅析汪精卫叛变投敌的根本原因

转载 2019-07-05 13:04:54
标签:转载

汪精卫在抗战最艰难的危机关头,以国民党副总裁的身份,主动投敌叛变,可谓震惊中外,时至今日,事件已经过去了将近八十年,对其投敌叛变的原因进行了各种各样的解说,但笔者以为都没有说到根子上,故先逐一反驳几个主流的说法。

第一,贪生怕死的说法。这种说法相对来说是比较肤浅的,首先,汪精卫是文人出身的,几乎没有上过战场,而以汪精卫的身份地位,即便是整个国土全部沦丧了,他也可以跟国民政府的高官一起流亡海外,故而无论胜败,他都没有生命危险。其次,汪精卫年轻时刺杀满清摄政王,留下“引刀成一快,不负少年头”的绝命诗,身居高位之后,又被王亚樵派人暗杀过,尽管如此,都没有刻意去减少抛头露面的机会,这绝对不是一个贪生怕死之辈的表现。最后,汪精卫的妻子陈璧君性格极其刚烈(陈璧君的事迹很多,不在此赘述)的,两人又非常恩爱,堵住了贪生怕死的后路。

第二,风险对冲的说法。这种说法带有浓厚的谋略色彩,认为是国民政府高层的可以安排,让汪精卫忍辱负重,加入到日本的阵营之内,在日本的认可、扶持之下成立另外一个中国政府,如此一来,相当于中国在第二次世界大战压了双面赌注,同盟国获胜,则蒋介石为首的重庆政府代表中国成为战胜国。假如最终获胜的是轴心国,则汪精卫代表的南京政府保证了中国战后的利益。

然而,汪精卫叛变投敌是在193812月,第二次世界大战全面爆发的标志是德国入侵波兰,而时间则是19399月,国民政府又不能未卜先知,哪里能提前进行如此天马行空的规划。

第三,贪恋权势的说法。持这种说法的人认为,汪精卫是国民党元老,资格比蒋介石要老的多,且是孙中山遗嘱的执笔人,但一直屈居蒋介石之下,其妻子陈璧君又性格刚烈,自然对此耿耿于怀,故而想方设法来逆袭。

汪精卫是秀才出身,国学功底异常扎实,自然明了中国历史上那些傀儡“儿皇帝”的处境,做日本人的傀儡所能得到的所谓“权势”,与蒋介石都要让他三分的地位如何能同日而语?

第四,性格懦弱的说法。汪精卫早年父母双亡,又体弱多病,故而性格懦弱,遇事喜欢退缩、避让,缺乏领袖人物必要的坚忍,故而在心理层面认为日本强大且不可能战胜,与其被完全彻底打垮,还不如主动议和,取得更好的条件。

老实说,这个说服确实有一定的道理,因为汪精卫的政治生涯中主动隐退、下野、出国考察进行了很多次,完全不是个坚强有力的铁腕形象。不过,既然喜欢退缩、避让,却又主动出头,力主和谈,冒天下之大不韪,岂不是自相矛盾?

笔者以为,汪精卫之所以会投敌叛变,主要是这两个因素造成的:1,缺乏战略眼光,错误的判断了形势;2,过于相信私人关系、个人魅力在国际政治中作用。

日本投入倾国之力,悍然发动全面侵华战争,一路攻城掠地,从一个胜利走向另外一个胜利,可实际上却是泥足深陷,而最要命的是,一场两国之间的殊死战争,必然要有其明确的目的,可是纵观整个日本侵华战争史,日本政府、军队和天皇,不断的左右摇摆,前后政策自相矛盾——日本根本不知道自己的目的是什么!

是为了全面征服中国吗?日本陆军内部的少壮派确实有这个想法,也是这么干的,可投入越来越大之后,很快气馁的,只能退而求其次,要求中国投降,再不行,就是不断的攻击来泄愤。

日本政府高层稍微聪明一些,知道算经济账,连年战争造成巨大的经济压力,日本又极度缺乏资源,不得人心的侵略还导致了被欧美列强孤立,可谓得不偿失,自然无时无刻不希望体面的停战。

日本天皇呢,在日本举国狂热的民族主义情绪之下,自然不敢逆潮流而动,而激进分子不时的刺杀、在皇宫前切腹的举动,同样让他进退失据,所谓的军国大事的决定,不过是敷衍而已。

可怜的汪精卫,将日本想象成团结一致、令行禁止的战争机器,故而当日本政府发表第二次近卫声明,声称“帝国所期求者即建设确保东亚和平的新秩序。此次征战之目的,亦在于此。如果国民政府抛弃以往的一贯政策,更换人事组织,取得新生的成果,参加新秩序的建设,我方并不拒绝。”

汪精卫想当然的认为,日本政府愿意主动停战,可以进行和谈,可他却不知道,彼时的日本,停不停战,谁说了都不算!或者说,汪精卫在党务和政务方面的能力是不错的,但是在事关全局的战略层面,是极其短视的,完全没有看清楚日本内部各方势力的混乱和掣肘。

此外,汪精卫早年日本待过相当长的时间,与日本的政府高层要人私交不错,认为这些人不会欺骗他,可惜的是,日本人自然是以日本的国家利益为重的,一旦内部不能达成一致,当然只能牺牲汪精卫这样的投降者。

汪精卫虽然有日本生活经历,但对日本社会和整个国家政治势力的了解停留在非常表面、肤浅的程度,单纯从这个角度来看,内部斗争干不过蒋介石,后主动投敌叛变,并不是偶然的结果,他的智商明显配不上他的地位和野心!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓ゅ畞涓や含
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,047,445
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有